A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
>小学校、中学校、高校で学生に料理を教えることは可能でしょうか?
理論的には可能です。別に料理に限らず、学校で外部の方に講師をお願いすることはよくあることです。ただしボランティアですから、交通費と材料実費が出る程度です。この場合、教員免許は必要有りません。あなたが単独で授業をするのではなく、授業をする先生の元へ、講師として出る形ですから。
ただし、「理論的に」と書いたのには訳があります。実際には、ほとんど機会が無いと思うからです。学校で講師をお願いするのは、教員にはない
「特殊技能」「特別な経験・知識」の持ち主に、です。
残念ですが、料理教室の講師ではそれに該当しません。というのは、授業で作る料理というものは、おおまかに教科書・指導書・学習指導要領でメニューが決まっているからです。つまり、仮にあなたがすばらしいフランス料理や会席料理を作れる技量の持ち主だとしても、授業の中で、それを作る機会は無いのです。そもそも学校の授業で料理をやる目的は、日常生活への応用ですから、年に一度作るかどうか、というメニューではありません。
予算も設備も、さらには作り手の技量も限定されていますしね。そして教科書に出てくる程度の料理・調理技能なら、わざわざ専門家を呼ばなくても、自分たちで出来るのです。中・高の場合は特に専門の先生ですから。
料理で、仮に講師として呼ばれるとしたら、2つの場合が想定されます。
一つは、総合の時間、国際交流で例えばイランの勉強をしている、などという場合です。こうしたときに、イラン料理を作れる、ということでしたら、それは喜んでお呼びするでしょう。よく、在留外国人の方をお招きして、その国の話を聞くと同時に、一緒にその国の料理を作る、ということはやりますよ。
もう一つは、職業教育・進路指導教育の一環として、様々な業種の方をお招きする場合です。ただし、この場合は、生徒に料理を指導すると言うよりも、自分の職業体験を語る、ということになります。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/06/20 02:38
丁寧なご回答ありがとうございました。
なるほど、学校で料理を教えるにはいろいろと制約があるのですね。
特別講師についても大変参考になりました。
学生のあいだから食を通して健康や環境をみつめてもらえたらとおもったのですが、メニューまで決まっているのでしたらなかなか出る幕はなさそうです・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだ 1 2022/09/24 01:36
- 教師・教員 私は28歳東京都住みです。 栄養士の資格を持ってます。 今回その資格を活かして 家庭科の中高の教師免 1 2022/05/13 09:44
- 教師・教員 小学校教員として働いて2年目です。 昨年度から同じ学校で働いています。 最近、小学校教員が向いていな 13 2023/04/25 20:52
- その他(暮らし・生活・行事) 運転免許の高齢者講習 12 2022/09/01 16:44
- 教師・教員 中学校2種免許で小学校の教師になれますか。 私の通っている短大では中学校2種免許しか取れません。しか 6 2023/04/07 20:13
- 学校 高校の教員免許持ってたら好きな場所で仕事できますか? 学生です。高校の教員免許持ってたら、北海道で高 3 2022/11/23 18:39
- 教師・教員 高校の理科教員免許ってあるじゃないですか?あれって、物理、生物、化学、地学の全てを教えられるだけの知 3 2022/12/01 18:27
- 心理学 人間心理学と犯罪心理学の勉強をしてます。 1 2022/07/07 21:43
- 農学 飼育員になるために 2 2022/06/18 14:53
- 教育・学習 僕は1966年11月生まれなんですが、なんで男の子は家庭科の授業が小学校5年生と6年生しか習わないん 7 2022/08/22 15:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
魚料理の食べ応えに物足りなさ...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報