子供の頃から体が弱いです。
入院や肺炎、喘息のたびにレントゲンを最低2枚ずつ取っていました。
そのほかに造影剤を使って、長時間機械の下で動かずにじっとする検査や学校の検診など、普通の人よりかなり放射線を浴びています。

中学生になった頃に、あまりにもレントゲンの回数が多いので、主治医から「将来体に影響が出るかも知れないから」といわれて、レントゲンの回数を減らすようにしようと言われ、なるべくとらないようにしてもらっていたのですが、引っ越して他県になってしまったので別の病院に行っています。
前の病院以外では普通にレントゲンを撮ってしまっているのですが、レントゲンってどれくらい危険なんでしょうか?
何枚くらい撮ったら被爆の恐れがあるのでしょうか?
ガンや白血病などが怖いです。

とくにガンは祖母が子宮ガンと大腸ガンをしていますし、親類にも大腸ポリープ、胸部のしこりなどの経験者がいて心配です。
私も26歳にして大腸にポリープがあります。
ガンから逃げられないような気がして怖いです。

被爆について詳しく教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

診療放射線技師です。



ガンや白血病は「確率的影響」とされています。
また、ガンや白血病は200mGy以下の被曝では、
統計学的に有意な発生率増加は、無い事が分かっています。

胸部エックス線写真1枚での照射線量は0.2mGy前後ですから、
1000枚程度では、全く被曝の影響はないといえます。

1000枚を越えたからと言って、すぐに影響がある訳でも勿論無く、
おそらく有意な影響が出てくるのは、何十・何百万枚でしょう。

ですから、質問者さんは、全く心配する必要はありませんし、
またこれからも必要のある検査は、勿論受けてかまいません。


医療被曝には「限度」と言うものはありません。
医療法施行規則第30条の27で定められているのは、
我々のような放射線作業従事者に関する限度であり、
#3の方のリンク先の内容は、全く正しくありません。
また、現在では職業被曝の限度も、全く違った数値となっています。
    • good
    • 31
この回答へのお礼

よくわかりました。
あまり心配しないようにします。

お礼日時:2007/09/28 16:57

単純のレントゲンであれば、特に枚数によらず、特に問題ないと思います。

    • good
    • 9

専門家紹介

ドクターズミー医師

職業:医者

▼ Doctors Meとは?⇒ https://doctors-me.com/about

詳しくはこちら

専門家

わたしもレントゲンが気になって院長に尋ねたところ、


「レントゲンは一瞬の話だから何回撮っても問題ない。それよりCTスキャンはずーっと撮ってるからかなりの量だ。たびたび撮るものではない。MRIは問題ない」という回答でした。
    • good
    • 32
この回答へのお礼

CTはやりすぎると良くないのですね。
気をつけようと思います。

お礼日時:2007/09/28 16:57

まずは「被曝」です。

「被爆」ではありません。
白血病や癌の心配をする必要が出てくるには、何十万~何百万枚とれば、あるいはあるかもしれません。質問者がそれくらい撮影されているのでなければ、まず問題ないでしょう。確かに、理論上、小児のほうが影響か出る確率が高いとはいえ、放射線治療を行う線量でもない限り、二次発癌の問題は、まずないと考えてよいと思います。

海外旅行を頻回にしていたら、被曝量は多いかもしれませんね。ただし、これも問題のない量だと思います。宇宙からの放射線は結構多くて、特に北極圏航路を取ると被曝量は多いようです。
自然界にも多数の放射性同位体(放射能を持った原子)があります。有名なのは、考古学などで年代特定に良く使われる14Cなどです。放射線を出す物質は自然界ならず、当然からだの中にも多数含まれています。一例をあげますと、40Kはβ線という比較的強い放射線をだす物質ですが、自然界に0.01%含まれており、また、Kは人体に0.2%存在します。つまり、体重50Kgの人には0.01gの放射能のあるKを持つことになり、3000Bqの放射能を持っている計算です。これは毎秒約1mGy程度の被曝に相当するようです。満員電車に乗ると結構な被曝量になるかもしれませんが、まあ、人体では許容範囲かなと思います。
単純X線ではこれと似たり寄ったりの線量ですから、まあ、さほどは心配ないかなとおもっていただけるでしょうか。
    • good
    • 13
この回答へのお礼

被曝ですね。
勉強になりました。
自分の体は大丈夫そうなので安心しました。
妊娠した時に子供に影響が出たりしないのでしょうか?

