自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

4月からダイエットを開始しました。
会社までの往復の通勤を徒歩にして、行き50分、帰り30分のウォーキングしています。
食事も腹8分目にして、身長175センチ 77キロから7キロ減りました。
しかし、ここ数ヶ月は体重が停滞しているため、筋力トレーニングを加えることにしたいと思います。
ジムに行く時間がないので、ダンベル20キロを購入しての自宅トレーニングを開始するのですが、筋トレのサイトを見てみると、プロテインの摂取と並行してトレーニングすれば筋肥大につながるという情報を得ました。
私としては、基礎代謝の増には筋肥大が効率がよいと思い、プロテインを摂取しながらのトレーニングにより効率的なダイエット(健康的なカラダ)をしようと思っていますが、この考え方で大丈夫でしょうか?
プロテインを摂取しただけで、肥満体になると思うと、結構怖かったりします。

A 回答 (3件)

natsuki825 さん、こんにちわ。

スポーツトレーナーです。

この減量時にプロテインの摂取は、最初はしっかりした人達が言い始めた根拠のあるものです。
 ローカロリーダイエットが開発された頃からで、これは簡単に言うと基礎代謝かそれに少し足す程度のカロリーを摂取する食事療法で、その頃から言われています。元々お医者様やそういう医学的なところからの食事療法です。

タンパク質量は一日あたりの身体の必須量があります。これは筋肉や血液などの代謝の為で、普通の生活強度の人で 1g/体重1kg と言われます。体重 70kg なら 70g のタンパク質です。

しかし、ローカロリーダイエット程度に摂取量を制限すると、通常の食事のバランスではタンパク質量も減るので必須量に不足するので、その分を「プロテイン粉末などで補いましょう」と言うところから来ています。
 それ以外の方法としては「白身の魚を食べましょう」「ささみを摂りましょう」「ご飯は残してもおかずは食べましょう」などというのがありますが、元はタンパク質の摂取量を減らさないようにする為に考えられた方法です。

いつのまにかダイエットの専門家と言う人たちが「プロテインを摂れば痩せられる」「炭水化物を抜けば劇的に」とか言いだして、皆さんの不安をあおったり感化される人が居られたりで「どうしよう」「その通りだ」「いや違う」でケイオス状態ですなあ。

冗談はさておき、上手に減量を行うには、摂取カロリーを減らしても必要なタンパク質が足りるように計算してください。
 運動も適度にしてください。

摂取カロリー計算しないで喰いまくって、さらにプロテイン粉末を飲むのでは、大きく成長しますから気をつけませう。

筋トレの内容がゆるくならないように、きちんとした筋トレになるように、別な板を読んでいただいて、それでも不明な点があれば別板で質問されると良いと思います。

• 5

はじめまして。

趣味でボディビルをやっている者です。

> プロテインを摂取しただけで、肥満体になると思うと、結構怖かったりします。

心配いりません。プロテインを摂取して肥満体になったとしたも、その原因はプロテインではありません。脂質と炭水化物の余剰摂取によるものです。もし体脂肪が増えてきたら、脂質と炭水化物を制限してください。
ちなみに、プロテインが脂肪に変換されるためには大きなコストが掛かります。もしプロテインを余分に摂ったら、大部分は脂肪にならずに排出されると思います。

> 基礎代謝の増には筋肥大が効率がよいと思い、

筋トレで基礎代謝増というのは期待しない方がいいかもしれません。
ちょうど別の質問者さまがスレッドが立てていますが、ちょっとやそっと筋量を増やしても、基礎代謝には殆ど影響を与えません。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3296573.html

ただ、減量のために筋トレをするというのは、とてもよいことです。筋トレのような強度の高い運動は、ウォーキングよりも短時間で多くのエネルギーを消費できますし、筋トレをすると代謝における脂肪燃焼の割合が向上します。適切にトレーニングを行えば、80分のウォーキングよりも高い脂肪燃焼効果が期待できます。
    • 1
この回答へのお礼

>心配いりません。プロテインを摂取して肥満体になったとしたも、その原因はプロテインではありません。
>ただ、減量のために筋トレをするというのは、とてもよいことです。

この二つの言葉で救われました。
進むべき道は間違っていなかった。
筋トレに励みます。

プロテイン(たんぱく質)は筋肉をつくるのに向いているのでしょうが、過剰に摂取すると最終的に脂肪になります。

摂りすぎは肥満のモトです。
    • 2