これ何て呼びますか Part2

私はPC向けのHPを持っています。最近、ケータイ向けのを作ろうと思っているのですが、ケータイで検索エンジンに接続して検索すると、「ケータイ」と「PC」の検索結果が別々に出てきますよね?
今持っているHPの中にそのままケータイ用を作ってしまうと、「PCサイト」になり、順位が低くなってしまうのでしょうが、これはどのような判定基準なんでしょうか?サーバーによって決まっているのでしょうか?
「ケータイHP作成」とか謳っているサーバーにすると、サーバーが2つになって面倒なんですが・・・

ケータイでPC用のサイトが見られるとか、キャリアによってどうとかいうことではなくて、ケータイから検索エンジンを使ったとき、「ケータイサイト」に載るには、ということです。お願いします。

A 回答 (1件)

>これはどのような判定基準なんでしょうか?

>サーバーによって決まっているのでしょうか?

サーバーと言うか、検索エンジンにもよると思います。詳しい事は内部の人間でないと分からないと思います。スパムされる場合もありますので、詳しい判定基準は公開されません。

まぁ、大まかに言えば、
・携帯電話向けのタグで書かれているサイト
・容量の少ないサイト
が携帯HPとなると思います。

>ケータイから検索エンジンを使ったとき、「ケータイサイト」に載るには

携帯向けのタグで書かれていて、容量も少ないのであれば問題ないと思います。
あとは、HP内に書かれている言葉で検索されるかどうかでしょう。
タイトルなども忘れないようにして下さい。
metaタグもあると親切ですよね。

ちょっと、重いですが
http://keitai-seo.jp/mobacho/mobacho_le.php
などで確かめてみるのも良いと思います。
検索エンジンそれぞれの順位が分かります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私のサイトをある語句でgoogleで(PC)検索したら16位になりました。
しかし、この「モバッチョ」でケータイ検索すると、「51位以下」となりました。
まあ、いろいろ理由はあるみたいですね・・・
参考になりました。