お礼日時:2007/09/28 16:55

(許容線量)は医療法施行規則第30条の27で決められています.



 http://shimonagaya.com/radiation.htm

レントゲン 被爆量 限界 で検索するといろいろ出てきます.
    • good
    • 18
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2007/09/28 16:53

私は出来るだけレントゲンを撮らない様にしています。


私も小さい頃から良くレントゲンを撮っていましたので、
将来の影響が怖いのです。
その上、医者自身が自分のレントゲンを撮りたがらない
という親類の話を聞いた事があったので、かなり疑って
かかってます。

ここを覗いてみて下さい。

http://inojino.ld.infoseek.co.jp/hibaku.html#1

妊婦や子供に対して注意している事が分かると思います。
    • good
    • 9
この回答へのお礼

医者が自分は撮りたがらないというのはちょっと怖いですね。
私も将来の影響が怖いです。
それに妊娠した後、子供に影響がでたら?とか・・・。

お礼日時:2007/09/28 16:53

数千枚取らないと影響はないレベルだと言われていますけどね。


元々自然界から放射線を浴びているわけですから。レントゲン撮影に換算すると10枚分以上は浴びているらしいですよ。
あまり悩むとむしろ体に悪いと思います。定期的に検診を受けて安心することが一番健全ですよ。
    • good
    • 8
この回答へのお礼

数千枚なら安心です。
今のところ多分、100枚は越えてないと思うのでほっとしました。

お礼日時:2007/09/28 16:50

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qレントゲンに映らない虫歯の場合。

こんばんわ。少し前に、歯が痛いで質問をさせて頂きましたが、また新たに疑問がありますので
こちらでお願いします。

金曜の夜から左下の奥歯と手前の歯の間に
痛みを感じ、同じところが冷たい物にしみました。
土曜日に歯科医に行ってレントゲンを撮った所、
レントゲンに映るような虫歯はないと言われました。
奥歯も手前の歯も詰め物をしてあります。

知覚過敏とかかもということで、削る前にいくつか処置をしてもらいましたが、今日に至るまでまだ
痛みは継続しています。

昨日までは、奥歯もその手前の歯も押してもあまり
痛くなかったのですが、
今日の朝から手前の歯が押すとすごく痛く
かみ合わせても痛いです。
私は、奥歯の詰め物がもう10年ほど前のものなのでそちらがてっきり虫歯だと思っていたのですが、
手前の歯なのかもしれません。

明日、予約があるのでまた行くのですが、
奥歯も手前の歯も詰め物をしてあり
レントゲンには虫歯が映ってないようです。
また、痛い場所、しみる場所はその2本の間です。
今、手前の歯が確かに押すと痛いですが、
それは歯が痛くなってから3日もたっての事ですので、奥歯の虫歯の波及みたいな事も考えられるのでは?と思ってます。
このような場合、
どちらの土台をはずすと歯科医は決意するでしょうか?
1回に2本は、結構時間もかかり患者側(私)にも負担が大きいかと思います。

専門科の方にご意見伺いたいです。

よろしくお願いしますm(._.)m 。

こんばんわ。少し前に、歯が痛いで質問をさせて頂きましたが、また新たに疑問がありますので
こちらでお願いします。

金曜の夜から左下の奥歯と手前の歯の間に
痛みを感じ、同じところが冷たい物にしみました。
土曜日に歯科医に行ってレントゲンを撮った所、
レントゲンに映るような虫歯はないと言われました。
奥歯も手前の歯も詰め物をしてあります。

