圧力鍋や無水鍋が気になっているのですが
どちらが使いやすいでしょうか?
炊飯器、電子レンジ、フライパンがなくても、これらの代わりになるでしょうか?
使う用途としては
・炊飯(炊飯器の代わり)
・料理の温めなおし(レンジの代わり)
・野菜を蒸す(蒸し器の代わり)
・炒め物(フライパンの代わり)
・煮物
などです。
色々な調理を鍋一つで行いたいのですが
そういう場合、圧力鍋と無水鍋どちらが最適でしょうか?
サイズや重量としては
・重くない
・一人暮しに合う大きさ
が希望です。
圧力鍋について色々調べたところ、
・圧力鍋でご飯を炊くとご飯が黒っぽくなる
・圧力鍋でレンコンが芋のようなモサモサした食感になってしまう。
・カレーを作る時、男爵芋が煮崩れて形がなくなってしまう。
など、結構、扱いが難しいのかなと思いました。
↓の記事などを読むと、無水鍋の方がいいのかなと思ったのですが。
http://cjr97760.nablog.net/blog/a/20167147.html
あと、昔、ステンレス多層鍋でご飯を炊いていた時期があり
最初は上手く炊けていたのですが、段々ご飯が鍋にこびりつくようになってしまい、
こびりついた部分のご飯は固くて食べれず、しかも洗うのも大変でした。
(最初は上手く炊けてたので、火加減を間違えたわけではないと思います・・)
圧力鍋や無水鍋での炊飯では、上記のようにこびりついたりしませんか?
私はかなり不器用で面倒くさがり屋なので
できれば扱いが簡単なものがいいです
圧力鍋と無水鍋どちらがいいでしょうか?
もしくは他の鍋でおすすめがあれば教えて下さい!
No.5
- 回答日時:
炊飯、料理の温め直し、野菜を蒸す、炒め物、煮物に使うには、どちらの鍋でも代用できます。
圧力鍋は、専用のフタを使わなければ、普通の鍋と同じです。専用のフタを使うと、時間がかかる煮物も短時間で柔らかく作ることができます。
無水鍋も、普通の鍋のように使うことができますが、水を入れずに野菜の水分だけで煮込み料理やスープが作れるので、栄養も取れ、美味しいという利点があります。ただ、時間はかかります。
時短を選ぶか、美味しさを選ぶかだと思います。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
今、圧力鍋と無水鍋を両方とも使いこなしています。
どちらも使いこなすまで、慣れが必要です。
何度か失敗して鍋の特長を理解すると
あとはほぼ一生使えると思います。
どちらの鍋も、手軽でおいしくできます。
・炊飯(炊飯器の代わり)
ご飯は無水鍋(20cm)で炊いています。水の分量は
炊飯器とほぼ同量。炊き込みご飯なども問題なくできます。
炊き方など詳細は「有元葉子の無水料理」(文化出版局)の本を
参考にされるといいと思います。米粒のこびりつきは、炊いてから
20~30分ほど蒸らしておくことで、鍋からキレイにとれ、
洗うのも簡単です。
圧力鍋でご飯が灰色になるのは、高圧でご飯を炊くからです。
当方はフィスラーを使用していますが、メモリを低圧にすると
つやつやの白いご飯が炊けます。時間がないときに重宝します。
鍋もステンレスの5層構造ですので、べったり鍋底につくことも
ないです。
・料理の温めなおし(レンジの代わり)
レンジが便利なので、あまり使っていません。
・野菜を蒸す(蒸し器の代わり)
無水鍋に、1cmの水をいれ、蒸し板や金ざるで蒸しています。
シュウマイや肉まん、もやし・ブロッコリー・とうもろこしなどの
野菜など、専用の蒸し器がいらないので場所もとらず、便利です。
蒸し野菜はゆでるよりもしゃっきりして、おいしいですよ。
・炒め物(フライパンの代わり)
無水鍋のフタがフライパンの代わりに利用できます。
もっともテフロンではありませんので、
油や水分を含まない食品は、油をひかないとくっつきます。
・煮物
圧力鍋と無水鍋を使い分けるとベストだと思います。
圧力鍋→切干大根やひじき、干ししいたけや豆などの乾物料理
