10代と話して驚いたこと

健康茶や自然食品を扱う会社の求人に応募しようと思っています。
で、志望動機についてなんですが・・・
その求人は一般事務の募集なのですが、
私としては、事務職であれば事業内容は何でもいいのです。

私は子供の頃からずっと太ってるので、
やっぱりダイエットや美肌に興味はありますが、
かと言って健康マニア(?)でもないので、
普段かなり乱れた生活(偏食・夜更かし等)をしています。
正直言って今まで健康茶や自然食品には特に興味はありませんでした。
もちろん、もし入社する事ができれば、
商品についていろいろ勉強したいと思いますが・・・。

こういう場合、志望動機としてどういう風に書くのが良いでしょうか。
「私は太っているので・・・」みたいな事を書くのはおかしいですか?
少し前にホームヘルパーの資格を取ったので、
そういう事(高齢者の健康とか)も絡めて書こうかな、と思ったりしますが、
事務職なので、そこまで書く必要もないかなーとも思います。
どうも文才がないので好印象な文章が思いつきません・・・。
どうか良いアドバイスをお願い致します。

A 回答 (3件)

>私としては、事務職であれば事業内容は何でもいいのです。

志望動機はこれでいいと思います。
今時業種にこだわっていては就職できないことは誰もが承知です。

「現在その予定はございませんが、結婚しても出産しても長く働ける環境を希望していたところ、御社の求人をしり応募致しました。健康食品業界は未経験ですが入社後は勉強させていただく所存です。また前職で得た○○の知識や○○の経験を活かせれば幸いです」

薄っぺらな思ってもないことを書くよりずっとマシだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

正直に「未経験ですが勉強します」という方がいいですね。私も、あんまりいろいろ書いて、面接の時に突っ込んだ質問をされてボロが出たら・・・と心配でした。どうもありがとうございました。

まず、会社側からしてみれば

1.なぜうちの会社を選んだのか
2.会社に入ったらどうしたいか が押さえておきたいポイントだと思います。

事務職であればなんでもという事はいえませんから出来るだけ事務職として自分が出来ることを書いてはどうでしょうか?

例 私は昔偏食の頃があり、そのときから健康に気をつけるよう食事に気を配ってきました。そして自然食品を扱う御社のパンフレットを見て、ぜひこの会社ではたらいてみたいと思う気持ちになりました。
 人々の健康に携わり、より安全な生活ができる御社の一員として貢献したいと思い志望させていただきました。

こんなもんでどうでしょう?

• 0
この回答へのお礼

「ぜひ働きたい」という気持ちを伝えないといけないですね。特にダイエット食品なら実際に効果を体験できて、かなり貢献できそうだし・・・(汗)うまく文章にできるように頑張ります。どうもありがとうございました。

「わたしは肥満気味なので、何とか痩せたいと思い、自然食品に非常に興味を持っています。

仕事をしながら自然食品についての知識を身に着けられ、また、痩せることができたらいいなと思って応募しました」
って感じはどうですか?
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございます。
肥満気味と言うよりただのデブなんですけど・・・(爆)
でもやっぱり自然食品に興味を持つとしたら、
自分の体型とかから来ることだと思うので、何とかうまく書いてみます。
ありがとうございました。