No.1
- 回答日時:
ミキサーなどでジュースにしてはどうでしょうか。
あと、ジャムにしてしまうという方法もあるかと思いますが、いかがでしょうか。
(パンが嫌いなら駄目かもしれませんが)
私的には果物大好きなので、10房位なら2回位で食べてしまうかとは思いますが。
(10箱なら別ですが)
桃はさすがに沢山食べられませんが。
書き忘れたのですが、主人の実家の方にも巨峰が残っていて、それを義母がジャムにして瓶に2、3個くれるのです。恒例行事です。しかも昨年のジャムがまだ一瓶残ってます…。
ジュースは絞るのがもったいない気がして、一度も作ったことありませんでした。でも古くして味が落ちるより、おいしいジュースにしたほうがいいですよね。
それにしても1回で5房とは、参りました~。
No.2
- 回答日時:
回答にならないのですが、私は巨峰も桃も大、大、大好きなので、分けて欲しいくらいです。
(無料でではないです)私の夢は、果実の実る木のある家に住むことです。
いろんだらもぎって食べる・・・。思い浮かべただけで幸せ。。
でも果物を育てるのは簡単なことではないですよね。
簡単に言ってごめんなさい。
私も冷凍・・・というのを思いついたけど、飽きてしまうのですか・・・。
お子さん関係の保育園等に配るとか、そういうのはどうですか?
よい回答が出なくてごめんなさい。
とんでもないです、ありがとうございます。残念ながら、子供はまだおっぱいを飲んで家でゴロゴロしているので、戦力になりません。
私も子供の頃は果物大好きで、「八百屋さんと結婚する(←このへん安直ですよね。売り物だョ、トホホ)」と豪語していたくらいです。毎年果物を貰えるので、ある意味夢は叶ったんですが、いかんせん多すぎです。
No.3
- 回答日時:
房から実をもいでジップロックなどで保存すると、房のままよりずっともちが良くなります。
巨峰とピオーネ、甲斐路以外のブドウは食べきれない(配りきれない)ので、ジュースやジャムにします。ジュースは以外にさっぱりとして暑い日にぴったりです。ジュースでゼリーを作ることもあります。ジャムもレンジで作ると簡単です。また、カレーを煮るときに入れると(皮と種は取ります)さっぱりした味わいになります。桃はすごくおいしいのしか頂きません。よって残りません。「はねだし」は実家に持って行ってジュースにします。ジュースはかさが減るのおすすめです。
実をもぐとは、なるほどですね。確かにつながっている部分からいたんできますもんね。さっそくこれだけはやっておきます。ゼリーも作れば、さすがの主人も食べてくれるかも。
ちょっとカレーにはびっくりしました~。りんごやバナナは入れたことありますが、近いうちに試してみます。
やっぱりジュースにするのが一番のような気もします。
No.4
- 回答日時:
そうですか、ジャムは既に別口がありましたか。
(人間考える事は同じですね)
後は果実酒というのもありますが、ちょっと面倒かもしれませんね。
(その時は減りますが、お酒が増える事になりますので)
私の場合、水気の多いものは結構何でも好き(酸っぱいの除く)なのでみかん等一人で箱を抱えているぐらいですし。
私の様な人間を周りで探すのも一つの方法?かもしれませんね。
知り合いにデラウエアなら一籠もらた事ありますが、さすがにこれは無理でしたが。
(全部いくと、お腹こわしそうだったので)
巨峰なら昔、凍らせた物をカキ氷にした事がありますがいかがでしょうか。
結構大量にいるのと、甘みが減る?のでお勧めかどうかはわかりませんが。
この場合、川を剥いてから凍らせた方がいいかも。
でも皮の裏って甘いんですが、どうでしょうか。
再登場ありがとうございます。
学生の頃(まだ私にとって巨峰が貴重品の時代)粒の皮を一つ一つ丁寧に剥いてシャーベットにして食べました。巨峰って皮が厚く剥けちゃったりするんですよね。でもあの量の皮剥きとなると一苦労です、ツライです。でもちょっとやってみます。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
#3です。
実家で聞いたところ「食べきれない場合はシロップ煮にする。」そうです。(桃もブドウも)皮を剥いて種を取り、水、あれば白ワイン、グラニュー糖で煮ます。冷蔵庫で冷やして食べたり、ミキサーでドロドロにしてアイスクリームやヨーグルトにかけたり凍らせてシャーベットにしたり・・・ゼリーの具にもいいかもしれません。
参考URL:http://www.cuoca.com/html/recipe/recipe/3pcon.html
教えてもらって思い出しましたが、以前友だちにお裾分けしてあげた桃が、コンポートになって返ってきて、それがすごく美味しかったんですよ。レシピ訊くの忘れてそのままになっていました。すごく嬉しいです。ご実家の方にもよろしくお伝え下さい。
今回はとりあえず、皆さんに教えていただいた方法で、巨峰を堪能したいと思います。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 葡萄の上手な冷凍解凍の方法をお教えください。巨峰を買ってきて冷凍するんですが、食べる前日に解凍から冷 3 2023/08/12 09:08
- 食べ物・食材 巨峰を買ってすぐ冷凍庫に入れておいて、半年後くらいに食べても美味しいですかね?! 6 2022/10/24 18:23
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- 食べ物・食材 昔よく食べたブドウの品種名 2 2022/09/17 18:56
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- ふるさと納税 ふるさと納税のおすすめありますか? 4 2023/06/22 16:56
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 冷凍 かつおのタタキ(真空パック)の食べ方 10 2023/05/10 20:57
- 食べ物・食材 至急!冷凍庫の中身が半解凍になってしまいました 3 2022/04/12 21:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
教えてください!!
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
スポンジケーキってどのくらい...
-
筍の上の部分が緑色になってい...
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
大至急!妊娠初期でイチゴにつ...
-
マンゴーは洗いますか?また洗...
-
スルメを食べた後にみかんを食...
-
ふにゃふにゃになったキウイっ...
-
果物が大嫌いな私、果物代わり...
-
いちごは何故ビニールハウスで...
-
しらたきと吐き気
-
いちじく にんじん さんしょ...
-
河内晩柑と薬の服用
-
強調する表現
-
近年、梨、桃、リンゴがやたら...
-
パイナップル果汁はなぜ泡立ち...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
いちごを1パック買ったのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
教えてください!!
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
筍の上の部分が緑色になってい...
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
10年前のにんにく漬け、食べて...
-
スポンジケーキってどのくらい...
-
Excel MATCH関数で検索範囲内...
-
Excelでの全通りの組み合わせ出...
-
いちごを1パック買ったのです...
-
職場で隣の人についてです。飲...
-
エクセルで数字を入力したら文...
-
Excelの関数 SUBSTITUTEとIF関...
-
しらたきと吐き気
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
「であり」と「であって」の使...
-
エクセル 同名の場合はB列にC...
-
大至急!妊娠初期でイチゴにつ...
-
北海道では、見かけないもの
おすすめ情報