重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自営業(酒米店)から51歳で転職を考えています。(男性)
関西 有名私大経済学部を出ているのですが スキルにできるような
実務経験もなく困っています。
今から取れる有利な資格などあればお教えください。
設備管理などの資格はすぐに取れるでしょうか?
今までの職歴は運送会社の配送業務10年と酒米店経営20年です。
50代で転職された方がいらっしゃいましたら お教えください。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

再就職活動しています。

設備の資格なら、
ビル管理系は、 第2種電気工事士 第3種電気取扱主任者 電気施工管理技師 ボイラー技師 危険物取扱主任者 

マンション管理系なら、 管理業務主任者 マンション管理士 宅建

ビル管理系なら、50代や60代多いです。
マンション管理は、不動産業界に慣れるかがポイントです。
資格の合う合わないは、問題集と参考書で確認です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考書で確認してみます。

何でまたその年で設備管理に?これから勉強するんですけど大丈夫ですか?ましてや、設備管理職とは全く違った分野で働いてきたんだし。

なんて失礼なことを書きましたけど、私も似たようなものでした。「たかが資格されど資格」。よろしく。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。再就職に少しでも有利になればと 資格取得を考えたのですが そう甘くはなさそうですね。