プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ノンフィルトレーションのワインを飲もうとすると、澱引きしていないので沈殿していた澱が舞い上がってしまいます。 何か対策はありますか? 取り敢えず飲む前に数日立てておいてから飲むようにしているのですがやはり澱が舞います。 例えば茶こし、コーヒーフィルターで濾すのは問題がありますか? いい方法をどなたか知っていたら教えてください。(クロードデュガのジュヴレーシャンベルタンなど典型的です。)

A 回答 (1件)

rikimaru07さん、こんにちは。


表現に失礼があればお許しください。

ブルゴーニュの澱は細かくてデキャンタしても効果は少ないですね。
現地の人は澱も気にせず飲むと聞きます。
ノンフィルトレのワインを飲むということは、こういうことだと思いますよ。
「澱も味のうち」
    • good
    • 0
この回答へのお礼

esezouさん、
アドバイスありがとうございます。

確かに味にはあまり影響がないと思います。
しかしクロードデュガの澱などは大きいものは
4~5mmくらいあり大量に舞ってると結構
興ざめします。やはり澱ごと味わうしかありませんか?

お礼日時:2007/05/22 00:16

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!