No.2ベストアンサー
- 回答日時:
結婚・離婚・養子縁組などで戸籍の変更が発生すると、法律上は「全くの他人が誕生」します。
ブラック殿堂入り記録とは、別人が誕生するのです。
以前、自己破産・借金踏倒しを繰り返した男の事件がありました。
なんと、相手(女性)に無断で結婚手続きを行い、同時に婿養子手続きを行いました。
その後、彼は、また大手サラ金複数から借金を繰り返しています。
戸籍法上の矛盾を巧みに悪用した事例です。
>債務整理を依頼した事務所には結婚したことを言ってあります。
事務所から、債務整理をした金融機関に通知を行っている可能性があります。
>共有名義の人も審査されると不動産屋から言われました。
その通りですね。
>この場合、旧姓でも審査をかけるのでしょうか?
不動産会社が提携している金融機関が、債務整理を行った金融機関及びグループ会社の場合は旧姓でも審査を行う可能性があります。
債務整理を行った金融機関及びグループ会社とは100%関係ない場合は、旧姓では審査を行わないでしよう。
不動産会社に出す書類には、離婚など過去を示す記録は存在していなかったでしよう?
ローン本申込みを予定している銀行は債務整理を行った銀行とは
100%関係ありませんので、旧姓で審査を行う可能性は低いのですね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
あなたはローンの借入人ではありませんよね?
借入をしないのなら関係ないです。