![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
顆粒のだしを今まで味噌汁などに使っていたのですが
昆布、かつおでだしを作ってみようと思い
ネットで調べたり説明書きを見たのですが
二番だし→おすましやあんかけに
二番だし→煮物や味噌汁にって記載されていて
二番だしのほうが私の料理には使えそうだなって思ったのですが
(あまり料理が得意ではないもので味噌汁、煮物に使うと思います・・・)
一番目につくっただしは使うことがなさそうで捨てるが勿体無いので
はじめからというか二番だしを簡単に作れる方法はあるでしょうか?
作ったら製氷皿に入れて冷凍しようと思うのですが、
味噌汁を作る時はお水を足したりしてお鍋で煮て味噌汁を作っていけばいいのでしょうか?
そのまま鍋だと焦げちゃう気もしますし、水を足すとだしの味や風味が薄まるのかって思うのですがよい使い方、解凍方があれば教えて下さい。
宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
どうも今晩は!
さすがに二番だしをいきなり取る訳にはいきませんが、通常の一番だしの取り方(「水だし法」)
ではなく、「煮だし法」や「煮炊き法」を使うと濃い目のだしを取ることが出来ます。
http://www.kaneso22.co.jp/dashitori/awasedashi.h …
だしが取れたら、仰るように製氷皿で冷凍して、使用する時にはそのままお鍋に入れて構いません。
保存期間は3~4週間くらいですが、なるべく早めの使用をお薦めします。
すぐに使う予定がある場合はペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存すれば3~5日は大丈夫です。
ご参考まで
一度にはやはり取れないですよね、すみません。
URL参考にさせていただきました。
保存方法まで教えていただきありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>一番目につくっただしは使うことがなさそうで捨てるが勿体無いので
う~ん・・・。
一番だしと二番だしの違いがわかった上で、一番だしが料理に合わないというのでなければ、ふつうのだしをふつうに作ってふつうに使えばよいだけです。そのほうがよほど合理的で経済的。
家庭のふだんの料理で一番だし二番だしだにこだわって使い分けている人はほとんどいないと思いますよ。(絶対いないとはいえませんけど)
ご回答ありがとうございます。
二番だしの味噌汁などがよく載っていて
作ってみようと思った感じです。
細木流の昆布鰹で一気にとる方法があったので試してみました。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 コスパよくダシ汁を作りたい 4 2023/03/24 16:53
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- レシピ・食事 赤だし という味噌を初めて購入して、いつも通り味噌汁を作ったら、かなり不味かったです。 渋い?トマト 6 2022/12/01 21:06
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- 食べ物・食材 【インスタント味噌汁】インスタント味噌汁は凍結乾燥、噴霧乾燥、ドライ乾燥という製造方法 1 2022/09/17 12:03
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
- 学校・仕事トーク 私は障害者支援施設で働いてるので給食がでます。 配膳はいつも職員がします。 おぼんとお箸とコップ小鉢 3 2022/06/29 21:55
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
いりこ(煮干)出汁が臭い
-
堅いイワシの丸干し(メザシ)...
-
おいしい麺つゆの簡単な作り方
-
味噌汁が酸っぱくなってしまい...
-
カップ麺って何分で食べ終わり...
-
粉末出汁
-
根昆布で通常のダシ取りをする...
-
ざるそば 濃縮タイプのめんつ...
-
ふわふわのだし巻きを作ろうと...
-
ダシをとる料理はお味噌汁以外...
-
粉末だしや液体だしは人間の体...
-
しゃぶしゃぶのしめの味付け
-
薄口醤油-お吸い物向きの種類
-
市販のおいしい「そばつゆ」は?
-
ちち茸の調理法
-
金目鯛の頭なんですけど
-
一番出汁を使う料理を教えて!
-
「ざるそば」、「もりそば」、...
-
かつおだしのとりかた
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報