手軽さやおいしさとも、圧力鍋にかなうものはないと思います。
無水鍋→肉じゃが、レンコンやゴボウ、大根、かぼちゃの煮物
調味料はほんの少しでOK。
根菜のほっこりとした味わいが楽しめます。
一人暮らしでスペースもないようなら、「クック膳」という
電子レンジでご飯もおかずも作れるプラスチック容器が便利です。
へばりつきも少ないし、容器のまま保存もできるので、ネットで
検索してみてはいかがでしょうか。
No.3
- 回答日時:
あまり薦められないですけどね、
圧力鍋ならすべてをカバーしますよ。
多層鍋、琺瑯鍋ではなく安いアルミ圧力鍋なら軽いです。
飯を炊く、レンコンを煮る、カレーを作る時、時は圧力をかけなければいいのです。
どんな鍋でも使っているうちにこびりつきやすくなりますよ。
テフロン加工していてもはじめのうちはいいですが、
そのうちにこびりつきやすくなりますからね。
私はセラミックの鍋を使っています、一つで何でもやってしまいます。
でも圧力鍋は別にありますが月に一回使わないですね。
この回答への補足
>私はセラミックの鍋を使っています、一つで何でもやってしまいます。
セラミックの鍋って、
・炊飯(炊飯器の代わり)
・料理の温めなおし(レンジの代わり)
・野菜を蒸す(蒸し器の代わり)
・炒め物(フライパンの代わり)
・煮物
など全て出来ますか!?
もし出来るなら、セラミック鍋かおうと思います!
圧力鍋か無水鍋のどちらかが欲しいと思っているわけではなく、
上記全てができる鍋なら何でもいいんです。
他の鍋やフライパンや炊飯器や電子レンジを全て処分して、
調理は全て鍋一個で、という形にしたいのですが
セラミック鍋なら、それが可能でしょうか!?
No.2
- 回答日時:
少々値ははりますが、兼用のなべもあります。
http://www.iwatani-fissler.co.jp/fissler/roiyal/ …
http://www.asahikei.co.jp/katsuryoku.html
(炊飯については別物を用意したほうがよいと思います)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シャトルシェフで茹で栗
-
ティファール圧力鍋とWMF圧力鍋
-
一人暮らしで圧力鍋を買いたい...
-
玄米食とアクリルアミド
-
4合まで炊ける圧力鍋は何リッ...
-
圧力鍋はIH 100Vでは使えないん...
-
魚の蒸し料理の骨
-
圧力鍋でご飯を炊きたいが
-
牛スジ
-
圧力鍋でうまく炊飯できません...
-
ホームセンターで売っている安...
-
カレーの一人分の量をccでいうと?
-
溶けたビニールをとるには?
-
一度レンジで加熱後に放置し硬...
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
鍋ふたつが重なって取れない
-
圧力鍋で料理が焦げてしまう原...
-
ウエストベンド社の鍋クックベスト
-
無害でしょうか?
-
鉄鍋の錆って身体にかなり悪い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
4合まで炊ける圧力鍋は何リッ...
-
一人暮らしで圧力鍋を買いたい...
-
ルクルーゼか圧力鍋か
-
牛スジ
-
ひよこ豆を柔らかくする方法 昨...
-
圧力鍋をお使いの方に質問です!!
-
玄米食とアクリルアミド
-
圧力鍋のサイズ、3人家族で2.5L...
-
圧力鍋で料理をするときは、普...
-
圧力鍋~お薦めサイズ~
-
昔のミカド製圧力鍋
-
圧力鍋を使うと変なにおいがする
-
圧力鍋検討してますアサヒ軽金...
-
魚の骨やあらがやわらかくなる...
-
圧力鍋でうまく炊飯できません...
-
圧力鍋
-
松居一代さんの圧力鍋の製造元...
-
ケンタのチキンフライが圧力鍋...
-
マジッククッキング、上手な使い方
-
昭和マツタカの圧力鍋のゴムパ...
おすすめ情報