私の家の家系図を作成する計画です。その為の参考資料として戸籍謄本を利用したいと思います。
私を起点として、私の祖先(配偶者含む)の名前と生年月日、没年月日、結婚又は離婚の年月、養子縁組の年月、祖先の親の氏名などを世代を遡って把握します。また父母、祖父母、曽祖父母に関する事項だけでなく、彼らの兄弟姉妹に関する情報も必要になります。そこで質問です。
質問(1)今の役所で保存されている戸籍の原本では、祖先の系譜をどの頃まで遡ることができるのでしょうか。明治の初めまででしょうか。
質問(2)(この質問の方が重要ですが)仮に遡る限界が明治初期の場合、それ以前、つまり幕藩体制時代の戸籍についての記録は、どこで保存されているのでしょうか。(ちなみに私の祖先は愛知県知多郡におりましたので、「尾張藩」です。)菩提寺の過去帳では戒名は分かりますが俗名が分からないのです。
ご存知の方、よろしくお願いします。
質問の答が分からなくても、質問の答を見つける方法をご存知でしたら教えて下さい。(どの役所に聞いてみる、とか、どこの歴史資料館で捜す、とか、ホームページとか。)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ご自身が含まれる戸籍は自由に入手は可能ですが、いくら親兄弟であっても戸籍が別となっていれば、正当な理由や権利が無ければ入手できません。
相続や先祖を祀るなどの理由があれば直系であれば入手は可能でしょう。
それぞれから委任状などを得る必要があると思います。
1については、戸籍によって保存期間があり、既に処分されているものもあるようです。自治体によって法律上の保存期間を超えても処分していない役所も多いと思いますので、それぞれの役所へ確認しましょう。私の地元の役所では江戸時代ぐらいのものはまだあるようです。
2については、役所の戸籍でわからず、寺などの過去帳でわからなければ難しいでしょう。
戸籍謄本は自分との関係を証明しながら取る必要性がありますので、ご自分や親の戸籍から遡って、わかる範囲で戸主の名前で請求するようになるでしょう。縁故者の協力状況によっては、遡るにも限度があると思います。
行政書士などは職権で戸籍謄本などの入手が可能な為、一部の行政書士などが家系図作成を請け負っている場合などもあります。
私自身、家督相続時代を含めた相続手続き(登記)を行った際、遡るのに結構大変でした。
頑張ってください。
この回答への補足
>私の地元の役所では江戸時代ぐらいのものはまだあるようです。
維新の新政府が、幕藩時代の戸籍原本を引き継いだのですか。
すると、私の祖先は明治時代は愛知県知多郡(現在は愛知県常滑市)におりましたので、常滑市役所が尾張藩の戸籍原本を保存している可能性があると考えて良いわけですね。
No.3
- 回答日時:
明治五年戸籍は士農工商等、身分階級が載っていたので、強制的に廃棄されています。
ですので、明治五年戸籍の入手は不可能です江戸時代のものを戸籍で追うことは難しいでしょう。
No.2
- 回答日時:
現在のような戸籍制度が出来上がったのが明治5年なのでこの時に存命の人とその前戸主が記載されたものが残っている可能性はありますが、「尾張藩の戸籍」というものは存在しません。
明治新政府が戸籍制度を創設したのでそれ以前の江戸時代には人別帳はあっても戸籍というものはありません。
また戸籍の保存期間は除籍になってから80年なので明治初期のものは入手できない可能性もあります。
この回答への補足
江戸時代の人別帳や、保存期間が満了した戸籍原本は、焼却してしまうものでしょうか。それとも、歴史資料館や公文書館で保存されるものなのでしょうか。
似たような質問が見つかりました
- 戸籍・住民票・身分証明書 改製原戸籍について 6 2022/09/03 09:37
- 戸籍・住民票・身分証明書 戸籍謄本 4 2023/01/26 04:40
- 歴史学 先祖を知りたい 家系図を取り戻したい 6 2023/03/19 10:10
- 弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士 相続手続きの各分野における専門家について 1 2022/07/08 16:19
- 戸籍・住民票・身分証明書 先祖の戸籍を取ったら先祖の男兄弟はほとんどが実家を出て違う場所に住んでる人も結婚したときの本籍地は実 3 2022/11/13 20:31
- 相続・遺言 遺言執行に法定相続人の戸籍謄本が必要と聞きましたが・・ 5 2023/02/20 12:58
- その他(法律) 共有者と弁護士費用の折半分の金額について、意見が分かれています。 2 2022/04/03 15:11
- 戸籍・住民票・身分証明書 戸籍附票について 4 2023/04/22 10:45
- 相続・譲渡・売却 相続放棄について 突然の連絡 4 2023/01/26 16:03
- 相続・贈与 亡くなった父の土地名義変更について 6 2023/02/13 23:28
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
戸籍謄本と抄本の違い
-
僕の苗字って戸籍上、髙(はしご...
-
自分が在日かどうか調べる方法
-
親の誕生日を知りたいのですが・・
-
離婚した父親の住所を知るには・・
-
苗字の漢字を変えるには?
-
叔母と甥の関係を証明できる書...
-
本籍地とは・・・?
-
離婚した両親との続柄等
-
自分が生粋の日本人かどうかを...
-
戸籍謄本って、自分の生年月日...
-
公務員採用試験 欠格事項の調...
-
実の父親に会ってみたいと思っ...
-
江戸時代の戸籍謄本を入手する...
-
姓が変わった事を証明する書類...
-
アメリカには戸籍が無い!?
-
苗字の読みを変えること 私は、...
-
分籍と世帯分離
-
離婚歴のある男性が、新しい女...
-
戸籍謄本と戸籍証明書って違い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
戸籍謄本と抄本の違い
-
僕の苗字って戸籍上、髙(はしご...
-
自分が在日かどうか調べる方法
-
公務員採用試験 欠格事項の調...
-
入籍により苗字に「瀨」という...
-
親の誕生日を知りたいのですが・・
-
離婚した父親の住所を知るには・・
-
本籍地とは・・・?
-
離婚した父親に会う方法、教え...
-
戸籍謄本って、自分の生年月日...
-
叔母と甥の関係を証明できる書...
-
離婚した両親との続柄等
-
戸籍はホチキス止めされている...
-
離婚した父親の本籍地を調べた...
-
(旧)京都御所には町名、番地...
-
苗字の漢字を変えるには?
-
姓が変わった事を証明する書類...
-
新しい戸籍になると、戸籍の附...
-
自分自身の出生の調べ方について
-
いとこ同士の戸籍証明
おすすめ情報