『L・DK』上白石萌音&杉野遥亮インタビュー!

魚焼きグリルのギトギト汚れをキレイに(出来れば簡単に)掃除する方法を教えてください。

特にグリルの内部は水洗いが出来ないので、汚れがたまって困っています。

今は、網や受け皿は普通に洗剤で洗っているだけで、
グリルの内部は濡れタオルで拭いているだけです。

あと、魚を焼く時、魚が網にくっつかないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

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A 回答 (6件)

我が家では受け皿に水の代わりに重曹を敷き詰めています。


油を結構吸ってくれるので、何回かそのまま使えます。

汚れてきたらそのままゴミ箱にドバーッと捨ててしまえば大丈夫。
受け皿に少し残った重曹で磨けば、受け皿はピカピカです。
なので我が家ではグリルがギトギトになったことはありません。

内部は受け皿を乗せる台(ガラスがついた所)を引き出して、同じく重曹を含ませた雑巾でこすってみましょう。
その後軽く水拭きすれば大方の汚れは落ちます。初めは今までにこびりついた汚れを取るのに大変かもしれませんが、何度かやれば汚れもつきにくくなります。

重曹って、油汚れに効果絶大なんですよ!

ちなみに、網に酢を塗っておけばくっつきません。
酢の匂いは飛んでしまうので気にせずに食べれますよ。
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この回答へのお礼

ご回答有難うございました。

わが家のグリルは、受け皿に水を入れないタイプなのですが、
重曹を敷いても大丈夫なのでしょうか?

内部の掃除には是非重曹を試してみますね。
あと、お酢も。

お礼日時:2007/07/13 19:24

魚を焼く時、網を熱くしてから焼くというのは定説ですが・・・それでもくっつきませんか?


小林カツヨさんの著書に、熱くせず、網を濡らしてから焼くとくっつかないというくだりがありました。
確かに、その方がくっつきません。私の体験からですが。
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この回答へのお礼

質問をさせて頂いてから、
まだ魚を焼いてないので、
両方試してみます☆
ありがとうございます。

お礼日時:2007/07/17 19:08

ANo.3です。


別の方がグリルストーンとお答えされていたので、それが一番いいかな、と思ったのですが一応…。

重曹の敷き詰めはどんなグリルでも大丈夫です。
すっきり出来るといいですね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
では、グリルストーンでやってみますね。
ご丁寧な対応感謝いたします。

お礼日時:2007/07/17 19:07

重曹をとご回答されていた方もいらっしゃいましたが、グリルストーンというものが市販されています。


素焼きの?砂利状の石です。
落ちた油を吸着してくれて煙が出るのを防いでくれる上、下に引いた石の遠赤外線効果でお魚などはふっくら焼けます。
受け皿にアルミフォイルを敷き詰めてからストーンを隙間無く並べるのがコツです。
ストーンが油を吸って真っ黒になるまで使えるので、たまに端と真ん中をかき混ぜたり、
集中しているところだけ新しいものと交換したり繰り返し使い、全取替えするときは敷き詰めたアルミフォイルごと取り替えればギトギトを防げます。
一度ついてしまったギトギトはPHの高い重曹を洗剤と混ぜて落とすしかないと思いますが、落とした後はこれで2度とギトギトしないよう、
また、遠赤効果で火の通りが良いようストーンを敷き詰めることをお勧めします。
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この回答へのお礼

ご回答有難うございました。
グリルストーンという便利な商品が出ているのですね。
一度調べて、我が家のグリルにも使えそうであれば是非試してみたいと思います。
詳しいご説明有難うございました。

お礼日時:2007/07/13 19:26

こんにちは



ガスコンロの真ん中についている魚焼きグリルのことですか?
グリルの内部というのは、あのガラスで覗くところですか?
それでしたら、無理やりでも一回はずして水洗いして
あとは使うたびマジックリンで拭いているときれいです。