知覚過敏とかかもということで、削る前にいくつか処置をしてもらいましたが、今日に至るまでまだ
痛みは継続しています。

昨日までは、奥歯も...続きを読む

Aベストアンサー

素人ですが、失礼します。
歯茎は大丈夫ですか?
虫歯ができたのではなく、昔治療した歯の下に膿がたまったことがあります。ものすごく痛かったです。

私だったら、とにかく症状が出ているのだから再検査してもらいます。部分的にレントゲンを撮り直すとか、可能であれば別の角度から撮るとか。それでも異常が無いのなら、自己責任で気になる歯を治療してもらいます。
拒否されたら、別の歯医者に行きます。痛いのを放っておく訳にはいきませんからね。いずれにせよ治療方針については、納得のいく説明を受けられた方がいいと思います。

Qレントゲン撮影の回数と体への影響について

先日健康診断でレントゲン撮影をしました。
ところが、検査技師の失敗の為、4度も取り直しをされてしまいました。
通常レントゲン撮影は半年に1度くらいが限度とききますが、一度に4回も撮りなおしをして大丈夫なものなのかとても心配です。
場所が腹部レントゲンということもあり、今後の健康に支障がでないかと思っています・・・

ちなみに海外の診療所で検診をしています。

経験者のかたやなにかご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイス宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

標準的な医療用レントゲン撮影における 放射線の検査被爆であれば、ご自身が健康で、
家族に若くして癌で亡くなった方がいなければ 深刻に考える必要はありません。
放射線被ばくにより細胞に傷がつきますが、各種修復遺伝子により通常は自動的に修復し
ます。

人が1年間に浴びる一般的な自然放射線の被爆量は約300ミリレムと言われています。
航空機乗務員は、人体に有害な宇宙線を被爆しており 高緯度地域を長時間飛行した場合、
一回のフライトで一般公衆の年間被ばく限度を超えると言われています。

標準的な医療用レントゲン撮影で患者が浴びるX線は40ミリレムで、医療ジャーナリスト
の報告によりますと、放射線の検査被爆によるとみられる癌発症の割合は3%と言われて
います。

ごくまれに、遺伝性疾患や先天異常(DNA修復遺伝子の異常、癌増殖抑制遺伝子の異常、
癌細胞アポトーシス誘導遺伝子の異常等)の場合において、極微量の放射線や紫外線を5,
6分浴びた程度でも細胞が癌化することがあります。

癌発症における放射線被爆量のボーダーラインは、個人の健康度や刺激に対する感受性、 
DNA修復遺伝子などの状態に大きく依存します。
チェルノブイリでのメルトダウン事故当時、死の灰を浴びて数日で亡くなった方もいれば、
現在でも健康な人と変わらない生活をしている人もいると言われています。

研究機関で納豆が、抗菌成分であり放射能除去物質でもあるジピコリン酸を含有していて 
放射能除去に効果があるとの研究成果からチェルノブイリ周辺の人々が健康のために納豆
を食べました。
また、納豆に含まれるナットウキナーゼは免疫システムを強化することが分かっています。


以上から、「腹部レントゲンの4回撮りなおしによる今後の健康への支障」は、(仮に支障
が出た場合)因果関係が全くないとは言えませんが、深刻に考える必要はありません。

どうしても心配であれば、遺伝子診断により将来における癌や遺伝子疾患などの決定因子
や危険因子の有無が分かりますので参考にして下さい。

遺伝子診断・治療について
http://www.rr.iij4u.or.jp/~kanchan/genom.htm


以上参考まで。
お大事に。

標準的な医療用レントゲン撮影における 放射線の検査被爆であれば、ご自身が健康で、
家族に若くして癌で亡くなった方がいなければ 深刻に考える必要はありません。
放射線被ばくにより細胞に傷がつきますが、各種修復遺伝子により通常は自動的に修復し
ます。

人が1年間に浴びる一般的な自然放射線の被爆量は約300ミリレムと言われています。
航空機乗務員は、人体に有害な宇宙線を被爆しており 高緯度地域を長時間飛行した場合、
一回のフライトで一般公衆の年間被ばく限度を超えると言われています...続きを読む

Q骨がレントゲンに映らない病気(長文)

