おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

WindowsXPのパソコンが2台おなじ部屋にあるのですが、どうにか2台を接続してデータの共有や、プリンタの共有などを行いたいのですが方法を教えてください。以前に「クロスケーブルでつないだら」と友人に聞いたのでやってみましたが、どうしてもうまくいきませんでした。なお、この2台はそれぞれ無線でアクセスポイントと繋がり、親機をADSLモデムに接続してインターネットに接続しています。また、この2台を無線ではなく、すぐ横にあるので有線で接続したいと考えています。以前にアクセスポイントの子機同士で接続したこともありましたが、スピードも遅くデータを共有しているような感じではありませんでした。

A 回答 (4件)

私は、「自宅で2台以上のパソコンをつなげたい人の本」

という本で全部やりました。
貼っておきますね。

参考URL:http://www.gihyo.co.jp/books/syoseki.php/4-7741- …
    • 0

クロスでの接続はお勧めしません、ケーブルも使い道が無いですし それぞれのパソコンが普通に使える状態での共有化を図ったほうがいいです。

WindowsXPではHomeとProでは共有のレベルが若干違います。
また 無線では速いGタイプでも40MBPSで実際はもっと遅いので 最近の10G程度のデータ転送では1時間以上かかりますので実用的では有りません、有線であれば15分くらいだと思います。
    • 0

2台が無線LAN接続できているのであれば、フォルダ共有が可能なはずです。

また、PCにインストールしているセキュリティソフトのファイアウォールが「高」になっていたりすると、共有フォルダにアクセスできません。
一時的にファイアウォール機能をOFFにすればアクセスできると思います。

ただし、無線LANですから転送速度は期待できないかもしれませんが・・・。
    • 0

ルーターでLAN環境を構築すれば可能です。

市販の本でも紹介されている雑誌を見たことがあります。本でもあると思います。
    • 0