10代と話して驚いたこと

知人から、手作りパウンドケーキをたくさんいただいたのですが、二・三日では食べ切れません。
こういうものは、どれくらい賞味期限が持つものでしょうか。
(生クリームなどのデコレーションはありません)

手作りクッキーの場合はどれくらいでしょうか

また、よい保存方法教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんばんは。

だいたいのお菓子作りの本などを見てみますと、パウンドケーキもクッキーも一週間くらいのようです。(ラップなどで密封し、涼しい場所で保存した場合)

わたしもよくお菓子を作るのですが、よっぽど1ヶ月も食べなかったということでなければ厳密な賞味期限にはあまりこだわらなくてだいじょうぶだと思いますよ!
悪くなったものは自分の舌でわかりますし、それにお菓子の場合悪くなるとカビが生えるのですぐわかると思います。(笑)
おいしく食べれているうちはだいじょうぶだと思います☆

また保存方法に関しましては、パウンドケーキはビニールやラップで密封して乾燥しないように注意します。
2、3日経つと味が落ち着いてよりおいしくなりますので、焼いたばかりをいただいたのであれば冷蔵庫で少し寝かせてからいただくのもいいと思います。

クッキーは逆に湿気らないように注意します。
油分が多いものは余分な油を吸収してくれる紙袋に入れるといいでしょう。
基本的には冷蔵庫は避け (湿気りやすいので) 紙袋に入れて涼しい室温で保存するのがいいかと思いますよ。

個人的経験による回答ばかりですが、参考になりましたら幸いです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。大体一週間ぐらいとのことでしたが、3日目あたりにはもうだいぶ油分?がにじんできてしまってました

一切れずつラップして冷凍。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。