「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

今年の10月に、初級シスアドの試験を受ける予定ですが、パソコンについて、広く浅く出るとありますが、試験自体は難しいですか?また、有資格者で資格をとってよかったこと、転職、おすすめのパソコン雑誌、職場での業種、会社内での立場等教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ちなみに、今月P検3級の資格と、昨年MOSでワード、エクセルの資格を取得しました。

A 回答 (3件)

>パソコンについて、広く浅く出るとありますが、試験自体は難しいですか?

情報処理技術者試験センターの公式Webサイトの下記URLに最新の過去問題が公開されていますから,ご自身で解いてみるほうが早いと思います。P検3級やExcelといった前提知識がどれだけ活用できるかご自身で分かるはずです。
スコア計算の詳細は公開されていませんから,受験者としては,午前・午後とも70~75%の正答率で合格できると思っておけばいいのではないでしょうか。

>おすすめのパソコン雑誌

初級シスアド合格が目的なら,パソコン雑誌を定期購読しなくても,過去問題をしっかり理解することで合格できるでしょう。

参考URL:http://www.jitec.jp/1_04hanni_sukiru/_index_hani …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。何分はじめてなもので参考になりました。

一度、問題解いてみます。

去年取りました。

教室に4カ月通いました。試験は広く浅く、当日は時間が長く、一通り勉強したはずなのに、全く知らない言葉が出てきてとまどいました。大学受験生なら、推薦の重要なポイントになります。一番易しい国家試験ですが、一応公的な資格ということで、英検1級と同じような扱いになるような大学あるので驚きました。大学によっては、取れたら報奨金を出す所もあります。就職時については判りませんが、
大手金融機関では、昇級する為の資格が色々有り、その中の一つになっています。以上が私の知っている範囲です。スキルを伴うものでないので、転職に有利かどうかはわかりません。転職などお考えでしたら、もっと上級の資格が必要だと思います。
    • 0

午後の試験では実務経験が無い方は辛い出題ですね。

僕の場合、20年の実務経験+3年の片手間の勉強でギリギリ合格というお粗末な結果でした。
自己研鑽を考えれば、資格としては有効なモノだと思いますが、採用や昇進にはさほど影響ないと思います。
    • 0