魚をくっつけないようにするためには
グリルで網を熱くしてから魚をおくとくっつきません。
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この回答へのお礼

こんにちは。
ご回答ありがとうございました。
「グリルで網を熱くしてから魚をおくとくっつきません」というのは、簡単なので是非やってみますね☆
マジックリンも試してみます。

お礼日時:2007/07/13 19:22

私は母に教えてもらったのですが、魚を焼くときに網の下に


水を少し入れたりしますよね。

そこに片栗粉を少量入れると、乾いたときに油も一緒に固まるので
ぺりぺりはがすだけであっという間にきれいになりますよ。

 ぜひおためしあれ!
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こんにちは、
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しかし、義母がほんとーーーーに酷く、質問者さんのお母様と同じタイプです。。すこぶる大きいゴキちゃんも住んでおり、台所見ちゃうと、食事する気になれません^^;

義母はあくまでも帰省の時しか会わないので、実母と同じ方法は使えませんが、質問者さまはできそうなので、私がやった方法を伝授いたしますね!

お母さんの気持ちも尊重しつつ整理してあげないと、意地を張るだけなので注意です^^;お母さんが使いやすいように、またキレイな方が自分も気持ちいいと実感できるように整理してあげるのがコツですよ。

それと、一言断ってから整理したほうがいいです。やはり勝手に色々な物を動かされたり捨てられたりすると気分が悪いようです。さらりと「台所少し整理して帰るね~」にとどめ、大掃除するニュアンスは出さないように^^;


【1.いらないものの整理】
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・食器は、台所に簡易棚を作るか、カラーボックスと箱を買ってきて、そこに収納。

【2.洗う】
雑巾、ふきんは洗って、油性インクで「ぞうきん」と大きく書く。雑巾は床に置き、キレイな布巾は、ふきん掛けを買ってきてそこに掛ける。雑巾ふきん各2枚ずつにしてあとは廃棄する。

掃除しない人はキッチンマットは使わないほうがいいので、この際処分したいですが、とりあえず洗っておいて、玄関などにとりあえず置いておく。(掃除が終わった後で確認してから捨てる)

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一度全部ガス台も外して磨きます。ガス台用下敷きを敷いてからガス台を置き、油はね防止のアルミをガス台の周りに設置します。

【3.床を磨く】
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【4.設置】
分別しやすい、大きなゴミ箱を使いやすい場所に設置。シンクには、大きめの生ゴミ入れと大き目の洗い桶をおきます。

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【5.仕上げ】最後に、柑橘系(オレンジ・レモン・グレープフルーツなど)のアロマオイルか、ハッカオイル(薬局で600円位)を水で薄めて台所中に霧吹きする。


気合を入れるなら、一日がかりですが、長期間帰省しているなら、毎日少しずつやっていってもいいと思います。大変だとは思いますが、コツコツやってみてくださいね。折角掃除しても、すぐ汚れる場所ですから、気楽にやりましょう^^;

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Q台所の排水管の詰まり掃除

台所の排水管が、最近流れが悪くなり、水道を以前のように流すと、シンクに溜まり、困っています。
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Aベストアンサー

油による排水管の詰まりの場合、苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)を使用します。
1番の方の言われる薬剤も、主成分は苛性ソーダです。
苛性ソーダは、薬局などでも購入できますが、劇薬ですので印鑑が必要になります。

苛性ソーダの粉を直接排水口に投入し、一晩程度放置しておきますと、かなり改善すると思います。
トラップにお湯を入れてから苛性ソーダを入れますとより効果があります。

それを数回やっても改善しない場合は、排水トラップの交換が必要になりますので、水道業者に依頼してください。

>排水管の勾配は殆どありません。

正規の規定で配管されていますと、見ただけでは勾配は分かりません。
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Q電子レンジのガンコな汚れ、どうやったら簡単にとれる??

