A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
最近は本当にそれぞれのニーズに対して色々な炊飯器が出ていますね。
新しく炊飯器を買い替えました。どうせならと思いパンやケーキが作れるタイプにしました。
休日に妻と子供たちで炊飯器を使ってパンやケーキ(今のところチーズケーキ、抹茶スポンジケーキ)
を作りましたが、ビックリしました、非常においしいですし何と言っても簡単です!
私たちが使っている↓↓↓炊飯器おすすめします!↓↓↓
http://suihankiosusume.jp/tiger_ih_jkj-g100t_link/
参考URL:http://suihankiosusume.jp
No.6
- 回答日時:
たびたび失礼します。
自分の持っているSANYO圧力IHおどり炊きでは、
炊飯一回で大丈夫でしたよ。
ただし、白米・固さ普通では一部生焼けだったので、
時間長めの無洗米・もちもちのコースにしてみました。
説明書に、調理時間が書いてありますので、
次は長めのコースにしてみたりすれば、
機種によっては、一回炊飯でも大丈夫なのかもと思いました。
No.5
- 回答日時:
すべての炊飯器がケーキを作れるわけではなく、
途中でスイッチが切れてしまうものもあるようです(ALL ABOUTのリンク参照)
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject …
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
EC家電ナビを見ると、タイガーなどは入ってるみたいですね。
下のほうに書いてあります。(リンク参照)
http://kakaku.ecnavi.jp/compare_guide/ricecooker/
参考URL:http://kakaku.ecnavi.jp/compare_guide/ricecooker/,http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject …
No.4
- 回答日時:
ほとんどの場合、2-3回炊飯器で炊く必要がありますよ。
1回だけでケーキが出来た!って話はほとんど聞きません。
もしくは、ちゃんとした料理が出来る炊飯器なのかもしれません。
私はチーズケーキを作りましたが、適度にきつね色の焦げ目を付けて
お店で売っているように出来ましたよ。
モードによって何度も宅必要があると思いますので試してください。
焼く60分ほど必要です。
No.3
- 回答日時:
最近は調理コースの付いている炊飯器があるのでそれなら確実だと思います。
ヨドバシ・ドット・コム
調理もできるIH炊飯器
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist …
たとえば、三菱電機「圧力IH炊飯器(5.5合炊き) NJ-RZ10-N(ゴールドブラウン)」
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_162_58 …
No.2
- 回答日時:
どんな炊飯器でもできると思いますけど、どのような失敗だったのでしょうか。
生焼けなら、生地を少なくするか、もう一回炊飯すればいいです。
そのへんは普通のケーキ作りと変わりません。
「説明書にご飯炊く以外に使わない」でと書いてあるなら、それは普通のことです。
それを守らないワイルドな消費者のアバンギャルドが炊飯器ケーキなのです。
今は炊飯以外の調理できる炊飯器があったと思います。
メーカーで推奨しているものです。
電気屋さんで見てね。
ちなみに、電子レンジと一緒になったオーブンレンジではなく、単機能オーブンなら安いです。実売価格で一万円しません。
台所に置く場所があるなら、そちらをお勧めします。
ご回答ありがとうございます。
仰るとおり生焼けでした。
追加でもう1度炊飯したら、一見出来上がったようにも見えましたが、
食べてみると微妙に生っぽさが残っていました。
以前姉の家で炊飯器ケーキを作った際は、同じ分量・釜の大きさで1回炊飯するだけでふっくらとおいしいケーキができたので、
そういう手軽さを求めています。
姉の炊飯器はだいぶ型が古いため、今は売っていないので、
現行機種で美味く焼けるものがあればと思っています。
オーブンレンジは持っているのですが、炊飯器1つで作れる手軽さに魅力を感じています。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
炊飯器ケーキの作る原理は、炊く時の温度、炊き上がった後の保温がご飯と同じタイミングという事で作れるものです。
今の炊飯器で作れないと書かれていますが、どんな理由で作れないと言う事でしょう?