知り合いの子供が1ヶ月くらい前からベッドからの起き上がりのときに「痛い、痛い」と泣くようになったそうです。それで病院にいったそうですがレントゲンを撮ると首の骨の一部が映ってなくて骨が溶けていると言われたそうです。MRIも撮っているとは思うのですが、詳細はわかりません。首以外にも何箇所か溶けているところもあるそうです。医者からはガンとは言われてないようですが、稀な症例なので今探していていると言われたそうです。現在は大学病院に入院しているそうですが、こんな病気ってあるんでしょうか?知っている方がおられたら教えていただきたいと思っています。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

骨の一部がレントゲンに写らなくなり、これが多発する、となると確かにまれな病気である可能性が高いと思います。

多発性の好酸球性肉芽腫とか、No1の方が書かれている病気(別名Gorham病という非常に珍しい病気)が可能性のある疾患としてあげられますが、どちらもよく遭遇する疾患ではありません。多発性の慢性骨髄炎というのもありますが、文面からは少し違うようでもあります。

いずれにせよ、特殊な病状である事は間違いなさそうですので、現時点でもっとも大切な事は、種々の精密検査(場合によっては手術で細胞の一部を取って調べる事も必要)の上での的確な診断だと思います。
このような疾患の場合、診断がつかなければ方針の立てようがありません。
御心配だとは思いますが、現時点では医師の指示に従って、結果の出るのを待ってください。

Qレントゲン撮影と被爆

先日、母(68歳)が、リウマチの検査で全身20箇所以上のレントゲン写真を撮影してきたそぅです。
レントゲンは、微量の放射能を浴びることになりますが、そんなに枚数を撮っても大丈夫なものなのでしょうか?
母は、甲状腺機能低下症を患っていますが、薬を服用していない為、代謝が著しく衰えていて副作用等、出易い体質です。
最近、他の薬で『横紋筋融解症』が疑われる症状も出ていました。
どなたか、医療に詳しい方は、いらっしゃいますでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

20年ほど前、大学病院にいた頃計算してみたことがあります。

歯科用のレントゲンを「1箇所」に連続600枚撮影するとX線による火傷で皮膚が赤くなる、という計算結果でした。
水ぶくれができるためには数千枚撮影しなければなりません。

医科用のレントゲンは歯科用のものより強いのですが、この20年間の技術の進歩で弱いX線で撮影できるようになって来ていますから、やはり「1箇所」を数百枚程度撮影すると、X線による火傷で皮膚が赤くなると思います。

御母上は「20箇所」を撮影したわけであり、「1箇所を20枚」撮影したわけではありませんから、心配はいりません。


ちなみに、レントゲンは放射能ではありません。「放射能を浴びる」というのは
「ウランなどの放射性物質が洩れて出てきたものをを浴びて、自分もガンマー線などを出すようになること」
を言います。
レントゲン撮影ではX線を出すだけで、放射性物質は使っていませんから、レントゲン撮影をしても放射能は浴びません。

Q地デジで一部のチャンネルが映らない事について教えて下さい。当方の土地は

地デジで一部のチャンネルが映らない事について教えて下さい。当方の土地はVHF3局、UHF3局が映ります。先日、台所の比較的新しいブラウン管テレビ用にと、安い地デジチューナーを購入し接続しましたが、その内のVHF2局が映りません。一部が映らないので、アンテナの向きが悪いのかと思いましたが、念のため隣の部屋のアナログテレビに接続したところ、6局全て綺麗に映りました。また、別の部屋には地デジのテレビもありますが、これも設定時にはこれといった作業もせず、単にアンテナ端子を差し込んだだけでした。アンテナは一つで3箇所に分波しております。全部映らないのであれば、壁のアンテナ端子が悪いと思うのですが、一部が映らないことがどうにも理解できません。どなたかご教示頂ければ大変ありがたいです。

Aベストアンサー

弥彦山からの送信ですね?(ERPは少し差があるようですが、空中線電力は3kwですね、参考の放送エリアのめやすに入っていますね?)

