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スーパーで売ってる市販のコーヒー豆(焙煎してるもの)を、フライパンでもう一度煎ると焙煎したての状態になっておいしくコーヒーが入れられたりとかします?

A 回答 (3件)

結論はNOです。



生豆の状態から焙煎すると、珈琲には鮮度という問題が絡んできます。
肉や魚と一緒で生鮮食品だと考えて貰って良いでしょう。

ですから、市販の珈琲豆を再度焙煎したとしても、焙煎仕立ての状態に戻ることはありません。

そして、メーカー側は、その豆の特徴を一番引き出せる焙煎度合をしています。
フライパンで煎ると、深炒りの豆として、味を変えることはできるかもしれませんが、良い味にすることは難しいです。

また、手炒り焙煎というのは、それなりの決意を持って取り組む技術です。
味を安定させることも至難でしょう。

もっとも、味覚なんて人それぞれですので、何が正しいとかはありません。
良い悪いは言えても、美味しい美味しくないは表現しようがないことなのです。
ですから、耳年増にならずに、一度試されてはいかがでしょうか?

なお、鮮度面から言うと、スーパーで買えるパックの珈琲豆は、ガスを放出し終わった劣化する一方でしかない豆に過ぎません。
どんなに良い豆でも、パフォーマンスを十分に引き出しているとは言えません。

余談ですが、焙煎直後の珈琲は味が尖っていてマズイです。
焙煎後2~3日くらいから、1週間くらいが飲み頃の豆が多いですね。
お湯を注いだときに、ぷっくりと粉が膨らまないような状態であれば、
既に鮮度切れですし、スーパーで販売される豆は、流通上、そういう豆にどうしてもなってしまいます。

http://www.1jb.jp/hozon.htm
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スーパーで売っている市販のコーヒー豆は粉の状態ですか?


ならば、フライパンで煎っても意味はありません。

豆の状態であれば、そのままの状態で曳いた方が美味しく頂けると思います。

焦げくさいコーヒーを美味しいコーヒーと思えるのなら、一度試してみるのも面白いかもしれません。

焙煎は極めるのに一番レベルの高い技ですから。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
勿論豆の状態でございます。
今度試してみまーす。

お礼日時:2007/10/06 18:40

うまく成功すればおいしいのが出来あがります(^_^)v



失敗すると、味の薄いスカスカのコーヒーができあがります。

火加減が大事ですよー
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
やってみる価値はありそうですね~。
試してみます~。

お礼日時:2007/10/06 18:41

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Aベストアンサー

私はときたまやりますよ。
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Aベストアンサー

その買い方であれば、「ペーパーフィルター用で」というのが適切だと思います。

ペーパーフィルター用であれば、中挽き前後に調整してくれるはずです。
器具や豆,淹れ方によって変わる部分ですので、知識がないのに、
中荒挽き,中細挽きと、いきなり細かく指定しても仕方ありません。
少なくても店員さんは豆は分かるので、ペーパー用であれば、豆の部分は調節してくれるはず。

加えて、コーヒーメーカー用かハンドドリップ(手で淹れる)を伝えれば
最良かもしれません。
・コーヒーメーカーで淹れる:
器具の欠点を消すために、中挽き 粗挽き寄り
・ハンドドリップで淹れる:
標準的なカリタ式ドリッパー(3つ穴)を想定し、中挽き 細挽き寄り
に挽いてくれると思います。

同じ種類,同じ焙煎度の豆で、
例えばコーヒーメーカーのように、自分で淹れ方を調節できないような場合、

・味が薄かった → 少し細挽き側へ
・もうちょっとだけコクが欲しい →少し細挽き側へ
・味が濃かった → 少し粗挽き側へ
・雑味が強かった → 少し粗挽き側へ

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ただ、本来は「豆のままで」というのが最良の注文の仕方です。

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こうなると、いわゆる胃がムカムカする(体に悪い)コーヒーです。

高価な豆ほど、何にお金を払ったのか分からなくなってしまい、勿体ないです。

デパートの高級豆も、1ヶ月も挽いて置いておけば、価値はありません。
なので、贈答品のコーヒーというのも、本来の味よりずっと劣化していますので、味も良くはないのです。
この辺は消費者が知らないので、まかり通っているだけ。

粉で2週間,豆で1ヶ月とか販売の都合上表示されていることが多いですが、
粉で3日,豆で2週間がコーヒー豆の鮮度と言われています。

なので、心ある店員さんは、ミル(プロペラ式以外)を買って下さい、と思っています。

その買い方であれば、「ペーパーフィルター用で」というのが適切だと思います。

ペーパーフィルター用であれば、中挽き前後に調整してくれるはずです。
器具や豆,淹れ方によって変わる部分ですので、知識がないのに、
中荒挽き,中細挽きと、いきなり細かく指定しても仕方ありません。
少なくても店員さんは豆は分かるので、ペーパー用であれば、豆の部分は調節してくれるはず。

加えて、コーヒーメーカー用かハンドドリップ(手で淹れる)を伝えれば
最良かもしれません。
・コーヒーメーカーで淹れ...続きを読む

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こんばんは。

こまりましたねー。SUS304で、0.5mm位。硬いし粘るから容易でないですね。予算的に、実験器具に使えて曲げ強度が高いなら仕方ないですね・・・。
>だんだん握力が限界になってきて、長いところは
>気が遠くなります。
正直、貧血になりそうですね。
一番良いのは、みなさんがおっしゃる通り、プロの職工さんに頭を下げるのが一番ですよ。あと鋼種を変えるか。

どれくらいの精度が欲しいのかわかりませんが・・・、低予算で、自分でするとすれば・・・(やむを得ず、自己責任で)
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>気が遠くなります。
正直、貧血になりそうですね。
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どうしたらよいでしょうか??

PS3を買ってプレイステイションストアからダウンロードするとPS2のソフトでもPS3でできますかね??

下手くそな質問内容ですいません。
回答をお願いします。

Aベストアンサー

今販売されているPS3でPS2のソフトを使うことは出来ませんよ

初期型のPS3はPS2のチップを搭載していたので使用できましたが、今のPS3はコストカットの為そのチップを搭載するのを辞めたのです

なので、絶対に使うことが出来ません

ですが、最近になってようやくPS2ソフトのダウンロード版が発売されてきました

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嗜好品なので何とも言えません。
一般的なスーパーなら大手のメーカー品がおいてあるわけですから、万人向きなのは間違いないと思います。
袋に書いてある表示を見て判断するしかないですね。
何となくですが、値段に比例するような気もします。

今はネット通販でいろいろ買えますから、地方とかあまり関係ないですよ。
いろんなのを試してみてはどうでしょうか。
ただし、スーパーの商品よりはたいていの場合「けっこう高価」ですのでコストはアップします。

ふだん使い=市販品
とっておき=高級豆から
みたいに使い分けるとかどうですか。

味は飲んでみないとわかりませんし、淹れ方でも変わるので何とも言えません。
自分のスタイルを作って「うまい」と思うしかないですね。

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実売で買うなら、回転のいい店か、商品を選ぶのも必要ですね。
まあ、スーパーでパックになった豆もたいてい置いてありますので、そちらが無難かと思います。

嗜好品なので何とも言えません。
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何となくですが、値段に比例するような気もします。

今はネット通販でいろいろ買えますから、地方とかあまり関係ないですよ。
いろんなのを試してみてはどうでしょうか。
ただし、スーパーの商品よりはたいていの場合「けっこう高価」ですのでコストはアップします。

ふだん使い=市販品
とっておき=高級豆から
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