![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
こんにちは
中堅菓子メーカーの開発課に勤務してるものです。
実際のところ小豆と生クリームは雑菌が繁殖しやすいので1日~2日で
食してください。 理論上は下記の配合が失敗がないと思います。
生クリーム(ホイップする前の量で)100
漉し餡(糖度55渡位) 35
ゆで小豆 15~20
1)生クリームを無糖で9分たてにします
2)漉し餡とゆで小豆を混ぜておきます
3)1)と2)をスパテラ(しゃもじ)で混ぜ合わせます
No.4
- 回答日時:
こんにちは
生どらってご存知ですか?
http://odekake.jalan.net/spt_guide000000151044.h …
生クリーム+粒あんどら焼きで冷凍してあります
適度に解凍して食べるんですけど
ロールケーキをまいて冷凍
カットしてラッピング
プレゼント、じゃだめですよね
No.3
- 回答日時:
回答をありがとうございます。
リンク先、読みました。
多分、生クリームは9分立て状態です。
最近はボソボソする手前くらいまで立ててみているんですが、
出来た小倉クリームの固さが望んだ固さにならないんですよ。
小倉クリームを薄く塗った所は、翌日にはスポンジが水分を吸って
クリームが落ち着いていたりするんですが、
中心に多く配置した小倉クリームはダメなんですよ
No.2
- 回答日時:
回答、ありがとうございます。
上のレシピのは、ユルそうに見えますね…( ;^^)ヘ..
下のレシピの人の様に、
自分も下のレシピの人、同様に缶詰の茹でアズキで作るのですが、
汁気を煮詰めているので、水分は少ないと思っているのですが…
洋菓子店のロールケーキの断面にならないんですよね~(×_×;)
No.1
- 回答日時:
はじめまして。
小倉クリームはやったことないんですけど・・・
ふと思いましたのが生クリームはそのまま塗ってしまってその上に小倉あんを敷き詰めればいいんじゃないでしょうか?
そうすれば解決かなあと思ったんですけど、意にそぐわないでしょうか?
早速、ありがとうございました。
確かに、生クリームと餡とが別に存在すれば、
口中調味で食べる度に配分が変化して味も変わって良いのでしょうが…
実は…
先日、偶然にもお兄さんが洋菓子店を経営していて、自らも手伝っている人と話しをする機会に恵まれ、
その人からも同様の案を出されました。
しかしながら、クリームを塗って餡を塗ると餡が薄く塗れずに厚さが増して極太のロールケーキになってしまいそうなんですよね…
餡を薄くする技術が身に付いたらやってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ イチゴスペシャルホールケーキもどき 3 2022/04/17 14:06
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- 食べ物・食材 業務用スーパーのフローズンホイップについて 2 2022/04/26 13:24
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- お菓子・スイーツ 昔の、透明感のあるクリームのクリームパンはある? 1 2022/12/08 22:41
- レシピ・食事 エスプーマを購入し、生クリーム100グラム、コーンスープ300グラムを混ぜ、使用しました、泡はすごく 1 2023/04/30 19:59
- お菓子・スイーツ 生クリームについて 生クリームの何分立て、冷蔵庫に入れると崩れやすいとか、生クリーム脂肪分何%だとど 1 2022/03/28 13:26
- 食べ物・食材 食道のむず痒さのような症状名? 7 2023/01/06 10:12
- コスメ・化粧品 ファンデーションを使ってない方。カバー力のある下地。 2 2022/07/15 19:43
- スキンケア・エイジングケア 下唇の下あたり顎の上の肌荒れについて 1 2023/01/16 19:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
バターコーヒーに使うグラスフ...
-
ロールケーキの生クリームがぱ...
-
フルーツパフェの生クリームは...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
ガトーショコラを作るのですが
-
ムースが分離します。
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
サワークリームの代用がうまく...
-
生クリームのホイップに対する...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
大人のガトーショコラ!
-
ホイップクリームの作り方を教...
-
生クリームは車にのせて帰った...
-
クレームシャンティで生クリー...
-
生クリームに粒あん
-
手作りコーヒーゼリーにかける ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
パン屋の生クリーム
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
ムースが分離します。
-
生クリームが固まりません! 生...
-
生クリームが食べられません。 ...
-
フルーツパフェの生クリームは...
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
生クリームのホイップに対する...
-
ホイップクリームを作る際にキ...
-
チョコソース+生クリームでチ...
-
消費期限切れの生クリーム
-
開封して2週間以上経っている生...
おすすめ情報