重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

惑星の大気組成について調べています。

金星大気の文献で「enhanced sulfur dioxide」と出てきますが、
「enhanced sulfur dioxide」とはどういったものなのでしょうか。
また和訳したいので、当てはまる和訳があればお教えください。

A 回答 (3件)

(1) Bunken o yomimasita.

Joubu Unkai chikaku no kurai-bubun ha SO2 ga kou-noudo ni natte iru to kangae raremasu
Good luck from Swiss !
    • 0
この回答へのお礼

Swissから回答頂き本当にありがとうございました。「enhanced sulfur dioxide」は「高濃度の二酸化硫黄」と和訳します。またここを後に参照する方のためにswisszh00さんが回答くださった和訳を2バイト文字で記しておきます。「上部雲海近くの暗い部分は二酸化硫黄が濃い濃度になっていると考えられます。」

SO2の濃度が他の場所よりも高くなっているというだけの意味だと思います。

enhanced sulfur dioxideという物質があるわけではありません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。「濃度が高い~」も考えたのですが、この分野に明るくなく確信が持てなかったので質問させていただきました。とても助かりました。

(1)Translation o seikaku ni suruniha Eigo no

zenbun o kakubeki de, tada "enhansed SO2" dake deha damedesu.
(2)5 sentences before the "enhansed SO2" must be shown clearly.
Good luck from Swiss !

この回答への補足

HSTによる金星の画像で大気についての説明する文中のものです。

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01544

The dark regions show the location of enhanced sulfur dioxide near the cloud tops.

宜しくお願い致します。

• 0