No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
私の家では祖母が年に2、3回、餅を作ってくれるのですが、やはりいつも食べるのに飽きて少し余ります。油で焼いて醤油をつけたり、ノリを巻いたりして食べるポピュラーな食べ方だけではさすがに飽きてしまって…;
私はバター醤油で味付けした焼き餅にとろけるチーズをトッピングして、和風ピザ風にする食べ方がお気に入りです。
しかし「餅」を食べるのに飽きたら、「おかき」にするのが一番です。我が家は最終的に、固くなったお餅を小さめに切ったり砕いたりして、熱した油で揚げてしまいます。そうすると歯ごたえのある美味しいおかきが出来上がり、おやつに持ってこいですよ!
塩をまぶして食べるのもよし、醤油で味付けるのもよし!
検索してみたら、参考になりそうなレシピが載ったサイトを見つけたので、下の参考URLに貼っておきます。よろしければご覧になってみて下さいね。
参考URL:http://allabout.co.jp/family/singlelife/closeup/ …
No.6
- 回答日時:
のし餅は切って ラップで仕切りにしながらビニール袋にきれいに並べて
冷凍
今年のがもう少し残ってます(^^; あと1,2回で終わりかな
夜に流しのとこに食べる分出しといて朝に磯辺巻きにしてます。
正月に食べきれる分以外はなるべく早く「冷凍」
黄な粉餅で食べる場合は電子レンジが活躍(つきたてみたいになる)
No.5
- 回答日時:
“きなこもち”とか“磯辺巻き”とか“鏡開き”の時に一緒に焼いて、“ぜんざい”に入れる。
・・・ぐらいかな~。“お鍋”や“すきやき”に入れてもおいしいよ。あ、あとサイコロ状に切って同じくサイコロ状に切ったチーズと一緒に“お好み焼き”の生地に混ぜるとおいしいですよ~。(もちろん、キャベツやネギや紅生姜、桜海老や天カス、玉子、山芋お好みで!)No.3
- 回答日時:
焼いて味噌汁に入れれば雑煮になるし。
醤油味の焼き餅にしても食べるし。
正月にしか食べてはいけないものではないし、雑煮だってそう。
食べたいときに食べたいように食べれば良しです。
No.1
- 回答日時:
包丁で切れる堅さなら薄くスライスして、切れないならばトンカチで細かく砕いておく。
完全に乾燥したら油で揚げると、ものすごくふくらんでさくさくになり美味しい。
揚がってすぐに塩を少々振っておくと、良い塩味になる。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) お餅と白ごはん 4 2023/04/15 19:40
- 食べ物・食材 鏡開きのお餅ですが、食べきれずに余った鏡餅は、冷凍保存しても大丈夫でしょうか? 2 2023/01/11 22:22
- 化学 【インスタント餅】お湯を入れるだけで食べられるインスタントうどんに入っている餅は本物の 3 2022/12/03 06:21
- 食べ物・食材 今年のお正月のお餅ですが、食べきれなくてラップに包んで冷凍してあります。 解凍して食べても大丈夫でし 5 2022/03/22 14:34
- 食べ物・食材 よもぎ餅のカットが売ってました。よもぎ餅を焼いて食べたら美味しいかの? 2 2022/12/29 19:35
- その他(暮らし・生活・行事) クリスマス期間の24日と25日にケーキを食べない人っているのでしょうか? 10 2022/12/25 07:30
- 新年・正月・大晦日 御雑煮は食べますか。 御雑煮には、お餅の他に何を入れますか。 お餅は、既製品ですか、自家製のお餅です 3 2023/01/01 05:09
- 新年・正月・大晦日 神棚に 2 2023/01/15 08:59
- その他(料理・グルメ) 餅の加熱方法について 餅の加熱方法、揚げ餅焼き餅煮餅などありますか、これ以外で餅の食感が変わる調理方 3 2023/02/07 18:57
- その他(料理・グルメ) 年始にいただいたお餅 6 2023/01/17 10:49
このQ&Aに関連する記事
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
私の手ってデブですか?
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
お菓子屋さんの大福が硬くなら...
-
月ごとの和菓子の12ヶ月を教え...
-
餅が苦み成分はなに?
-
最近、和菓子に大変興味をもっ...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
オーブントースターでお餅を上...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
おやきってどこで買えますか?
-
餅が詰まりそうで怖いです。 私...
-
きなこ餅って焼くの?茹でるの?
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
お餅がアルミホイルにくっつか...
-
玄米 カビがあるとダメでしょ...
-
日本では、餅はうるち米で作り...
-
スーパーやデパートで売ってい...
-
法事の際の赤飯について
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
この記号の読み方を教えてください
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
法事の際の赤飯について
-
私の手ってデブですか?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
へばりついた餅をはがすには?
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
トックの臭い
-
玄米のもみがらをとりたい
おすすめ情報