A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
磯のり(以前は岩のりとも呼ばれていましたが、表示・表現規制により今は磯のりと呼ばれます)は、アサクサノリ、スサビノリ等に使われるいわゆる“のり”で紅藻類・藍藻類に属し、口当たりが柔らかいものです。
あおさ は緑藻類で、やや口当たりが硬いようです。
ANo.1様のお答えの通り、ふりかけ等に良く使われています。
海岸の川の流れ込む所などで岩に付いている青い海草が青海苔(アオサ)です。
双方は味も、舌触りも、色も、香りも全く違う物です。
No.1
- 回答日時:
あおさっていうのはあの、海に行くと岩の所でゆらゆらしてるアレですよね?たこ焼きの上に乗ってるアレ!
のりはのりでしょ?焼き海苔とか、海苔巻きに使うアレ!・・・色が全然違いますよね。味も。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 釣り 遠投かご釣りについて教えてください・・・磯竿を使おうと思ってますが・・・ 2 2023/03/11 21:13
- 釣り なぜウキフカセ釣りって柔らかい竿を使うんですか? 2 2022/06/08 00:14
- 釣り ショアジギング、プラッキングのロッド選びについて迷っています... 主に地磯や沖磯から大型のブリ・ヒ 1 2023/07/13 00:15
- 魚類 90センチ水槽で金魚を10匹ほど飼育していますが、底砂はあった方がいいのでしょうか? 今は偽物の水草 1 2022/04/09 21:27
- その他(恋愛相談) 水樹たまさんみたいな体型なんですが 2 2022/06/18 20:28
- その他(恋愛相談) 水樹たまさんみたいな体型なんですが 2 2022/06/19 07:26
- 釣り 釣り竿を買おうと思っていますが、安い竿(5000円代)と高い竿(2万円以上)の竿ではやはり使い良さと 8 2022/05/29 21:45
- 釣り カゴ釣りの竿、おもりについての質問です。 (1)サーフでカゴ釣りやブッコミサビキをしたいので、ホリデ 2 2022/06/03 14:41
- 魚類 水草のアヌビアスナナを大磯ではムリですか? 根っこが黒い筒に入ったままではダメ? 大磯に植える方がい 2 2022/10/08 10:49
- 釣り 磯の巻貝の名前を教えていただけませんか?2 1 2023/02/10 11:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
ゴボウの天ぷらを柔らかく揚げ...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
筍の佃煮についた白いアク?
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
いぶりがっこ 困った。 秋田...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
「くまのて」という調味料を探...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
味卵の残った漬け汁の使用法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ごはん
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
おすすめ情報