>(4)の子供部屋のテレビを(2)台所に持ってきて、チューナーを繋いでみましたが、やはり2局つながりませんでした。
何らかの状況で台所のところだけ電波が弱くなっていると判断できます。

現在ブースターを使っていないのであれば、NO.7さんの言われるようにブースター増幅が最も単純な解決策です。
(既にブースターを使っている場合はまた別問題ですが・・・)

原因として考えられるのは、同軸ケーブルの劣化、同様にコネクター接続部分の劣化(実は、実家のテレビが状況によりブロックノイズが出るので確認したら分配器とコネクターに錆が見られ、本日交換したら受信レベルが回復しました。施工して5年程度です。)
設置時の施工不良(他の家で同様に一部の部屋ではデジタルが映るのに、見られない部屋があり、配線を確認したら、ケーブルをつないであったり、分配器が2段になっていたりしました。)

参考URL:http://lbs.mapion.co.jp/dpa_b/dpa_block.html?grp=dpa_b&scl=1000000&size=720,500&nl=37/53/58.250&el=139/01/35.252

弥彦山からの送信ですね?(ERPは少し差があるようですが、空中線電力は3kwですね、参考の放送エリアのめやすに入っていますね?)

>(4)の子供部屋のテレビを(2)台所に持ってきて、チューナーを繋いでみましたが、やはり2局つながりませんでした。
何らかの状況で台所のところだけ電波が弱くなっていると判断できます。

現在ブースターを使っていないのであれば、NO.7さんの言われるようにブースター増幅が最も単純な解決策です。
(既にブースターを使っている場合はまた別問題ですが・・・)

原因として考...続きを読む

QCTやレントゲン被爆量についてご存知ありませんか?

2ヶ月程前に、自転車で転倒し、その際に道路に手の平を強くついてしまいました。
ケガの直後から4回レントゲンを撮影しましたが、医師達から骨折は確認できないので大丈夫であろうと言われました。MRIも一度撮影し、内出血を起している様子の映像は確認されましたが、やはり骨折の確認にまでは至りませんでした。

今も腫れがあり、動かし方によっては痛みが起きます。
手を使わない状態では特に痛みはありません。

医師達は、レントゲンなどのデータ上に骨折が確認されない以上、
骨折ではない、靭帯損傷だろう、内出血による腫れだろう、という診断で、
極力、手を日常通りに使いながら、日にちの経過を見る以外に出来る処置も特にないと言われた段階です。

複数の医師からそれらの診断を受けて、本来ならば骨折はないのだと安心すべき所なのですが、まだ感覚としてうなづけない、どうもしっくりこない感じが残っています。

それは、自分の身体を知る自分の目で見て、その腫れ方が少し独特に見える事と、その部分を触った感触から(左右の比較が出来るので)です。

複数の医師達も皆軽く触って診察して下さいましたが、
残念ながら、何かちゃんとした確信を持っているような感じで診察をして頂ける医師にはお目にかかれませんでした。

患者がどうしても腫れと痛みを訴えるので、いちよその辺りを目で見て、形式上触れてみるだけという感じでした。
要するに、触診の感覚では何も判らず、レントゲンやMRIなどのデータのみの状況で診断を持っているので、実際の状態の様子には、あまり関心を持たれない様な印象でした。

ネットで色々調べていると、舟状骨という骨はとにかくレントゲンでは発見されずに、
後々の症状から、CTを撮影してみて初めて発見されたなどという症例が頻繁に起きている事を知り、今尚とても不安を感じています。

診て頂いた複数の医師の一人が、ちらっと、『後はCTが。。。。』とつぶやいた後、
『今までにCT撮った経験はありますか?』と聞かれました。
14年前に腹部(卵巣)と、12年前に頭部の撮影をしたことがあるので、撮影経験がある旨を伝えました。

すると、『レントゲンはたくさん撮っても大した被爆ではないんですけど、今話題になっているように被爆量がCTは多いから、手なんかのために撮るのはやめた方が良い。やめておきましょう。。。。』と先生の中で一人解決するような流れで撮らない方向に決まりました。

もちろん、その必要性の有無も考えて撮影しないというご判断をして下さったのだろうとも思いますが、
私はその時初めて、CTの被爆量がそんなに多い事を知りました。

これまで撮ったCTについては、もちろんどうしようもありませんが、
まさか過去のCTの撮影経験まで確認されるぐらいに、
その被爆の蓄積を気にする必要があるものだとは思いませんでした。

全くの素人考えですが、レントゲンも含めて放射線被爆は、一定期間で自然に消滅しているのだと思っていました。

CTの被爆量はそんなに多いのですか?

