
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
補足読みました^^
一般的に天火のグリルで焼くとパサパサするのが 普通なのですが逆ですか^^;
http://okwave.jp/qa2099563.html
ヒレが焦げるのは家庭用のグリルは小さいものが多いので火が近すぎる為だと思います
焼き上がりがベシャとするというのは おそらく鮎のヌメが良く取れてないからではないでしょうか?他の魚を焼いた時でもベシャベシャ感が有りますか?他の魚は上手く焼けるのであればぬめりのような気がしますが・・・
鮎のウロコは取っていますか?焼く前に鮎は拭いていますか?
ウロコは小さいものですし腹が破れるのを嫌って取らないという事も有りますが滑りは取らないと焼き上がりや味にも影響が出ます
お礼が遅くなってすみません。
ご丁寧にありがとうございます。
他の魚はそれほどベッチャとなるようには余り感じないのですが、鮎はお店で焼いてもらうことが多いので、つい 比較してしまいます。それで余計に感じるのかも知れません。
お店で焼いてもらってその場で食べるのですが、そのとき見ていたら
鮎のウロコも取ってないし拭いてもいない、ヌメリも取っていないんです。化粧塩は尾ビレだけにされています。リンナイの業務用ガスグリラー(上火)を使われています。
私も、これがほしいなーなんて・・・。
m41さんに教えてもらったようにして早速試してみます。
今年は主人にどんどん釣ってもらって、いっぱい失敗をしながら
鮎焼き名人を目指します。
PS: 土曜日はいつものように焼いてお客様にお出ししました。
「上手に焼けてる。美味しい」とのお言葉を頂きましたが、自分では納得がいきませんでした。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
グリルではなくガスコンロを使用してください(本当は炭が使えるといいのですが)、
尺塩をして遠火の強火で乾かすように腹から焼きます。
(寝かせない、斜めにしておく)
腹ワタからアク油が串にでて来ます、
炎や煙がかぶらないように黄金色に焼く。
次に背を焼きます。
アク油が止まるとジワジワとおいしい油がでて来ます。
最後に左右の側面を焼いて出来上り。
注意点
頻繁にかえしてはいけません。
鮎はアク油がでるときは一気にでますので、ススで真っ黒にならないように、火の側を離れない様、目を離さないようにします。
お礼が遅くなってすみません。
ガスコンロを使ってかなり遠火になるように工夫をしてやってみましたが、どうも上手く行きませんでした。
これはなかなか、技術が要りそうに思いますが・・・私が「鈍くさいだけ!!」・・・確かに。
失敗しても恐れずに、又挑戦してみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 掃除・片付け 魚焼きグリルの掃除について質問です。 魚焼きグリルの裏側というのでしょうか。 下図赤丸部分の魚焼きグ 2 2023/08/20 11:34
- 食器・キッチン用品 ココットプレートでお餅は焼けますか? 1 2022/12/26 09:32
- レシピ・食事 きのこ料理が不味すぎるのでアドバイスください 6 2022/04/26 07:13
- 食べ物・食材 魚屋で売られてる焼きアナゴ 7 2023/06/04 22:43
- 食器・キッチン用品 リンナイのココットプレート。いつのタイミングでどうやって蓋を開けるのでしょうか? 2 2022/12/07 16:30
- 食べ物・食材 焼き芋を魚焼きグリルでホクホクにしたい 5 2022/11/19 21:42
- レシピ・食事 半額の鶏肉を魚焼きグリルで焼いてます。このグリルプレート、初めて買いました。魚焼きグリルで調理も初め 3 2022/08/13 17:47
- 食べ物・食材 焼き魚について 11 2023/06/18 09:17
- レシピ・食事 牛肩ロースのステーキ肉は冷凍できますか?焼いてフライパンに残った油は何かに使えましたか? 初めて魚焼 5 2022/08/15 22:24
- 電子レンジ・オーブン・トースター いつも、ご回答頂いてありがとうございます。 電子レンジが壊れて買い換えようと思っていますが、電子レン 2 2023/04/15 12:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
システムキッチンの魚焼き用コ...
-
魚焼きグリルの弱火・中火・強...
-
ガスコンロの魚焼き器
-
魚焼きグリルに徹底的にこだわ...
-
生きてる魚をさばいてくれる女...
-
魚焼きグリルには常に水を入れ...
-
魚の焼き具合
-
ガスが使えないキッチンで魚を...
-
電子レンジとガスコンロとトー...
-
ガスコンロの魚焼きグリルで
-
ロースターで魚が旨く焼けません
-
ガスコンロのグリルが使えなく...
-
魚焼きグリル
-
魚焼きグリルで、市販のグリル...
-
魚の焼き方でひっくり返すタイ...
-
魚焼きグリルにくっついてしま...
-
もちがうまく膨らまない
-
両面焼きグリルか片面焼きグリ...
-
IHのグリルについて教えて下さい。
-
魚のナイフ、フォークについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
魚焼きグリルの弱火・中火・強...
-
もちがうまく膨らまない
-
電子レンジで魚料理の温めは
-
魚焼きグリルで、市販のグリル...
-
魚を焼くと部屋中臭います。臭...
-
IHのグリルについて教えて下さい。
-
フィッシュロースターで、水を...
-
魚焼きグリルの掃除について質...
-
魚料理の後の部屋のにおい
-
魚焼きグリルには常に水を入れ...
-
魚焼きグリルでうまく魚がひっ...
-
テーブルコンロで片面魚焼きで...
-
魚を焼く場合、グリルVS網
-
ココットプレートでお餅は焼け...
-
魚焼きグリルとゴキブリ
-
においも取れる台所洗剤
-
豚の生姜焼き用の肉をガスコン...
-
IH用魚グリルの網に身がくっつ...
-
IHクッキングヒーターのグリル...
-
グラタン皿が使えなくて困って...
おすすめ情報