No.3ベストアンサー
- 回答日時:
正しい乗車方法は、面倒でも、改札を1回出てください。
スイカなら、どのみち、改札か窓口でないと出場記録されないので、そのまま自宅近くの駅に戻ってきても、出れません。
なお、向こうの駅で、改札を出ずに戻ってくるやり方ですが、これすると不正乗車です。なぜなら、帰りのきっぷは買ってないのですから。先に、自宅近くの駅で、帰りのきっぷを別途買っておく手にしても、向こうの駅で入場のハサミを入れてもらわないとダメなので、どのみち一緒です。
ですから、向こうが親切にホームまで連れてきてくれても、残念ながら、何の時間的メリットも発生しません。どうせなら、先方の改札に入る手間を省くため、改札外で待ち合わせした方がいいと思います。
まあ、ご想像が付くでしょうが、2時間以内なら、正しくない方法もあって、そっちの方が、悲しいかな、今回のケースでは待ち合わせという点だけをとれば、理にかなっているわけですが・・・・(正しくない方法を勧めているわけではありません。念のため。)
わかりやすいご説明ありがとうございます。
改札を出ないで戻ることが不正乗車との認識はありませんでした。
ちゃんと改札口まで行くことにします。
No.2
- 回答日時:
Suicaで入場し、子供を預かって元の駅に戻り、有人の改札口で事情を話して往復分の運賃を支払いましょう。
現金で支払うか、Suicaで払うかは駅員さんの指示に従いましょう。
ありがとうございます。
向こうが大きな駅で、私も不案内で行く度にウロウロしてしまうため、ホームで預かれば楽なので…。
戻ってから駅員さんに「○○駅まで行ってきました」と言うだけで信用してもらえるんでしょうか?