No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
最初、回答したときに、まだ少しすっきりしないと感じたのですが、うまく表現出来ませんでした。
[ 大売り出し 自4月28日 至5月6日 ]
と書いてあれば、「4月28日より5月6日に至る」と漢文訓読式に読め、「4月28日から5月6日まで」とほぼ同意と言えます。すると「まで」と「至る」は意味が重なっている感じがします。
そのことから考えると、「~は当たり前とされるにまで至っている」は「~は当たり前とされるまでになっている」か、「~は当たり前とされるに至っている」でいいのではないでしょうか。
これは語感の問題ですが、不思議なことに「までに」と「至る」を入れ替えると続けて使えるのですね。
「山頂に至るまでには、いくつもの難所がある」
というふうに。わたしの語感はおかしいのかな。
No.3
- 回答日時:
はじめまして。
助詞「に」「まで」の接続の仕方に問題があります。
1.至る:自動詞
ここでは「ある状態に行き着く」という意味の自動詞です。
格助詞「に」「へ」を前置します。
2.に:格助詞
ここでは「動作・作用の及ぶ所、帰着点を示す」意味で使われています。
名詞、動詞の終止形に接続します。
3.まで:副助詞
ここでは「状態・動作の継続によって、至り及ぶ限界点を示す」意味で使われています。
名詞、動詞の終止形に接続します。
4.「~されるにまで至っている」が間違いの理由:
以上のように、「至る」には「まで」という副助詞は前置することができず、「まで」=「限界点」ですから、「限界点に至る」と考え、「まで」+「に」を添えて「までに」と語順を変えれば、間違いでなくなります。
5.「にまで」の用法は間違いか?:
(1)動詞を変えれば可能です。ご質問文の例文は「至る」という動詞に前置する助詞の用法という点から、不適切だったので、「まで」という助詞を前置することのできる動詞なら、使えることになります。
例:傷が脳にまで達している。
(2)副助詞「まで」の意味を変えれば可能です。例えば「極端な例を挙げて他は暗示に留める場合など」に使う「さえも」に当たる用法の「まで」を使えば
例:子供にまで馬鹿にされる
以上から、この例文の正しい使い方は
「~とされるに至っている」
「~とされるまでに至っている」
となります。
以上ご参考までに。