No.1
- 回答日時:
スープ、砂糖、醤油、酢。
これを片栗粉で固めれば甘酢あんかけになります。中華スープのもと・・・小さじ1/2
お水・・・200cc
おしょうゆ・・・大さじ2
お砂糖・・・大さじ2
お酢・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・適量
ちょっとだけ、お酒を入れてもOKです。
No.2
- 回答日時:
甘酢あんかけ 甘いのですから砂糖は必要です。
あんのレシピ
水 1カップに対して
砂糖 大8
酢 大6
醤油 大4
一度少なめに作って、何を足す、引くはお好みで
とろみをつけるタイミングで
片栗粉 大1.5
ごま油 小1(お好みで)
No.3
- 回答日時:
私はケチャップを入れて作るのが好きです。
ちなみに私のお気に入りレシピは:砂糖:大3
酢:大3
酒:大1
塩:ひとつまみ
醤油:大1と2分の1
水:大2
ケチャップ:大1
水どき片栗粉:小2
これを揚げた鶏肉や肉団子にからめると、とてもおいしかったです。魚でもいいです。なお、メインの鶏肉や魚は400グラムほどが目安です。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
糖醋(タンツウ)といいます、
基本は酢(できれば中国の黒酢)、醤油、砂糖を等量で使用します、
水でもいいですが、やはりスープ(湯=タンなど)を使用したほうが美味しいです。水溶き片栗粉でとめるときは、ゆるすぎず固くなり過ぎずが基本です、強火でやると安い片栗では纏まらない場合があります。
砂糖大量に使うのが嫌な場合は、果物を使ってもいいです、
よく合うのが、サンザシのような甘酸っぱい物です。
有名なのが酢豚のパイナップルです。
また、使い方はチャーハンにかけたり、炒め物、蒸し物にかけてもいいです。
味付けはいろいろできますので試してください。
スープの変わりに龍井茶やウーロン茶を使用してもいいです。
No.5
- 回答日時:
皆さんのレシピ、おいしそうですね。
私の場合、
スープ・・・大さじ 9
しょうゆ・・・大さじ 3
さとう・・・大さじ 5
酢 ・・・大さじ 2
ケチャップ・・・小さじ 1/2
最後に、こしょう少々、ごま油小さじ1をなべの周りから流しこみます。
一息おいて粗熱が取れたら、水溶き片栗粉を入れます。
こうすると、水溶き片栗粉がダマになりにくく、均一に行き渡ります。
スープはコンソメスープでもOKですよ。
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