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ゆで卵をゆでる時に塩を入れる訳を教えて下さい。味がつくのでしょうか?

A 回答 (5件)

私は母から「酢を入れると割れた時流出しない」と聞きました。


酢の力で固まる?って言うんでしょうか。
塩は他の方も言われてるように沸点が上がるからでしょうね。

ちなみに冷蔵庫から出したばかり(冷たいまま)の
卵を茹でると割れやすいそうです。
しばらく常温にしてから茹でると割れにくくなるそうですよ。
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#3の言うとおり



沸点があがるからです。
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お湯の沸点が上がるからかなぁ~?



あとはNO1回答者様と同じです。
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薄皮が剥きやすくなるように…と聞いた事がありますよ。

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割れた場合に、白身の流出が抑えられるため。

(ひびが入りにくくなる説もあり。)
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