![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
炒めるというのは、調理法の一種です。
炒めることで、風味、食感、味が変わります。
スパゲティ(総称はパスタ)は、イタリアでは炒めるというか、炒め合わせて食べるのが普通です。
日本だけですよ、ミートソースとか言って、パスタの上にソースを載せて出すのは。
やはりソースはちゃんと絡んだほうがおいしいです。
沖縄では古くからソーメンチャンプルといって、炒めたソーメンが郷土料理として作られておりました。
これは、めんつゆにつけて食べるソーメンとは、また違ったおいしさがあります。
もやし、玉子、豚バラ、ゴーヤなどと一緒に炒めたりします。
焼きそばとラーメンの違いは、言わずもがなですよね。
本格中華料理店で食べる五目焼きそばは、麺が油で上がったの如く一部がパリパリになっていたりしますが、それがまたおいしいです。
ありがとうございます。
食感が変わる、そういえば瓦そばというのがありましたね。文字通り焼いた瓦の上でそばを焼きます。変わった味だと思いました。
No.5
- 回答日時:
パスタは炒めないほうがよいと思います。
ふつう、パンの中でオリーブオイルやソースを絡めますが、
あれは「炒めて」いるわけでは決してないと思います。
ケチャップ炒めの「ナポリタン」や「イタリアン」は、
日本発祥の洋食なので例外でしょう。
詳しくは下記。
『ナポリタン!』(上野玲、扶桑社)
→http://www.fusosha.co.jp/senden/2004/048323.php
(ナポリタン・イタリアンのサブカルチャーを追究した本)
ありがとうございます。
ナポリタンは日本人が考案したのは初耳でした。本場のイタリアンではあくまでソースと絡めるためにやっているのですね。
No.3
- 回答日時:
良いことは食感でしょう。
炒めることにより歯ごたえが良くなると思います。自分なりに思うことなんですが、ソースなどで味付けをし一本一本の麺にしっかりと味をつけるものに対しては「麺をゆでた後で炒める」、そうではなく上からソースをかけるだけの場合は「麺はゆでるだけ」という風に調理方法を分けているのではないでしょうか。
質問内容で思ったことなんですが、スパゲティは炒めるものもあります。ナポリタンやイタリアンと呼ばれるものなんですが、麺にトマトケチャップをからめ炒めて作るのです。あと焼きソバも麺を炒めるので、麺を炒めることが特別変わった調理方法というわけではないですよ(^-^)
ありがとうございます。
ナポリタンは炒めるものだったのですね。作ったことが無いので知りませんでした。味付けという点で考えると、素麺、トマト、卵を炒めるのは意味ないように思えます。最後にめんつゆ入れて終わりでしたから。
No.2
- 回答日時:
パスタはゆでた後、炒めることで、にんにくやオリーブオイル、具のうまみや香りを
麺に移しているのだと思います。
ただ大学の食堂でしたら、食堂ですでにゆで済みのレトルト麺を使っていて
それをほぐすために炒めているだけかもしれません。
そうめんのCMは見たことないですが、パスタ風にするレシピかと思われるので
炒めることで水分を飛ばし、同じくパスタ風に香付けのためでは??
パスタもレシピによっては炒めないものもありますよね。
カルボナーラとか・・・。
種類によって意味があるのでしょうね。
ありがとうございます。
具のうまみ、確か山菜だったと記憶してます。大学のは単にほぐしてるだけかも知れませんね。温めてるだけかも。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 料理が下手で上手くなれません特に焼き物で麺類、野菜炒め作る時ついつい炒めすぎたり肉の生焼けが怖くて焼 5 2022/09/01 05:31
- 料理教室 料理について 3 2022/08/31 19:16
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 唐辛子辛くしたい 業務スーパーによく売ってる鷹の爪みたいな赤い唐辛子弱火で油引いて炒めて直接麺類チャ 4 2023/02/19 20:51
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 ほうれん草の調理方法 3 2023/04/17 18:31
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- ダイエット・食事制限 今日爆食いしてしまいました、、 気をつけていたのに、 駄菓子110キロカロリーくらい、 モロヘイヤ、 3 2023/07/18 22:24
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
今買えるインスタントラーメン...
-
なぜ、「にゅうめん」って言うの?
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
「ヌイユ」について
-
美味しくない焼きそば麺
-
焼きビーフンがくっついてしま...
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
インスタントラーメンと袋に入...
-
ディ・チェコの番号について
-
大入り袋の入ったインスタント...
-
これは私がたった今作った晩メ...
-
ラーメン1袋の麺をつなげて一...
-
素麺弁当
-
大量焼きそばの作り方
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
焼きそば
-
細い素麺やバーミセリが太麺よ...
-
アジアのライスヌードルの戻し方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今買えるインスタントラーメン...
-
こんな麺、中華か台湾料理にも...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
完全メシの日清CMでカップヌー...
-
「ヌイユ」について
-
カップヌードル派(・・?麺づく...
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
美味しくない焼きそば麺
-
カップラーメンの「小袋の粉末...
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
なぜ、「にゅうめん」って言うの?
-
麺類料理の時の麺を湯どうしす...
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
麺を茹で終わった後、なべの底...
-
大量焼きそばの作り方
-
焼きビーフンがくっついてしま...
-
そうめんにダニが発生するって...
おすすめ情報