タイトルのとおりなのですが、鍋以外で野菜やお肉ががっつり食べれる料理ってありますか?野菜が沢山食べたいのですが、お肉やお魚も入ってるほうがバランス的に嬉しいです!!
そういう時は冬なら鍋、あとはダッカルビ、八宝菜などの中華炒めを作るのですが、それ以外にレパートリーを増やしたいです!!
別にダイエットをしているわけではないのですが、料理はバランスよく食べたいほうなので、野菜をたっぷりとれるレシピが知りたいです~~~。定番料理でもいいので(案外忘れてたりするので)教えてください!油とかカロリーは気にしません!
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
長年 主夫をやってます
僕は広島出身なんで 野菜のストックがたまると お好み焼き
キャベツ・モヤシ・ネギこれらは定番ですが 残ってたらニラ・たまねぎなど
特に制限なく食べてます。
飽きると バリエーションとして チヂミに変身
zac56105さんは主夫やってらっしゃるんですね~
素晴らしいですっ。
野菜がたまるとすぐお好み焼き作るなんてさすが広島っこですね!!!そういわれると、関東のうちはお好み焼きなんてめったに作らないので、いいアイディアだな~と思いました。
チヂミもいいですね!!!
広島焼きは具が多くてひっくりかえすのが難しそうですが、チャレンジしてみまーす^^
※返信遅れましてすみません
No.12
- 回答日時:
野菜をたっぷり入れた鶏団子のスープはどうでしょうか。
きのこ類・大根・人参・ジャガイモ・キャベツ等・いんげん・青梗菜
野菜は合うと思ったら、冷蔵庫の余っている物を何でも入れちゃいます。
中華スープ風でも良いですし、和風だしでも作ります。
鶏挽肉をネギ等と一緒に練って軽く味付けして
スプーンで野菜の煮えたお鍋に落とし、火を通したら
味を調えて出来上がりです。
野菜も沢山摂れますし、立派な一品にもなりますよ。
スープを飲むというよりは、スープの中の具を沢山食べるといった感じです。
野菜をちょっと変えて、トマトベースで洋風にしたりもします。
洋風ですと、ズッキーニを沢山入れると美味しいです。
その時は鶏団子でなく、ウィンナーやベーコンを入れます。
読んでるだけでお腹がすいてきましたーーー
スープはスープでも「鳥団子」
いいですね!!なかなか作るもんじゃないので、チャレンジしたいです!こういうメインのお肉を何にするかでもだいぶ味が違ってくるのでよさそうですねっ。
ズッキーニをいれた洋風というのはやったことがないので、やってみたいと思います!参考になりました。
ありがとうございます
※返信遅れましてすみません
No.9
- 回答日時:
シチューっていうか、クリーム煮?
通常のシチューの人参/ジャガイモ/鶏肉なんかに、キャベツの大玉を二分の一をざく切りして、入れる。
濃いめに作ってから入れるとちょうど良い。
あとは、スープ類も、結構野菜取れますよう。
コンソメを濃いめにして、肉類をちょっぴり入れれば、んまーな、メインになります。
確かにスープ類は野菜とれますね!
私もコンソメスープはよく作ります^^
(ごめんなさい、質問の中に書いてなくて・・・)
やっぱりスープ類が一番野菜をとれるのかもしれませんね~
ありがとうございます!
※返信遅れましてすみません
No.8
- 回答日時:
野菜たっぷりのタンメン。
キャベツ、モヤシ、玉ねぎ、人参、きのこ等を肉と一緒に強火でいため、ガラスープを一気に加えて、野菜のシャキシャキを残して仕上げる。味付けは塩で。
茹でたラーメンにかけて食べます。
基本的に中華は野菜を美味しく大量に食べられる料理が多いです、
フッ素加工のフライパンやきちんと作った中華鍋ですと、油の使用量も少なく済みます。
餃子、春巻も野菜をたっぷり使うことが出来ます。
タンメン!!!
いいですねー!意外なアイディアでした。
きのこ類も摂取できて栄養満点なかんじです。
確かに中華は野菜を美味しく食べれるので、「中華」をキーワードに絞ってけばいいレシピも見つかりそうですね。
ありがとうございました!
No.7
- 回答日時:
キャベツとひき肉の重ね蒸し
キャベツは4等分し、芯をカット。葉の間にひき肉をつめながら
鍋に伏せて入れる。コンソメスープの素と水、ローリエ(あれば)
を入れ、やわらかくなるまで煮る。
※白菜でも同じように可能です。
もやしのナムル
もやしはフタをして蒸す。好みの硬さになったら水分を捨てる。
すりおろしたにんにく、塩、ごま油で炒める。
(このときあまり水分が出ないように)
ごま油は多め、塩は強めのほうが美味しいです。
※きゅうりを千切りにしたものでも同じように作れます。
火を通すとカサが減るので、5本くらい使うと
けっこうな量になると思います。
参考になれば
両方とも、詳しいレシピをありがとうございます!!!
ナムルって自分で作れるんだ・・・とちょっと感動です><
副菜としてとてもよさそーですね!
ありがとうございました!
※返信遅れましてすみません
No.6
- 回答日時:
キャベツなどの野菜の蒸し煮はどうでしょう。
野菜や肉などをフライパンでさっと炒めた後、蓋をして蒸し煮にするだけです。味付けは塩コショーでも、固形スープでも、和風味でも、お好みで。
蒸し煮にすると野菜のかさがすごく減るのでたくさん食べられますし、しかもキャベツなどは甘みが増してとても美味しくいただけます。
野菜は白菜でもタマネギでもブロッコリーなどでもいいですし、肉の代わりにベーコンでもソーセージでも魚の水煮缶でも美味しいですよ。
超簡単のお勧めメニューです。
お礼遅くなりまして、申し訳ありません!
蒸し煮というのはあまりやったことがなかったです!!
今の時期でもおいしそうでいいですね!!!
しかも油もつかってるので旨みもありそうでいいです~~
ちょうど今日キャベツがあるので挑戦してみます!!
ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
鍋以外ですね。ものぐさな私は
肉野菜炒め。
サラダ。ピエトロをかける。
固焼きそば。上にかけるのに野菜たっぷり!
温野菜。ニンジン、キャベツたまねぎ、もやし時間差で同じ鍋でゆでますピエトロかマヨネーズであえる。
コンソメ味の野菜スープ。野菜を水で煮て固形コンソメ塩コショーで好みに味つけるだけ。
レシピといえるものではありませんが・・・
ありがとうございます~
やっぱり炒め物、スープはがっつり食べれて良いですよね^^
いつもはやはりコンソメか、トマトベース、ミルクベースなのですが、今まで作ったことのないスープもあるか調べてみようかな~と思います。
ありがとうございます^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 同じ料理と違う料理 2 2022/08/25 16:51
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- レシピ・食事 ジンギスかんと焼肉以外のラムの薄切り肉のレシピ。 6 2022/05/04 08:30
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 最近もやし、白菜、にんじん、ピーマン、キノコくらいしか野菜を食べていませんが、野菜足りてますか? 上 8 2022/11/04 19:34
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
- 飲食店・レストラン 野菜炒め定食 10 2023/02/17 20:15
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
コーンビーフってどんな味?
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
「しめじ」の発音
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
シチュー【じゃがいもの代わり...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
水炊きの材料の入れる順番
-
もやしは生で食べられる?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
手作り餃子を作ったんですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
毎日のおかずなんですが
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
一人分の具だくさんの味噌汁を...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
コーンビーフってどんな味?
-
【急募】作りたてのシチューが...
おすすめ情報