A 回答 (4件)
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No.1
- 回答日時:
こんな作り方です。
<材料>
ノリ5枚、酒、みりん大さじ各3、濃い口しょうゆ大さじ6、水あめ大さじ1。
〈作り方〉
ノリは粗くちぎり、水につけて2~3分おいてふやかし、細かくほぐしてザルにあげて水切りする。
鍋に入れて酒、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、中火でゆっくり煮詰める。
汁がなくなれば水あめを加え、ひと煮したら出来上がり。熱いうちに瓶に詰め、保存するといいでしょう。
おまけです。
【ノリのつくだ煮を使ったカキとエノキの酒入り磯和え】
〈材料=4人分〉
カキのむき身(小粒)400グラム、エノキ1パック。酒、塩少々、のりのつくだ煮大さじ4、ショウガの細切り少々。
〈作り方〉
カキのむき身にやや多めの塩をふり、水を少し加えて指で軽くもみ洗い。洗い流して水切り。エノキは2つ切りに。
鍋にカキを入れて火にかけ、塩と酒大さじ2ほど振り、中火でからいりして、半ば火が通ればザルに上げておく。
(2)が冷えたらノリのつくだ煮を加えて和え、器に盛り、ショウガの細切りを添える。
No.2
- 回答日時:
うっかり湿気らせてしまったときによく作ります。
新しい海苔なら、なおおいしいです。
古く赤茶けてしまった海苔なら、水で洗って、よく絞ります。
細かくちぎって、鍋に入れ、ひたひたの水を加え、とろ火で煮ます。
酒だけで煮ると、甘味が出て、おいしいです。
醤油を少し入れます。入れすぎると、あとで調節できません。ある程度に詰まったら、味を見て、醤油を足します。
酒だけで煮たときは、砂糖やみりんを加えなくても、十分甘味が出ます。
結構増えますので、はじめは、1枚で試してください。
干ししいたけをもどして、細かく刻んで入れてもおいしいです。
保存のためには、濃い目に作って、砂糖、みりんで味を調節したほうが良いのでしょうが、薄味のほうが、海苔の旨みがでて、おいしいです。
いろんな作り方があるようです。ご参考に。
http://www.asahi.co.jp/machikado/machikado/sokus …
http://www.rakuten.co.jp/miegyoren/forum/s00003. …
http://www.mate.pref.mie.jp/mienoaji/suzuka1.htm
http://www.ecorient.co.jp/hmp/howto/tsukudani.html
#佃煮にするより、パリパリをそのまま食べたほうが、たくさん食べられると思いますけど・・・。
No.3
- 回答日時:
佃煮もいいですが、私のオススメは『韓国のり』デス。
とっても簡単ですヨ。†作り方†
まず、普通サイズののりを1/4~1/6の大きさにカットし、刷毛、なければキッチンペーパーでゴマ油を両面にまんべんなくぬります。
次に、ガスコンロの火を弱火にし、炎から少し離して両面ともあぶります。
パリパリしたら、塩を全体にふります。(お好みで七味を加えても、ぐ→デス。)
♪できあがり~♪
手軽なのでいつでもおつまみ、おやつにド→ゾ☆
No.4
- 回答日時:
材料:焼きのり 5枚(全形)
酒 50cc
醤油 50cc
砂糖 大さじ2 これだけ用意してください。
まず、ノリを重ねて16等分(アバウトに)にちぎります。
うどん用の丼にのりをいれ、酒、水各50ccを回しかけます。
のりが十分吸水をしたら、4本の箸でほぐします。
1分30秒チン 取り出して大急ぎで混ぜて下さい。
醤油、砂糖を加え、3分チンして混ぜます。再び今度は2分
熱いうちに一気に混ぜてできあがり。
お好みで一味唐辛子、わさびなど入れると良いかとおもいます。
わさびを入れるときは、少し冷めてから入れないと大変な目に会うのでくれぐれもご注意下さい。
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