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毎年時期になると、主人の実家から巨峰をどっさりもらいます。(親戚が巨峰を作っているので)
知りあいなどに配るのですが、毎年どうしても10房位、手元に残ってしまいます。
主人は果物、野菜に好き嫌いが多く、結局私一人で食べることになります。
冷凍しても、どうしても飽きがくるし、第一冷凍庫内に入りきりません。
同じ理由から、桃もたくさん残ります。どちらも傷みやすいので、嬉しいのだけど困ってます。
好きな人にとっては贅沢な悩みですが(高級品ですもんネ)何かよい知恵、ありますでしょうか?

A 回答 (5件)

ミキサーなどでジュースにしてはどうでしょうか。


あと、ジャムにしてしまうという方法もあるかと思いますが、いかがでしょうか。
(パンが嫌いなら駄目かもしれませんが)

私的には果物大好きなので、10房位なら2回位で食べてしまうかとは思いますが。
(10箱なら別ですが)

桃はさすがに沢山食べられませんが。
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この回答へのお礼

書き忘れたのですが、主人の実家の方にも巨峰が残っていて、それを義母がジャムにして瓶に2、3個くれるのです。恒例行事です。しかも昨年のジャムがまだ一瓶残ってます…。
ジュースは絞るのがもったいない気がして、一度も作ったことありませんでした。でも古くして味が落ちるより、おいしいジュースにしたほうがいいですよね。
それにしても1回で5房とは、参りました~。

お礼日時:2002/07/29 14:41

回答にならないのですが、私は巨峰も桃も大、大、大好きなので、分けて欲しいくらいです。

(無料でではないです)
私の夢は、果実の実る木のある家に住むことです。
いろんだらもぎって食べる・・・。思い浮かべただけで幸せ。。
でも果物を育てるのは簡単なことではないですよね。
簡単に言ってごめんなさい。

私も冷凍・・・というのを思いついたけど、飽きてしまうのですか・・・。
お子さん関係の保育園等に配るとか、そういうのはどうですか?
よい回答が出なくてごめんなさい。
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この回答へのお礼

とんでもないです、ありがとうございます。残念ながら、子供はまだおっぱいを飲んで家でゴロゴロしているので、戦力になりません。
私も子供の頃は果物大好きで、「八百屋さんと結婚する(←このへん安直ですよね。売り物だョ、トホホ)」と豪語していたくらいです。毎年果物を貰えるので、ある意味夢は叶ったんですが、いかんせん多すぎです。

お礼日時:2002/07/29 15:15

 房から実をもいでジップロックなどで保存すると、房のままよりずっともちが良くなります。

巨峰とピオーネ、甲斐路以外のブドウは食べきれない(配りきれない)ので、ジュースやジャムにします。ジュースは以外にさっぱりとして暑い日にぴったりです。ジュースでゼリーを作ることもあります。ジャムもレンジで作ると簡単です。また、カレーを煮るときに入れると(皮と種は取ります)さっぱりした味わいになります。

 桃はすごくおいしいのしか頂きません。よって残りません。「はねだし」は実家に持って行ってジュースにします。ジュースはかさが減るのおすすめです。
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この回答へのお礼

実をもぐとは、なるほどですね。確かにつながっている部分からいたんできますもんね。さっそくこれだけはやっておきます。ゼリーも作れば、さすがの主人も食べてくれるかも。
ちょっとカレーにはびっくりしました~。りんごやバナナは入れたことありますが、近いうちに試してみます。
やっぱりジュースにするのが一番のような気もします。

お礼日時:2002/07/29 16:14

そうですか、ジャムは既に別口がありましたか。


(人間考える事は同じですね)

後は果実酒というのもありますが、ちょっと面倒かもしれませんね。
(その時は減りますが、お酒が増える事になりますので)

私の場合、水気の多いものは結構何でも好き(酸っぱいの除く)なのでみかん等一人で箱を抱えているぐらいですし。
私の様な人間を周りで探すのも一つの方法?かもしれませんね。

知り合いにデラウエアなら一籠もらた事ありますが、さすがにこれは無理でしたが。
(全部いくと、お腹こわしそうだったので)

巨峰なら昔、凍らせた物をカキ氷にした事がありますがいかがでしょうか。
結構大量にいるのと、甘みが減る?のでお勧めかどうかはわかりませんが。
この場合、川を剥いてから凍らせた方がいいかも。
でも皮の裏って甘いんですが、どうでしょうか。
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この回答へのお礼

再登場ありがとうございます。
学生の頃(まだ私にとって巨峰が貴重品の時代)粒の皮を一つ一つ丁寧に剥いてシャーベットにして食べました。巨峰って皮が厚く剥けちゃったりするんですよね。でもあの量の皮剥きとなると一苦労です、ツライです。でもちょっとやってみます。

お礼日時:2002/07/29 16:30

 #3です。

実家で聞いたところ「食べきれない場合はシロップ煮にする。」そうです。(桃もブドウも)

 皮を剥いて種を取り、水、あれば白ワイン、グラニュー糖で煮ます。冷蔵庫で冷やして食べたり、ミキサーでドロドロにしてアイスクリームやヨーグルトにかけたり凍らせてシャーベットにしたり・・・ゼリーの具にもいいかもしれません。

参考URL:http://www.cuoca.com/html/recipe/recipe/3pcon.html
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この回答へのお礼

教えてもらって思い出しましたが、以前友だちにお裾分けしてあげた桃が、コンポートになって返ってきて、それがすごく美味しかったんですよ。レシピ訊くの忘れてそのままになっていました。すごく嬉しいです。ご実家の方にもよろしくお伝え下さい。
今回はとりあえず、皆さんに教えていただいた方法で、巨峰を堪能したいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2002/07/29 22:14

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