大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

今、離婚の裁判をしています。収入もなかった為、扶助協会を通して弁護士をお願いしました。まだ20代のこの若い弁護士さん、全然やる気がないんです。
最初はこんなものかなーと思っていたのですが、何も努力してくれないんです。
裁判においても、和解が念頭にあるのか全然反論をしてくれません。
弁護士さんに取っては慣れた離婚裁判でも、私にとっては一生を左右する事なのに、こちらが「もう少し何とかなりませんか?」と訴えても無反応。。
裁判には出ていないのですが、こちらから連絡しない限り、裁判がどうだったかも
全然報告なし。ひと事目には「いう事を聞かないと、裁判がただ長引くだけですから」。。こちらが裁判に会わせて作成して1ヶ月も前に送った書類すら見てない
状態。。弁護士を変えた方がいいのか悩んでます。
こういう弁護士さんに対して、どこに苦情を言っていったらいいのか思案にくれて
います。弁護士さんってこんな感じなんでしょうか?
こちらは素人です。ただ弁護士さんを頼るしかない立場です。
弁護士さんについて、相談出来る機関をご存知な方教えて下さい。

A 回答 (4件)

>裁判においても、和解が念頭にあるのか全然反論をしてくれません。

#3の者ですが、上記の和解について補足します。
離婚事件の場合は、どちらにしても裁判所が適当なところで和解勧告を出すことが多いです。

どちらにしても長く裁判を続けていると、被告であるご主人側がお金を使い果たしてしまう場合もあります。控訴審に行くにしても、ご主人の方はまた、弁護士に着手金を払わなければいけなくなります。

弁護士はこういうことが念頭にあります。
ご主人側の弁護士の出方も関係して来ますから、貴方の弁護士も考えている
ことはあはずです。

お金よりも判決文の内容が重要だというなら和解には絶対に応じないという姿勢でもいいと思いますが、そのあたりもお考えになって下さい。

和解=貴方が屈するということではありませんからね。
    • 0

法律扶助協会からの紹介の弁護士さんですよね。

その場合、原則的に弁護士を選べません。
ただし、その状態が事実であれば問題ですので、先ず、法律扶助協会に
現状について相談なさって下さい。

お金がなくて審査を受けて弁護士費用を立て替えて貰うシステムをお使いになられているのですから、他の弁護士さんのところ云々の前に法律扶助協会に連絡して下さい。

>弁護士さんについて、相談出来る機関をご存知な方教えて下さい。

ご自分でお金を出してる場合には、担当の弁護士さんが所属してる弁護士会
に苦情を言えば、キチンと処理をしてくれます。
場合によっては返金などもして貰えます。

但し、貴方の場合は法律扶助協会を経由して
いまうから、先ず、法律扶助協会と話し合わなければなりません。
    • 0

検索で、弁護士無料相談と入力すれば、なんか、いいかんじのところが

必ずあります、念入りにみてみてください、ちなみに、私は検索して、いいところがありましたが、残念ながら、アドレスわすれてしましました、すいせん、
頼りにならない、弁護士、最低ですね、文章みておもいました、めげずに、がんばってください。
    • 0

各都道府県毎に弁護士協会がありますので、そちらへ問い合わせをしてみては?

電話帳に載っていると思います。
    • 0