今回もし、骨折かどうかを確認する必要がある場合にはCT撮影を避けられない気がします。

今年は歯科でもパノラマを4回、5回撮っていますし、前述のように手のレントゲンを4回、
それと乳がん検診でマンモグラフィも撮影(レントゲンになるのでしょうか?)しました。
既に今年、レントゲンの撮影をしすぎではないかと心配します。

これ以上、CT撮影を受ける事は被爆量の蓄積として危険でしょうか?

最近は、インプラントのために歯科でもCTを撮ることがあると聞いたことがあります(私は未経験です。)が、
これらの放射線による被爆は、体内にずっと蓄積されて行くものなのでしょうか?

そうであれば、私はこれまでの人生で、歯科ではもちろんの事、
何度もレントゲン撮影を受けて来ています。

医師はMRIは被爆が全くないと言っていましたが、それも本当でしょうか?

現在の私の手の骨の骨折の有無と合わせて、被爆量の点について、とても不安になっています。

もちろん治療のためにどうしてもCT撮影が必要で、被爆量どうこうなどと言っていられない次元のケースも多々あるとも理解します。

どなたか、レントゲンやCTなどの被爆の量や蓄積などに関してお詳しい方がいらっしゃったら、
ぜひ教えて頂けませんでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

2ヶ月程前に、自転車で転倒し、その際に道路に手の平を強くついてしまいました。
ケガの直後から4回レントゲンを撮影しましたが、医師達から骨折は確認できないので大丈夫であろうと言われました。MRIも一度撮影し、内出血を起している様子の映像は確認されましたが、やはり骨折の確認にまでは至りませんでした。

今も腫れがあり、動かし方によっては痛みが起きます。
手を使わない状態では特に痛みはありません。

医師達は、レントゲンなどのデータ上に骨折が確認されない以上、
骨折ではない、靭帯損傷だろう...続きを読む

Aベストアンサー

No.2です。

MRIは放射線を使いません。強力な磁石の中に体が入るだけです。
当然、磁石の力などにより性能が違います。また、撮影される人がわずかに動いても
画像は悪くなります。
撮影法もT1強調、T2強調、T2脂肪抑制などがありますが、医師が特に指示しなくても
撮影者(恐らくは診療放射線技師)の判断で撮影法を選択することはあります。
(特に指示がなくても、追加撮影していることもあります)

舟状骨の骨折は見落とされやすいとは思いますが、CTで確実にわかる物でもありません。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/scaphoid_fracture.html

QBSデジタル放送の特定のチャンネルが映らない

レコーダーがBSデジタル放送の特定のチャンネルが映らずに困っています。
映らないチャンネルはBS1,BS2,BShi,BSフジ,BS日テレの5つです。

私はまずこれらのチャンネルは周波数が高いのでアンテナの老朽化が原因なのではないかと推測しました。
しかし、マンションに住んでいるので、管理人に他の人はどうなのかと聞いてみたのですが、他の人からは苦情が出てないそうなのです。
(ちなみに、マンションは築20年でBSアナログアンテナかBSデジタルアンテナのどちらのアンテナが付いているかは分かりません。)


テレビ(レコーダー)によって映るのと映らないのがあります。

映るテレビ(1)(ソニー:KDL-20S2500)
アンテナコンセントはプラグ差し込みタイプ

映るテレビ(2)(ソニー:KDL-S23A10)(希にレコーダーと同様のチャンネルが映らなくなる)
アンテナコンセントは同軸直付けタイプ

映らないレコーダー(ソニー:RDZ-D87)
アンテナコンセントは同軸直付けタイプ
です。

そして、テレビ(2)とレコーダーは同じ部屋にあります(つまり、テレビ(2)とレコーダーのアンテナ線は同じアンテナコンセントから出ています。)

配線図
 壁(VHF/UHF/BS)
 |
分波器(BS出力)-(BS入力)レコーダー(BS出力)-(BS入力)テレビ(2)
 |
分配器(V/U出力)-(V/U入力)レコーダー←これは地上波アナログ
(V/U出力)
 |
(地上デジタル入力)レコーダー(地上デジタル出力)-(V/U入力)テレビ(2)←これは地上波デジタル

※分かりにくくてすいません。

このようになっています。

まとめると、
テレビ(1)は常にBSデジタルの全チャンネルが映る。
テレビ(2)は全チャンネルが映るが希にBS1,BS2,BShi,BSフジ,BS日テレが映らなくなる。
レコーダーは常にBS1,BS2,BShi,BSフジ,BS日テレが映らない。
です。

何が原因で映らないのかサッパリ分かりません。
アンテナ?配線のつなぎ方?アンテナ線?

