No.2ベストアンサー
- 回答日時:
片栗粉を入れてください。
ちゃんとまとまります。卵白を入れる方法もあります。山芋磯辺揚げの種は結構どろどろです。手のひらに手巻き寿司用ぐらいに切った海苔を置き、その上にスプーンで芋種をたらし、四隅をさっとつまんで油の中に落とします。油の温度がちゃんと上がってないと種が散るので気をつけて。
余談ですが、山芋はそのまま素揚げにしても美味しいですよ。
1、最初にコンロの上で皮を剥く前の山芋をあぶり、ひげ根を燃やします。
2、その後目立つ根っこをブチブチ取ったら、皮ごと輪切り。
3、ボウルに入れて塩をまぶし、そのまま揚げます。少し芯が残る程度でOK。
もともと生で食べられる素材なので、外はホクホク中はサクサクの美味しさが味わえます。塩を醤油にしてもこんがりした上手さになります。油跳ね防止に海苔で包んでも、片栗粉をまぶしても美味しいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/10/07 02:27
わかりました、試してみます。下に書いてあるレシピもおいしそうですね。山芋はいろんな料理に使えますし生はもちろんあらゆる調理法で料理できるのでいいですよね。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- 食べ物・食材 山芋のネバネバで痒い(>_<) 夏はとろろご飯やとろろ蕎麦をよく食べるんですが、普段、購入する『長芋 6 2023/07/19 17:17
- レシピ・食事 さつまいもって、茹でたり揚げたりレンチンして時間が置いてから食べたほうがしっとりしたり甘く感じるのは 2 2023/02/21 14:32
- レシピ・食事 冷凍食品のちくわの磯辺揚げが作りたいのですが難しいです。 3 2022/09/26 19:06
- その他(料理・グルメ) ちくわの磯部焼き 4 2022/10/19 09:39
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- 農学 さつまいも苗、水栽培の発芽後の管理 2 2023/04/03 10:18
- 食べ物・食材 山芋をおろしました。 茶色い部分は、食べて大丈夫でしょうか? 8 2022/08/07 08:52
- 食べ物・食材 芋を食べたいのですがじゃがいもをスライスしてフライパンで焼いたら体に悪いですか? AGEsとかアクリ 6 2022/06/30 07:48
- 食べ物・食材 芋煮とやまととーんちん 1 2022/07/25 18:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
からすみの周りの皮?について
-
うろこはとるもの?
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
ニュージーランド産のかぼちゃ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
からすみの変色について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報