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蕪の皮をむいて、お米とたっぷりの水でゆでました。冷蔵庫で保管して6時間後に食べたところ、周りに繊維の固まり?のようなモノができました。どうしてでしょうか?
一応、切って出そうと思うのですが、もう一度できることはないのでしょうか?

A 回答 (2件)

蕪の皮と肉の間に繊維の強い部分があります。


特にこの時期の蕪は養分を花のほうに送りますから、その傾向が強いのですよ。
思い切って厚く皮をむかないとだめですね。
少し口に障りますが食べても毒にはならないです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
皮を厚くむいてみます。

お礼日時:2007/03/03 08:18

これはフキに「トウ」がたつと言う現象です。

料理法が
間違っている訳ではありません。時期によってこの現象は見られます。
今年は暖冬なのでもう「トウ」がたってしまったのでしょうね。
これが出来る頃はフキのシーズンの終わりということです。
「トウ」がないフキを見分けることは困難ですね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。フキと書いておられますが、カブですよね。
暖冬なので、このようなことになったんですね。

お礼日時:2007/03/03 08:17

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