家の状況が苦しいそうなので人生初のバイトをしようと思います。
丁度近くの雑貨屋にバイト募集の張り紙があったのですが
どんなふうに電話をかければいいのか全く分かりません。
もしよろしければお答え下さい。
電話をかけたあとの対応
履歴書は電話をかける前から書いておくものなのか
面接には制服で行って問題ないのか
高校生ということもあり帰宅する時間がばらばらです。(4時に帰れるときもあれば5時をこえるもあります。)
ほとんどは4時頃に帰れるのですがごくまれに遅いときもあります。
その場合シフトは常に6時から入ることにしておいた方がいいのでしょうか?
また店に聞く場合電話をしたときに聞くのか面接の時に聞くのか
どちらの方が良いと思いますか?
よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
電話をかけて、求人担当者につないでもらってください。
その後、アルバイトがしたいということをはっきり伝え、質問に嘘偽りなく正しくはっきり答えてください。
電話を切る前には、お時間を取らせたことを一言お詫びして、「よろしくお願いします」で切ります。
通常、電話中に、いつ、どこに来てほしいと言われます。ですので、その時間に送れずに、きちんとした格好で行ってください。
履歴書は、できれば、電話をかける前に書いたほうがいいです。というのは、電話をかけて、いきなり「今日これますか」といわれるかも知れないからです。
服装ですが、アルバイトですから、スーツとかを用意することはないですけど、男性ならカッターシャツにスラックス、女性ならブラウスにスカートで訪問するのが定番です。きちんとした格好なら、制服でもいいと思いますよ。
シフトについてですが、「自分に無理がなく、相手に迷惑をかけない」が鉄則です。常に6時にするのはかまいませんが、万一クラブ活動などで6時を回ってしまうことはないか、であったり、お店の要望はどうか、なども考慮に入れてください。
その上で、担当者と話し合って、決めれば良いでしょう。
ただし、原則は、「会社側の要望を優先」です。
シフトの調整は、採用後がいいと思います。
ですけど、自分の要望がはっきり決まっているのであれば、電話をかけたときに、「学校の都合があるため、午後6時からのシフトを希望しております」と伝えたほうが、先方も助かりますね。
逆に、お店の希望を知りたいというのであれば、電話の際に、「勤務時間について、お伺いしたいのですが」と、一言断って確認すると良いです。
No.2
- 回答日時:
その雑貨屋のバイト募集の張り紙に「高校生可」または「16歳~」
と記載してありましたか?
高校生が出来るバイトはコンビニ、飲食ぐらいかと思ってましたが・・・
どんなふうに電話をかければいいのか
→「アルバイト募集の張り紙をみてお電話しました。担当者の方いらっしゃいますか?」
電話をかけたあとの対応
→元気よくはきはきと喋る。
履歴書は電話をかける前から書いておくものなのか
→私はあらかじめ書いておきました。
面接には制服で行って問題ないのか
→私服で行ったほうがいいのかな・・?
これはちょっと分かりかねます。
勤務時間帯については面接時に採用担当者に詳しく聞きましょう。
シフトが自己申告制ならば、融通が利くので学生には大変うれしいものです。
No.1
- 回答日時:
履歴書は電話してから書きます。
ちょうど募集締め切ったんです、なんて言われると無駄になるので。
帰宅する時間がバラバラでも、前もってわかるのならその都度シフト入れなおしてもらえばいいと思います。基本、シフトの組みなおしは2週間ごとだったりひと月ごとだったり。
バイトの募集をみたんですが、高校生でも大丈夫でしょうか?と、まず聞きましょう。近所にあるなら直接行って聞いてもいいと思います。
シフトなどの細かいことは面接のときや、採用されてから具体的に相談になると思います。