どうしたら映るようになるんでしょうか。

説明不足があるかもしれませんがよろしくお願いします。

レコーダーがBSデジタル放送の特定のチャンネルが映らずに困っています。
映らないチャンネルはBS1,BS2,BShi,BSフジ,BS日テレの5つです。

私はまずこれらのチャンネルは周波数が高いのでアンテナの老朽化が原因なのではないかと推測しました。
しかし、マンションに住んでいるので、管理人に他の人はどうなのかと聞いてみたのですが、他の人からは苦情が出てないそうなのです。
(ちなみに、マンションは築20年でBSアナログアンテナかBSデジタルアンテナのどちらのアンテナが付いているかは分かりません。)...続きを読む

Aベストアンサー

要はテレビが2台とレコが1台あり、そのうち一部屋で単独で見てる(分配なし)テレビは支障なし、他部屋で見てるテレビとレコに支障が出てるということでしょうか。

そのレコは全波独立ののアンテナ入出力があると思うので地アナ、地デジ、CS,BSの3出力分波器をつかえば一番かんたんですが。
あとはその各出力からテレビの各アンテナ入力に接続すればいいです。
ただ今のつなぎ方(VUの分波出力がひとつなのでそれをデジとアナに分配してるんでしょうが)でも影響が大きいのはその地上波のほうなので、BSは壁直接アンテナ端子から取って分波して接続してるんでしょうから、それでだめならBS受信レベルが元々低いのかもしれませんね。
したがって分波器の取替えで映るようになる確証はありません。
リスク覚悟でいいならとりかえてもいいですが、だめなら電気屋さんにしらべてもらったらいかがでしょうか。
アンテナおよび配線に問題がある可能性もありますし(この場合はマンション管理者に言わないとだめですが)。


そのレコを映ってる部屋のアンテナ端子に仮接続してみたらどうでしょうか。
それで映るなら映らない部屋のアンテナ端子のレベルが低いってことになりますし、変わらないなら機器の受信感度が悪いのかも。
(でもそのていどで映らないなら問題ですが)
マンションなどの集合住宅の場合、全室均等に電波が行き渡るようにするのが理想なんですが、ほとんどが分岐器というものを使って部屋から部屋へという繰り返し接続をしてるところが多く、アンテナに近い部屋と一番遠く(分岐の末端)ではどうしてもある程度の差はでるようです。
ただし、それで通常の接続なら映るようになってるはずですので、映らないならマンション側にそれを正す責任はあると思います。

参考URL:http://www.maspro.co.jp/web_catalog2007-2008/news_071102/sr3/jpg_pamph/sr3_jpg01.html

要はテレビが2台とレコが1台あり、そのうち一部屋で単独で見てる(分配なし)テレビは支障なし、他部屋で見てるテレビとレコに支障が出てるということでしょうか。

そのレコは全波独立ののアンテナ入出力があると思うので地アナ、地デジ、CS,BSの3出力分波器をつかえば一番かんたんですが。
あとはその各出力からテレビの各アンテナ入力に接続すればいいです。
ただ今のつなぎ方(VUの分波出力がひとつなのでそれをデジとアナに分配してるんでしょうが)でも影響が大きいのはその地上波のほうなの...続きを読む

Qレントゲンの影響

最近たくさんレントゲンをとってて、毎週のようにエックス線検査をしています。体にガタがきて、病院もころころ変えてしまってそのたびにレントゲンしてます。腰やら肺やら足やら・・・。一回に2,3枚はとってます。体に害がないか心配になってきました。それからMRIも毎週のようにやったら体に害はあるのでしょうか?一回やって、また一週間後に検査の予定があるので心配です。

