お世話になってます。この間、ダンナの誕生日にケーキ初挑戦!ってことで、質問させていただき、みなさんから沢山のアドバイスをいただいたのですが・・・なんと、ダンナが誕生日の前日に高熱を出し、続いて私も子供も熱を出してしまい、結局まだ作ってません(すいません・・・)。今日やっと復活したので、明日スポンジ焼いて、苺のショートケーキを作ることに決めました!
そこで、もう一つ質問していいですか?回答の中に「ベーキングパウダーを使ったレシピの方が、失敗しないです。」っとあったんですが、私が購入した本の材料にはベーキングパウダーは入ってません。どこかで入れるべきですか?
すいません、しつこいですがお願いします。
No.5
- 回答日時:
今日子供が生後10ヶ月目を迎えたので、お祝いにシフォンケーキを焼きました。
私はレシピにベーキングパウダーと書いてあっても入れたことはありません。しっかりと卵を泡立てればぐんぐん膨らみます!
因みに今日焼いたシフォンケーキはぐんぐんぐんぐん膨らみ、ついにはオーブンの天井にくっついてしまいました~。びっくりです。卵が新鮮でいいものだったからでしょうか??
旦那様、喜んでくれるといいですね。
No.4
- 回答日時:
おかし作るの大好きな女です。
ベイキングパウダー入りません。無くても膨らます。
玉子をあわ立てたとき、すこし温めの湯につけながら
やるといいですよ(ずっと付けてはいけません)
ここでポイント・・・
ツマヨウジのとんがってないほうをあわ立ってた玉子に
さしてみてすぐに倒れなかったらOK
あとは時間との勝負です。
小麦粉は手早く同じ方向で混ぜて下さい。
No.2
- 回答日時:
私は使わないことが多いです。
入れた方がふくらまないという失敗は少ないでしょうが・・・。
入れるなら小麦粉と一緒にふるっておけばいいですよ。
ベーキングパウダーをいれずにしっかりふくらませるには
・ボウルに水分、油分などが残っていないこと。
汚れがあると泡立ちません。
・卵をしっかり泡立てること。とくに卵白。
卵白と卵黄を同時に泡立てるタイプなら湯煎したほうがいいでしょう。
卵白だけで泡立てるときも湯煎した方が確実ではあります。
・粉を入れたらヘラで切るようにさっくり混ぜますが
練らないようにとにかく気を付けてください。
最後にバターなど油脂系を入れると思いますがどんどん泡がはじけますので
バターを入れて混ぜた後オーブンに入れるまでの時間は短く手早く。
この辺がコツじゃないかと思います。
使わないでやってみます。湯せんですが・・・これまた、最初は湯は40℃、弱火にかけて60℃ぐらいまで上げる、ボールの中は40℃・・・とか書いてますが、この辺適当にやってみます。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- 夫婦 夫ことで皆さんに愚痴(質問)です。子どもの誕生日の日に夫は飲み会の予定を入れました。 夕方からだった 2 2023/08/09 22:22
- カップル・彼氏・彼女 彼氏の誕生日 挽回したい 3 2022/10/15 16:18
- 誕生日・記念日・お祝い 失敗を取り返す方法。何をプレゼントしたらいいと思いますか? 6 2022/12/16 21:48
- 誕生日・記念日・お祝い 彼の誕生日なのに激怒してしまいました。 私の誕生日当日は、一緒にいてくれましたが、プレゼントもケーキ 4 2022/06/02 17:54
- カップル・彼氏・彼女 彼の誕生日プレゼントについてです。 先日私の誕生日でした。誕生日当日に彼氏から1万5千円前後のプレゼ 4 2022/04/19 16:53
- 甲信越・北陸 富山県観光反省会 1 2022/11/25 07:53
- 父親・母親 誕生日 5 2023/04/23 22:36
- お菓子・スイーツ ラカントだとケーキが膨らみません。ダイエットのためにラカントを使ってますが、それだとイーストやベーキ 2 2023/01/30 15:05
- 誕生日・記念日・お祝い 母親が誕生日ケーキを買ってきた。 母子家庭に暮らす高校1年生です。 今日自分の誕生日で母親が 120 4 2022/11/06 17:20
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ベイキングパウダーをそのまま...
-
重曹での 膨らみ方について
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
揚げ物(天婦羅や唐揚など)で...
-
ベーキングパウダーと重曹って...
-
ベーキングパウダー小さじ3/4は...
-
ふくらまし粉「重曹」の賞味期限
-
ホットケーキミックスの苦味
-
マフィンにベーキングソーダは...
-
ベーキングパウダーはいつ入れ...
-
蒸しパンが固くなります
-
蒸しパンがベチョッ、そして苦...
-
ベーキングパウダーで膨満感?!
-
重曹とタンサン
-
ドーナツにドライイースト。。。
-
イスハタ(スタンド印)の使い...
-
イーストとベーキングパウダー
-
重曹の焦げやすさについて
-
重曹でドラ焼き、ホットケーキ
-
鬼蒸し・アルプス蒸しについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
揚げ物(天婦羅や唐揚など)で...
-
ベイキングパウダーをそのまま...
-
重曹での 膨らみ方について
-
ベーキングパウダーと重曹って...
-
膨らむ力をなくしたベーキング...
-
肉を柔らかくする方法
-
【急ぎです】 フランス語でProd...
-
ベーキングパウダーで膨満感?!
-
ホットケーキミックスの苦味
-
ベーキングパウダー小さじ3/4は...
-
重曹使ったら苦かった・・・;;
-
ベーキングパウダーはいつ入れ...
-
ベーキングパウダーの代わりに...
-
重曹とタンサン
-
鶏胸肉を柔らかくする方法につ...
-
ベーキングパウダーの歴史
-
ベーキングパウダーの賞味期限
-
イスハタ(スタンド印)の使い...
-
どうして苦くなってしまったの...
おすすめ情報