電子書籍の厳選無料作品が豊富!

冷や奴のおいしい食べ方を教えてください。 ネギやショウガ、醤油、鰹節をふりかける、ありきたりな食べ方にあきてしまったんです。 お願いします。

A 回答 (25件中21~25件)

ピータンを小さく切って白髪ネギをのせ、その上からごま油をかけるとピータン豆腐になります。

この季節ビールによくあいますよ。
    • good
    • 0

たぬき奴なんてどうですか。


・絹ごし豆腐
・キュウリ細切り
・ミョウガ千切り
・おろししょうが
・揚げ玉
・鰹節
・麺つゆ(適当に薄めて)
・好みでワサビ
冷したぬきの麺を豆腐に変えたイメージです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

キュウリやわさびというのは初耳です。 どんな食感なのかな。
意欲がぐんぐんわいてきました! ありがとうございます!

お礼日時:2007/08/28 20:59

金龍という焼き肉のたれとかかけるとこってりしてて案外おいしいですよ。


すだち入りのポン酢はあっさりしてておいしいです。
ゴマドレッシングもサラダ感覚でおいしいですね。

少し手間ですが、豆腐に刻みねぎをいっぱいのせて、煙がでるまで熱した適量の油を上からかけます。その上から、だししょうゆをかけて食べます。わたしはヒガシマルのめんスープがお気に入りなのでを薄めずそのままかけます。おいしいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ポン酢、ごまドレッシング、おいしそうですね。
最後のは、揚げ出し豆腐みたいなものでしょうか。 想像したらよだれが出てきちゃった。 興味深い食べ方を教えてくださり、ありがとうございます。

お礼日時:2007/08/28 20:58

ハッキリ言って冷奴の食べ方なんて質問者様のおっしゃる通りの食べ方しかないような気がします。

調味料にヤOサの「昆布つゆ」を掛けて食べています。ただ「3倍濃縮」なので少々薄めた方がいいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。 醤油の代わりにつゆをかけるんですね。 やってみようと思います。

お礼日時:2007/08/28 20:45

私は、薬味にミョウガを使いますね。

(゜д゜)ウマー
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ミョウガですか、ミョウガってどんな味だっけ?(..;) 今度試そうと思います。 ありがとうございます。

お礼日時:2007/08/28 20:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!