No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>ところで、XO醤の代用にブランデーはいらないのでしょうか?
たしかに、名前はブランデーのXOからきていますが、ブランデーが入っているわけではありません。
XO醤は材料がけっこうお高いものを使っていますので、最高級というイメージから、ブランデーのXOをいただいて付けただけなんです。
ただ、XO醤には、紹興酒が使われていると思いますので、アルコールとして使うにはアリかな?
干しエビや干し貝柱を戻したものを炒めて、オイスターソースや豆板醤で味をつけるときに、アルコールも入れて、水分を飛ばせば、簡単なXO醤もどきができると思います。
でもブランデーだと香りが立ちすぎるかも?
とにかくやってみてください(笑)
ちなみに私はブランデーを料理に使います。
チキン、ポテト、ニンジン、タマネギを炒めて、少ない水で煮て、柔らかくなったところに、ブランデーを入れて、火を入れて、そこにサワークリームとマスタードを入れて、塩コショウで味を調えて出来上がり。
濃厚なソースで、パンをつけながら食べると美味しいですよ♪
No.3
- 回答日時:
#2です。
なるほど、その原材料をみると、それはクラブソースではなく、ナンプーっぽいですね。
本当の名前は知りませんが、蟹を砕いて発酵させた味噌状のものをナンプーと私は呼んでます。
ナンプラー(魚を発酵させて作った醤油)のように、臭みがあるけど、味に深みのある調味料です。
ナンプーはそのまま揚げ物などに付けて食べてもいいし(私はタイ料理で豚の皮の揚げ物にナンプーが付いて来たのを食べたことがあります)、炒め物にちょっと入れてもいいし、ソムタム(パパイヤのサラダ)に使ってもいいと思います。
炒め物やチャーハンに使うのが、使いやすいと思いますよ。
そのままだと、慣れていない人にはけっこうハードな味わいだと思いますので。
甜酸醤は、私は自分で料理に使ったことはないんですよね。
ただ、味から想像すると、ボイルやローストしたお肉に付けて食べるとか・・・。
あとは、黒酢の酢豚って食べたことあります?
あんな感じに使うのもいいんじゃないかと思います。
お肉を揚げておいて、フライパンに鶏がらスープと甜酸醤を入れてさっと煮立たせて、揚げたお肉を入れて、片栗粉でとろみをつける、とかどうかなと想像するんですが、実際試したことは無いので、味の保障はありません。
とにかく、一番は使ってみることですよ。
味をみて、あの味に似ているとまず感じて、じゃあその料理のように使ってみようかと試してみることです。
アメリカンソースは作ってはどうですか?そんなに難しくないですよ。
エビの頭と殻をで炒めて、細かく刻んだニンニク、タマネギ、ニンジン、セロリなどの野菜も一緒に炒めて、白ワインとトマト缶を入れて煮込んで、バターを加えて風味付けして、塩コショウで味付けし、裏ごしすれば出来上がりです。
XO醤の代用は、オイスターソース+豆板醤ですかね。
さらに、干しエビや干しホタテをもどして入れればいいかも。
この回答への補足
ああ、なるほど、いろいろ仰るとおりです。
ところで、XO醤の代用にブランデーはいらないのでしょうか?
私は酒はやらんので、要らないなら要らないでありがたいのですが。
No.2
- 回答日時:
カニみそというのは、クラブインオイルとは違いますか?
タイ料理の調味料に、カニの身をオイルに漬け込んだ調味料があるのですが・・・。
クラブインオイルでしたら、チャーハンや炒め物に合います。
トムヤンクンを作るときにも加えると風味が増します。
米麺を水で戻して、もやしや空芯菜などお好みの野菜と一緒に炒めて、クラブインオイルで味付けても美味しいです。
蘇梅醤は、梅ジャムみたいな感じの甘い調味料で、ローストしたお肉に漬けて食べたり、ソースに使ったりすると美味しいです。
甜酸醤は甘酢です。
中国のマックで、ナゲットのソースとして付いてきた(ケチャップみたいに)のを食べたことがありますが、個人的にはナゲットには合わないと思いました(^_^;)
この回答への補足
ははは、「カニみそ」とは適当なことを書いてしまいました。
すみません。
ラベルには
crab sauce,krabbensauce,krabsaus,sauce de crabe
などとあり、主成分はカニ、水、ニンニク、レモングラス、塩です。
それと…
甘酢と言われても、料理音痴の私には「?」です。
一般、普通にはどんなふうに使うものでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
人参を柔らかくするには?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
舞茸の白いかび
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
味が薄いプルコギ
-
野菜炒め、塩コショーの代わり...
-
みょうが食べ過ぎによる刺激
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
人参を柔らかくするには?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
乳幼児にナンプラー
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
おすすめ情報