Aベストアンサー

まず、レントゲンをそんなにとる必要があるのか医師に確認してみましょう。病院を変えることによってまた同じ検査を複数の病院でされている場合もあります。前の病院でのレントゲンなどの資料お願いするとコピーしたものなどを待たせてもらえる場合があると聞きます。その資料を新しい病院に持っていけばまたレントゲンを撮らないでもよい場合があるかもしれません。病院は診察だけでは儲からないのでとりあえずレントゲンを撮り診療料金を高くしようとする酷い病院もあるので気をつけましょう。
胸部X線は0.05mSv(ミリシーベルト:被曝線量の単位)程度ですが、CTでは6.9mSvと被曝線量が高いです。人間は普通に生活しているだけで常に被曝しており、その世界平均は訳2.4mSvでヨーロッパにおいては世界平均の3倍被曝している国もあります。日本は世界平均に比べて低い水準です。X線はなるべく浴びない方がいいのは言うまでもありません。多分あなたが気にしておられるのは、発ガンかと思いますが、ガンはX線を浴びれば必ず発ガンするというわけではありません。X線を浴びることにより発ガン率が上がるのです。この発ガン率の上昇具合も個人差があります。なる人はX線をあまり浴びなくてもなることもありますし、X線をそこそこ浴びても発ガンしないこともあります。また、X線により障害を受けた場合人間の体はその放射線障害から回復する力を持っているのも事実です(ただし、必ず回復可能と言う訳ではありませんが)。
前述したことなどを参考にしていただいて、害があるかないかはご自分で判断していただきたいです。私は一応放射線について学んでいるので記述させていただきましたがあくまで参考程度ですので、最終的な判断は医師の方にしていただくか、もしくはレントゲン科の先生に訊いて下さい。
ちなみにMRIはX線ではなく磁気を使った診断を行う機器なので目立った被曝はありません。

まず、レントゲンをそんなにとる必要があるのか医師に確認してみましょう。病院を変えることによってまた同じ検査を複数の病院でされている場合もあります。前の病院でのレントゲンなどの資料お願いするとコピーしたものなどを待たせてもらえる場合があると聞きます。その資料を新しい病院に持っていけばまたレントゲンを撮らないでもよい場合があるかもしれません。病院は診察だけでは儲からないのでとりあえずレントゲンを撮り診療料金を高くしようとする酷い病院もあるので気をつけましょう。
胸部X線は0.05m...続きを読む

Qデュアルディスプレイの片方が映らない

昨日の夕方までデュアルディスプレイで映っていたディスプレイのですが夜別室にpcを移動させ別のディスプレイで使用していました。しかし今日元の部屋でpcを起動させたらデュアルディスプレイの片方映らなくなっていました。助けて下さい。

映らないディスプレイはi-odata lcd-ad194vの19型です。

Aベストアンサー

その映らなくなった方一つだけだったら映ります?
映るならグラボとOSの設定を再設定したらいいとおもいます

映らないならディスプレイ自体がこわれたかもしれません

Qレントゲン撮影について・・・何回くらいなら許容範囲

夏以降体調を崩し、一般健康診断を含め、肺のレントゲンを2回撮影しました。
整形外科では胸骨・鎖骨・左ひじ・股関節・骨盤・頚椎をそれぞれ2回づつ・歯科で歯全体を2回づつ撮影しました。
整形では、「痛みが良くならないようならCTを撮りましょう」と言われています。
個人の開業医でよくならないようなら、大きな総合病院を受診しようかと思うのですが、またレントゲンを撮影することになると被爆量が心配です。
被爆量ってどのくらいまでが許容範囲なのでしょうか?
今まで撮影したレントゲン写真をいただくとか、借りるとかすることは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

被爆でなくて被曝ですね。医療被曝の上限設定はありません。
質問内容程度の被曝では、影響はありません。

撮影したフィルムは保存しなくてはいけないので、もらうことはできません。
ただしフィルムのコピーをもらうことや、貸し出しは可能です。
(コピーの場合は実費になります)

なお他院のフィルムを持って行っても、必要であればまた撮影されます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング