10代と話して驚いたこと

義父の経営する会社の役員をしておりました。義父と不仲から昨年辞めました
この会社の株券を所有しており、処分したいのですが
持ち株を買い取って貰うのに、身内だと高く買い取りをして、
他人だと最低の値段か、0円になると税理士さんの方から
言われましたが、どのような手を打てば宜しいのでしょうか?
株券は債権になるのでしょうか?適正価格で売却できれば十分です。
株は、父(社長)、母、祖母(父方の母)、長女、長男、次男
多い順に書いています。子供達3人は皆同じ株です。
父の会社は代表は父で、大株主も父です。
大株主=社長は、何をやっても宜しいと言う事なのでしょうか?

A 回答 (2件)

私も以前に同様の質問をして、会員の皆さんに色々と教えていただきました。

結果は、50%以上の株式を所有していないと「発言力」も「決定権」も無いという事。出資金額で買い取ってもらう事ができたら、ラッキーという事です。買取は承諾せず・第三者に売ることも出来ず。・・・最悪です。社長は、株主として「ずうっと所有してほしい」「利益がでたら配当するので・・・」とのらりくらりです。公開企業でも無い限りあきらめて、心機一転頑張るのも道です。社長以外の役員を説得する事が出来て「買取」がうまくいったなら、そんな人たちとは「早く決別しましょう」つまらない事で悩んで、時間を浪費するよりは、別のことに努力しましょう。・・・私はそうしました。
    • 0

未上場会社は、たいてい株券の処分は、取締役会の承認が必要です。

その場合、株主の誰かが購入してもらうか、会社に引き取ってもらうかです。
適正価格も何もなく、買った価格で引きとってもらうよう交渉することです、まず、義理のお父さんと。
    • 0