結婚して1年なります。
電子レンジの中の汚れですが、
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食品を暖めた時に破裂させたようで、レンジの中が
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ものすごくショックで、
電子レンジの中で水を含めたタオルを暖めて汚れをうかせ、
ジフなどでゴシゴシとみがいたのですが取れませんでした。
どうしてもとりたいのですが、
何か方法があったら教えてください!

Aベストアンサー

市販の洗剤ならマジックリン、それでもだめならパワークリーナーなどがその用途用の洗剤です。汚れに洗剤を塗布してサランラップでカバーして1時間くらい置くと、よく落ちます。ただ、私は洗剤の臭いが余り好きでないのであまり使いません。

洗剤の代わりとしては、大目の重曹を水にといて加熱(このときたくさんの泡がでますから要注意)後少しさまして40度くらいになったものも洗剤の代わりになりますし、コンニャクの原料になる炭酸ソーダというものが「精製ソーダ」という名称で薬局で売っていますのでそれを使ってもいいですが、いずれの場合にもゴム手袋をして、肌につかないように&目に入らないように気をつけて、また、汚れには洗剤(重曹、炭酸ソーダを溶かした物を含む)をつけてサランラップをしてしばらく時間をおくようにして、お掃除されるといいです。

もし、お話になっている汚れがガスレンジの受け皿のような炭化した焦げ付きの場合はスーパーブレークアップTGという洗剤で落とす事も可能です。
または、塗膜剥がしようの金属ヘラで削り取ることができるところを落とした後、ボンスターとクレンザーで落とすこともできます。

汚れの状態を良く観察していい方法を選択してくださいね。

市販の洗剤ならマジックリン、それでもだめならパワークリーナーなどがその用途用の洗剤です。汚れに洗剤を塗布してサランラップでカバーして1時間くらい置くと、よく落ちます。ただ、私は洗剤の臭いが余り好きでないのであまり使いません。

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Q換気扇の掃除方法

12月になり、大掃除の季節になりました。
たくさんお聞きしたい事はありますが、毎日使う台所
その中でも、換気扇やレンジフードの掃除法を
教えて下さい。

ゴム手袋が大嫌いな私は、必ず冬に手荒れをします。
お勧めの洗剤でも良いです。
レンジフードは、洗剤を吹きかける時、髪や顔につく
気がしますが、皆さんは、どんな風に掃除していますか。

Aベストアンサー

こんにちは。
換気扇の掃除!!!思い出すだけでもくらくら~っとしそうです。
そういえば、もうそんな時期ですよね・・

私もゴム手袋が嫌いで、いつもしないのですが、大掃除のあとは手ががさがさです。
でも、手袋すると微妙に手の感覚が違うので、やりにくいんですよね・・

さて、掃除方法ですが、普通のクレンザー(ジフとか)と、マジックリンを用意します。
マジックリンはよく落ちますが、私はあのにおいがダメなので、出来る限り
普通のクレンザーか洗剤で汚れをおとします。

いらなくなった食器用のスポンジで(あみあみになってるやつがいいですよ♪)
換気扇とフードなどの汚れを、ジフで落としていきます。
ひととおりごしごししたら、雑巾でさっとふきます。
それを何回か繰り返します。
なかなか落ちない汚れは、仕方ないのでマジックリンをしゅっしゅっとかけて
しばらく放置します。
20分くらいしたら、またスポンジと雑巾でふき取っていきます。

最後に水洗いした雑巾で、仕上げ拭きをして終了!!
髪や顔についちゃいますので、ポケットにタオルを入れています(顔をふく)
髪は一まとめにくくって、できれば三角巾でおおうといいと思います。
私も、つい面倒なので、そのままにしてやってしまうのですが。。

これから年末で忙しくなりますね!!
お互い、頑張りましょう!!!

