![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
文字で書くことは困難ですが うなぎ あなごはセイが強く他の魚より生きて動いて掴みにくいです
冷凍庫に3~4分入れて冬眠状態にすると 案外 料理し易いです しかしモタモタしていると又動き出します
丸いモノを開くには包丁の刃先が良く切れないとプロでもだめです 小出刃などが要ります
目打ち(なければ5寸釘)で頭とまな板に固定してエラの方から尾へ包丁すれば良いのですが 文章は簡単ですが実際は経験が要りますね
ウナギ屋では 開き3年 打ち5年 焼きは一生 と云うらしいです
親しい魚屋さんに頼むのが 一番かも
No.3
- 回答日時:
はじめましてsirousagiです。
うなぎとか長い魚系は、さばくのに難しいでしょうね。
やはり数をこなしてもなかなか難しいようです。力加減や道具の用意など普通の魚とは違うものなので、あまりお勧めできないかな、と思います。
こんなことを書いてしまうと、我が家ではすごく怒られてしまいそうですが…。
思い切って長いまま、さばく(開く)のをやめてしまったらどうでしょうか??
すべらないように↓の方達のように塩をつけて、適当な長さに切ってしまうということです。長いままさばくのが、うなぎとかのさばき方としては王道?でしょうが、長いままではあまり食べないでしょうということで。
短く切って開いて、串などに刺し、焼く。もしくは蒸す。多少切りにくいですが、長いままよりは簡単かな。こだわらなければ半分に切ってしまうのも(背中からお腹にかけて)。
開かないで食べる方法ですか、うーん。筒切りでってことですよね、秋刀魚やいわしみたいに料理してみるくらいかな??日本では開いて食べるけど、外国はどうなんでしょうね。もしかしたら、開かないでも食べられる調理法があるかも…。
いいアドバイスじゃなくて、というか私もうなぎの新しい食べ方?調べたいくらいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/08/21 07:41
レスありがとうございます
半分に切って開く方法よさそうですね
今度試してみます
中華に開かないで調理するレシピありそうとみているのですが???
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- DIY・エクステリア 自動扉に取っ手をつける方法 3 2022/11/28 17:44
- 釣り うなぎ釣りがしたくて置き針?仕掛けを買いました。 しかし私の家の近くの川ではうなぎは釣れませんでした 1 2022/10/22 10:38
- マッサージ・整体 代謝を爆下げする方法! 代謝が良すぎるので爆下げしたいです! 簡単にお金をかけずに代謝を爆下げできる 5 2023/04/20 21:51
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- DIY・エクステリア 扉の修正方法について 7 2023/01/05 07:44
- 掃除・片付け 下の方の行動に対して私ができる事は(かなり長文です) 1 2022/06/02 11:49
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) ざうおに行かれたことがある方、 教えてください。 小学生の子二人と、3歳の子を連れて行きたいと思って 1 2023/08/12 13:03
- 父親・母親 スマホを見ながらご飯を食べてはいけない理由を教えてください。僕はこの4月から社会人になったものです。 37 2022/04/26 06:39
- 農学 畑作で、穴あきホースを裏技的に潅水(点滴)チューブとして使う方法は? 5 2022/04/23 23:19
- 釣り 明後日の朝方から釣りに行こうと考えている無知な大学生です。大学生特有のノリで急遽釣りに行こうとなった 3 2022/07/01 00:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
昔は気にならなかったんですが...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
うなぎ 焼き方手順
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
中国産のうなぎの悪い噂はほと...
-
うなぎの肝焼き・・・全然無い
-
うなぎの腹と尻尾ではどちらが...
-
コンビニとスーパーで、予約う...
-
ウナギとアナゴですけど
-
うなぎは、贅沢品ですか?
-
72時間あったら何したいですか...
-
笑わないで!真剣な質問です。
-
大きい川の河口周辺で魚が飛び...
-
スピア・ランス・ジャベリン
-
お刺身は冷凍しても大丈夫ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
昔は気にならなかったんですが...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
うなぎ 焼き方手順
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
20人前の鮭豚汁を作りました。 ...
-
ウナギをシメずにさばく理由
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
中国産のうなぎの悪い噂はほと...
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
アナゴの保存方法
-
コンビニとスーパーで、予約う...
-
うるかの作り方についてです。
-
海鮮丼のサーモンは苦手ですか...
-
うなぎの腹と尻尾ではどちらが...
-
サーモンと鮭って違う魚なので...
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
刺身用のサーモンを焼いて食べ...
おすすめ情報