具体的な出来ない理由を書かれた方がアドバイスしやすいと思いますよ。
出来た!でそのままあけて取り出すと、生地の水分が抜けきっていないので縮んでしまうようです。
あまり保温時間を長く掛けすぎると水分がなくなって硬くなってしまうようです。
どんな感じで失敗されたのでしょうか。
ご回答ありがとうございます。
1回炊飯をした状態では完全な生焼けでした。
追加でもう1度炊飯した後、10分程度保温して余熱で火を通したつもりでしたが、
食べてみると微妙に生っぽさが残っていました。
レシピサイトなどを見ていると、ケーキ作りに向いている炊飯器と、
うまく作れないタイプの炊飯器があるとのことでしたので、
参考までに、みなさんがお家で使ってらっしゃる炊飯器を教えてもらいたいと思い質問させて頂きました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器で何を作りますか? 5 2022/10/14 08:59
- 冷蔵庫・炊飯器 ガス炊飯器 電気炊飯器メリット デメリットについて 5 2023/01/06 12:19
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊飯器について タイガー炊きたて炊飯器jkjh使ってますか、最新機種と比べると機能メニュー表 3 2023/03/09 13:03
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器のタイマー 7 2022/12/15 21:05
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器は何合炊きですか? 70歳を過ぎて一回で戴くご飯の量も少なくなりました。 子供も孫さえも大きく 10 2022/11/09 20:55
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について 炊飯器でおかゆ作る時に全粥米と水1/5で入れるのと炊飯器の釜の全粥の線まで入れるのと 1 2022/08/23 07:52
- ノンジャンルトーク 一度うんちを炊いてしまった炊飯器はもう使えないですか?その炊飯器で炊いたご飯はくさくて食べれませんか 1 2022/09/21 18:21
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について 圧力炊飯器とhi炊飯器でhiのみの方がシャッキリの食感に炊き上がりますか、圧力hi炊 2 2022/09/22 05:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
電気炊飯器、炊飯中に突然蓋が...
-
炊飯器のお釜部分の水滴について
-
炊飯予約で、12時間後の炊飯...
-
炊飯器が悪い?
-
炊飯器でお湯が沸かせる?
-
炊飯器 空焚きしてしまいました
-
ZOJIRUSHI 炊飯ジャーの予約取...
-
炊飯器に詳しい方! ご回答頂け...
-
炊飯後、炊飯器に入れっぱなし...
-
炊飯器の炊き上げ終了!蒸らし...
-
炊飯器の電源を切ってしまい、...
-
おかゆを炊飯で炊くと溢れてし...
-
電化製品高くなってませんか?
-
固形燃料で炊飯 1合焚き
-
米の炊飯予約は何時間後がベス...
-
お米はたくさん炊いた方が美味...
-
炊き込みご飯失敗しました、。...
-
炊飯器で美味しい生キャラメル...
-
炊飯器の故障?
-
毎日お米炊くのと、いっぺんに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
電気炊飯器、炊飯中に突然蓋が...
-
炊飯予約で、12時間後の炊飯...
-
象印の炊飯器を使ってるのです...
-
炊飯器でお湯が沸かせる?
-
炊飯器のお釜部分の水滴について
-
炊飯器の故障?
-
炊飯器 空焚きしてしまいました
-
炊飯器に詳しい方! ご回答頂け...
-
炊飯器はなぜジャーと呼ぶの?
-
炊飯器の電源を切ってしまい、...
-
炊飯器が悪い?
-
おかゆを炊飯で炊くと溢れてし...
-
お米はたくさん炊いた方が美味...
-
3合炊飯器で炊き込みご飯
-
炊き込みご飯失敗しました、。...
-
ガス炊飯器のご飯の炊きあがり...
-
圧力IH炊飯器から発するブーン...
-
炊飯器 IHと圧力IHの違い
-
ZOJIRUSHI 炊飯ジャーの予約取...
-
米の炊飯予約は何時間後がベス...
おすすめ情報