No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>資産計上して、初めて経費として…
#2です。
資産計上というのは、青色で 65万円の控除を取る場合の話です。
65万円の控除は、複式簿記によらなければなりません。
http://www.taxanswer.nta.go.jp/2072.htm
青色でも、簡易簿記により 10万円の控除でよいとか、白色の場合は関係ありません。
これらの場合は、「資産計上」などという言葉は気にする必要がなく、事業に使ったあらゆる経費をそのまま申告することができます。
この回答へのお礼
まだ、初心者で、パソコンの使い方も分からないので、今年は、白色申告です。なので、資産計上しなくていいのですね。わざわざお返事くださいまして、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
個人事業主の方が確定申告を行ううえで、どの支出が経費としてみとめられるのかが、ひとつの関心事だと思います。
経費にできるできないが、大きく税金の額を変えていきます。また、支出を認められる経費にすることが、節税の基本とも言えるでしょう。
必要経費とは、所得税法37条により明細されています。
事業所得、不動産所得、雑所得を計算する上で、これらの所得の総収入金額にかかる売上原価その他その総収入金額を得るため直接要した費用の額及びその年における販売費、一般管理費その他これらの所得を生ずべき業務について生じた費用をいいます。
必要経費に算入できるものは、業務上の経費のことを言います。
個人の支出費用は、主に家事費・家事関連費・業務上の経費の3つに区分されますが、(1)に掲げたようにその所得を得るために直接要した費用のみが算入でき、自己又は家族の生活費・医療費・娯楽費などの家事費や、事業・家事共用の電気代・水道光熱費などの家事関連費は、原則として算入できません。
但し、所得税法施行令第96条により、家事関連費のうち、次に掲げる場合は必要経費に算入することができます。
◎主たる部分が業務をしていく上で必要であり、かつ、業務に必要である部分を明らかに区分することができる場合
◎青色申告者で、取引の記録などに基づいて、業務の遂行上直接必要であったことが明らかに区分することができる場合、です。
しかし、これらを明らかに区分するためには、使用面積や保険金額、点灯時間などの適切な基準により按分して計算しなければなりません。
また、経費として認められる領収証については、申告書への添付は必要ありませんが、保存が義務づけられています。
(消費税法により7年間の保管が義務づけられています。)
あなたが賃貸されているマンションは個人所有でありますので、それにかかる経費は個人負担とみなされる場合があります。マンション賃貸契約を会社契約とすれば経費としての計上が可能です。
車の所有権につきましても、会社名義とすればかかる税金なども諸経費として計上可能です。
税務担当者も、所得税法違法の確認を求めるため各契約書、領収書等の提出確認を取っております。
No.2
- 回答日時:
>車を所有していますが、社用車としての…
個人事業とは、あくまでも個人の経済活動に対して課税されるものです。
会社ではないのですから、「社用車」などと言う言葉は無用です。
>賃貸マンションの駐車場は、全額経費にできるのでしょうか…
>車の税金は、全額経費になりますか…
個人事業ですから、個人の持ち物を仕事に使用すれば、すべて経費として認められます。
ただし、仕事に使用する分だけです。
http://www.taxanswer.nta.go.jp/2210.htm
たとえば、車の税金、ガソリン代、車検・修理費、減価償却費、ローンの金利などは、走行距離など合理的な方法で按分します。
具体的には、1ヶ月ぐらい走行日誌を付け、全走行キロの内、仕事用が何キロぐらいかを割り出します。
この記録は大事に保管しておき、以後ずっとこの割合で按分します。
マンションの家賃は、全床面積と事務所部分の面積との比で按分します。
事務所部分が夜間や休日には私用になるなら、時間の要素もかけ算します。
以上のことを「家事関連費の按分」と言います。
按分率は、第三者を納得させるだけの自信があればそれで良く、この程度のことでいちいち税理士に聞かなくても、税務署は何も言いません。
確定申告は、自分でやるのが基本です。
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.taxanswer.nta.go.jp/index2.htm
No.1
- 回答日時:
個人事業者としても、自動車を社用車として利用するのか、社用車及び自家用車として兼用利用するかまたは、私用車として利用かは、区別すべきです。
社用車専用でしたら、自動車は資産として計上しながら、減価償却対象となりますから。自動車の税金や修理代や燃料費や駐車場代も経費として支払いが可能になります。ただ、兼用としての利用時は、なかなか利用割合によって、素人では計上金額が計算しかねますので、税理士に直接相談を。資産計上しなければ、何も経費として支払いは出来ません。収入から経費までと決算までも税理士さんに全てを一任しましょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 消費税 適格請求書発行事業者の登録・消費税申告について 7 2023/05/20 11:54
- その他(ビジネススキル・経営ノウハウ) 車両購入時の仕訳を教えてください 1 2022/06/23 17:45
- 法人税 法人 自家用車の事業使用について 2 2023/05/04 02:21
- 借地・借家 賃貸マンションに住んでいますが、共有部分のキズで大家とトラブルになっています。 マンションは新築で住 7 2022/06/21 22:41
- 印紙税 共有持分の貸駐車場地を単独名義にするための分筆及び所有権移転登記費用は駐車場収入の経費となりますか。 3 2023/03/24 12:45
- 法人税 同族会社の通勤にかかる経費 1 2023/03/01 15:09
- その他(悩み相談・人生相談) 40歳以上で、非正規雇用、賃貸アパート暮らしの人いますか? 毎月の家賃・水道光熱費、ガス代や交通費な 4 2022/04/03 15:25
- その他(車) 車にかかる費用とは? 5 2022/07/17 21:01
- 会計ソフト・業務用ソフト 固定資産管理で貸し出したマンションの登録操作について【弥生の青色申告】 2 2023/03/07 11:05
- 中古車 中古車の購入を考えており、 販売店で見積もってもらいました。 本体価格 車検2年 リサイクル料金 車 5 2022/03/27 21:17
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家賃補助ありの家賃計上について
-
アパート経営大家。住人が無料...
-
ウーバーイーツでの経費
-
年収600ぐらいの個人事業主です...
-
死亡による廃業日より後に支出...
-
2週間で辞めた会社を履歴書に書...
-
退職者への餞別が5万円。給与あ...
-
年末調整、確定申告について
-
仕訳について
-
再入社した社員の年末調整について
-
退職手当の振込方法について教...
-
賃金台帳の期間について
-
従業員退職時の商品券贈呈
-
青色専従者を2人でも大丈夫で...
-
専従者も「給与所得者の扶養控...
-
年の途中で死亡退職した従業員...
-
税務署のバイト(データ入力)...
-
謝礼金は課税対象ですか?
-
源泉徴収について
-
青色申告会を止めるとデメリッ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
年収600ぐらいの個人事業主です...
-
アパート経営大家。住人が無料...
-
漫画在宅デジタルアシスタント...
-
ウーバーイーツでの経費
-
経費になりますか
-
死亡による廃業日より後に支出...
-
駐車場経営の必要経費について
-
個人事業主の経費と生活費
-
私は本職で年間利益500万程...
-
個人事業 白色申告 軽中古車...
-
事業所得がないのに経費だけ計...
-
個人事業主ですが固定電話と。...
-
個人事業で起業したばかりです...
-
家賃補助ありの家賃計上について
-
青色申告決算書の利子割引料の...
-
フリーランスの家賃経費について
-
開業届け済みで、個人名義で賃...
-
自宅兼事務所の事務所経費計算...
-
合同会社 社員の家賃を経費とし...
-
損益計算書の勘定科目「損害保...
おすすめ情報