A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 職業:医者
- 回答日時:
ご心配のことと思います。
鉄欠乏性貧血が主たる原因です。食事療法やサプリなどでとられて、2-3ヶ月後に採血検査されて医薬品を考慮されてもいいと思います。お大事にされてください。専門家紹介
職業:医者
医師、歯科医師、栄養士、薬剤師、獣医師、カウンセラー等に直接相談できる、
メディカル・ヘルスケアQ&Aサービス「Doctors Me(ドクターズミー)」に所属する医師が回答。
※教えて!goo内での回答は終了致しました。
▼ Doctors Meとは?⇒ https://doctors-me.com/about
専門家
No.2
- 回答日時:
御医者サンが,鉄剤を出してくれるのなら、それが1番手っ取り早いです。
妊娠なんてすると、もっとクラクラしますよ。
薬を飲むと,ウンコが黒くなったり、あ,失礼・・・胃が痛くなる時もありますが、
すごく効きます。
私なんて,妊娠中なのに、血液検査したら直っちゃってました。
一度直してから、予防で、サプリメントを使うと良いのではないでしょうか。
私は高校生の時から貧血気味で、高校生の時に一度鉄剤を処方してもらったことがあります。それ依頼、境界線を行ったりきたりなんです。妊娠したら完全に貧血になってしまうかもしれませんね。アドバイスありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ごく軽度の貧血程度に思われますが、赤血球数など他の検査は基準値内でしたか?
もしそうならそれほど心配なさらなくてもよろしいと思いますよ。
女性の方ですと、生理のため毎月出血がありますし、ダイエットや偏食での栄養不足も貧血の原因になります。
献血を断られることはあるでしょうが、即医者の治療が必要な貧血ではないでしょう。
鉄剤などサプリメントの補給だけでなく、栄養のバランスを考えた食事を取ることも大切です。
ちょっと運動しただけで動悸がしたり、すぐ立ちくらみがするようなら医者に診てもらうことをお薦めします。
参考URL:http://www.toshiba.co.jp/hospital/kensamame/hink …hinketsu
他の計測値は標準なので、血色素量だけが足りないんです。でも非常に気になっていて・・・。健康診断のとき、お医者さんに相談したんですが、「気にすることない」の一言で終わってしまったので、思い切って、この場で皆さまの意見をお聞かせいただきたいということで、質問しました。ありがとうございます。
-
鉄欠乏性貧血のまとめページ
鉄欠乏性貧血とはどんな病気か 血液のなかにはさまざまな成分が含まれています。そのひとつに赤血球(せっけっきゅう)があり、そのなかに含まれるヘモグロビンは、体中に酸素を運ぶ重要なはたらきをしています。 ヘモグロビンは、酸素と結合するヘムという物質と、グロビンという蛋白質が結合してできていますが、ヘムの合成には鉄が必要です。鉄は胃酸により吸収されやすい形に変わり、十二指腸や小腸から吸収されます。人...続きを読む