重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20代の女です。

2年前から家の中で毎日(生理時や体調が悪い時以来)、1日60分の自転車こぎを始めました。
おかげで、1ヶ月1kgのペースで、1年後には目標体重まで無理することなくダイエットすることに成功しました。
今は、その体重からリバウンドしないように1週間に4~5日程度の割合で1日45分の自転車こぎを続けていて、今のところはリバウンドせず順調な状態です。

今後もこのペースの運動は続けて行きたいと思っているのですが、今までは、バイトが朝~夕方までだったので、夕食前の17時~18時くらいに運動をしていました。
しかし、6月からバイトが夕方~夜の時間帯に変わってしまったので、これからは運動を昼食前の12時~13時頃に行おうかなぁと思っています。

そこで思ったのですが、朝・昼・晩の中で一番効果の高い運動時間ってあるのでしょうか?
また、運動は食事前と食事後どちらの方が効果的なのでしょうか?

今度始めるバイトは、前の仕事よりも少しハードなので、以前より食事の量が増えてしまうと思うのですが(汗)、ここまで頑張ってきたので、絶対にリバウンドはしたくありません。

何か知っている方がいましたら、アドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

大学でトレーニングの研究をしていました。

体脂肪を減らす目的でトレーニングされているのでしたら、トレーニングをするのは食事の前が良いでしょう。
というのは持久運動のエネルギーとなる血中糖度が低くなっているので、エネルギーとして体脂肪が使われるからです。

また、体重制限のある競技選手などが行うトレーニングのひとつで起床後で体中のエネルギーが枯渇した状態で有酸素運動を行うというものがあります。
これはエネルギー不足から慣れていない方だとめまいを起こす可能性もあるのですが、自宅の自転車こぎでトレーニングの強度や休息をコントロールしやすい環境にある質問者の方にはやってみる価値ありだと思います。

補足ですが、カフェインは体脂肪の排出を促進する作用があるので、トレーニング前にカフェイン(ブラックのコーヒー等)を飲むと効果的と言われています。また、食後にブラックのコーヒーを飲むと食事の脂肪分が身体に蓄積されにくいという研究もあります。

参考にしてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

お返事が大変遅くなってしまってスミマセン(汗)

専門的なご回答で大変参考になりました。

バイトを始めたての頃は慣れなくて運動をする元気もなく、サボり気味だったのですが、最近ようやくペースが慣れてきたので、少しずつ運動を再開しようと思っています。

バイトから帰って来てからだと疲れもあってサボってしまうので、kazu22exさんのおっしゃられる通り、早めに起きて運動してからバイトへ行くという形を試してみようと思います。

貴重なアドバイスありがとうございました。

こんばんは!よく頑張っていますね、貴女は体重だけを気にしてトレーニングをやっていますが、だったらどの時間帯でも変わりは無いでしょう。

トレーニングの時間は60分で丁度良いと思います、45分にすると少し負荷を重くした方が良いかも知れません。
運動中に心拍数が幾つに上がっていますか?110~120位だったら丁度良いと思います、少なかったらもう少し負荷を上げて下さい。
運動だけでなく、食事の量でも体重をコントロールしてみて下さい、トレーニングの量が充分だと食欲は適当に低下してきます。
トレーニングの量が少ないと、逆に食欲は増進して体重が増える原因になりますので注意が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

お返事が大変おそくなってしまってスミマセン(汗)

最近、バイトがハードで少し運動をサボりがちです…。
食事の量も配慮しながら、何とか自分のペースでちょっとずつ続けていきたいと思います。

効果的な時間はなんとも言えませんが、お風呂後のストレッチはお勧めします。

運動は食前の方がいいですよ。理由は食後1時間程度はお腹の消化運動のためにゆったりしているのがいいそうです。
ご参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

お返事が大変遅くなってしまってスミマセン(汗)

大変参考になりました。
入浴後にぜひ試して見たいと思います。