自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

先日、イベントの打ち上げで、居酒屋さんへ行きました。そのとき、幹事の方が、「みなさん、ビールでいいですね?」と注文を取っていました。しかし、打ち上げでは、車で来た方や病気の方も含まれていて、結構な数の人が、後になってウーロン茶などのソフトドリンクを頼みなおしていました。

以前、この質問サイトで、酒好きの意見を見ていたら、「飲み会の席にいるのだから、酒を飲むのは当然。だから、相手に、いちいち酒を飲むかどうか聞く必要など無い。」という意見が沢山ありました。

打ち上げなど、さまざまなイベントがあると、お酒をはさむことが多いですが、親睦を深めるためなので、飲まない人も参加します。飲酒運転も社会問題になっているのだから、事前に飲む飲まないを聞かないで、全員のビールを勝手に頼むことは、配慮に欠けている印象を受けました。

みなさんは、どのように思いますか?

A 回答 (12件中11~12件)

仰る通り配慮は欠けてます。

しかし幹事になってみると感じることなのですが、人数が多いと飲み物の注文を逐一とるのが大変なんです。
喉渇いていますし、とりあえず乾杯したいのです。
ですからとりあえず人数分ビールを頼んでおいて、飲まずに後から自分でウーロン茶を頼んで頂くのがよろしいかと思います。
余ったビールは絶対飲む人がいますんで大丈夫ですよ。

それと、自分だけ他のモノを勝手に頼んで、幹事はどう思うか心配かと思いますが、全く問題ありません。
そういう幹事は大雑把なので、全く気にしてません。

大雑把な幹事の意見でした。ご参考までに。
    • 0

最近は、そのような配慮の無いバカな幹事のことを「バカンジ(バカな幹事)」と言います。

時代遅れの幹事ですね。当然仕事も時代遅れでできない方なのでしょうけれど。そのような幹事は上司なら先は見えているし、部下なら持ちたくないタイプです。
    • 0