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普通のクレンザーか洗剤で汚れをおとします。

いらなくなっ...続きを読む

Qガスレンジ台下の掃除法

賃貸の1DKマンションに住んでいます。入居して1年です。
システムキッチンではなく、自分のガスレンジを設置するタイプです。
昨日、ガスレンジ台の周りの油汚れを掃除しようと、ちょっとガスレンジ台を
ずらしてみたら(入居以来始めて)、黒いススのような汚れと油汚れでものすごい
ことになっていました。
とりあえず、ガスホースを外して、ガスレンジを別の場所にどけておいてから
掃除したいのですが、大丈夫でしょうか。
その際のアドバイスがあったらお願いします。
また、みなさんは、どれくらいの頻度でお掃除をされているのでしょうか。
今後の為に、予防策等もアドバイスお願い致します。
(アルミ箔を下にひくというのは危険でしょうか?)

Aベストアンサー

掃除って大変ですよね~!!
私はホースを抜いて掃除しますよ。
その間はもちろん元栓は締めています。

ちなみに、ガスレンジの下に敷物もしています。
でも、普通のアルミホイルは危ないかもしれません。
ホームセンターなんかに行くと、レンジ回りの用品が売っていますが、
その中に「レンジの下に敷くシート」みたいなものがあります。
アルミ箔よりかなり厚めの物です。
揚げ物の油とびを壁につけないように防ぐアルミの盾(?)って
あるじゃないですか。あんな感じです。

私はレンジの掃除は割としますが、
下の掃除なんて半年に一回か大掃除ぐらいにしかしていません・・・(^^;

Qレンジフード(換気扇のフード)のフィルター掃除

賃貸でマンションに住んでいます。
私が住んでから2年半ですが、昨日、初めてレンジフードが外せることを発見しました!
屋根のようなフードがついていて、フィルターがはまっていて、奥にファンがついているようです。
フィルターを外しても、古いタイプのようなファンは見当たりませんでした。
今までは取れないと思い、フィルタの下に、市販の綿のようなフィルタを磁石で貼り付けていました。
定期的にそれを取り替えてはいましたが、本体付属のフィルタを外したのは初めてです。
枠があって、フィルタを挟んで、魚焼き網のような針金で留めるようになっています。
フィルタは見た目にもかなり汚れていて、油でドロドロでした。
一応、シンクで食器用洗剤をかけて、手でザブザブあらってみたのですが、
殆ど油汚れはとれず、多少茶色い水がでるくらいでした。
更に、指にチクチクする違和感があってよく見たら、透明な細いものが刺さっていて、
とげのように取れたのでよかったのですが、3-4箇所ささってました。
恐らくフィルターをいじっていてささったのだと思いますが、触るのも怖く、
どうやって掃除をしていいのか困っています。
今は干していますが、フィルタ自体をザブザブしたので、ほぐれて形も元より大きくなったような・・・。
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茶色を越えて、黒っぽくなってます。中華屋さんの換気扇みたいな感じです。
これってどうにかしたら落ちるでしょうか?
それとも純正のものを買い換えた方がいいのでしょうか?

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フィルターを外しても、古いタイプのようなファンは見当たりませんでした。
今までは取れないと思い、フィルタの下に、市販の綿のようなフィルタを磁石で貼り付けていました。
定期的にそれを取り替えてはいましたが、本体付属のフィルタを外したのは初めてです。
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Aベストアンサー

レンジフードファンの掃除は素人では不可能と思ったほうが良いですよ。
ベストな方法は買い替え、次はダスキンなどのお掃除会社に依頼する、と言ったところでしょうか。

一般のプロペラ換気扇ですら掃除は大変です、まして構造の複雑なレンジフードファンは無理ですね。

>これってどうにかしたら落ちるでしょうか?

目には目を、油には油を、そうです油を塗って放置すれば汚れも柔らかくなると思います。
我が家ではプロペラ換気扇ですが油汚れは灯油を使っています。灯油を塗って放置し硬いたわしでこすります。場合によってはカネのヘラでこすっても良いですね。
落とした後は洗剤できれいにして取り付けて2~3時間運転すれば匂いも消えますね。


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