重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3歳の子どもにインフルエンザワクチンの第一回目接種をすませて帰ったのですが、たまたま風邪をひいたのか、ワクチンの影響なのかわからないのですが、夜になると咳がひどくなりなかなか寝付きません。
咳止めのお薬を飲ませたいところなのですが、ワクチン接種の当日にお薬なんて飲ませていいのかもわからず、かといって救急病院に行くほどでもないような気もしますし、このようなときどうしたらいいのか教えて下さると助かります。

A 回答 (1件)

診察してないので確定的なことは言えませんが、

状況を聞く限りでは咳止めの薬を飲んでいただいても問題ないですよ。

心配であれば、明日かかりつけの小児科で相談してください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。やはり咳が止まらず眠れないようでしたので咳止めのお薬を飲ませたところ、少し楽になったようで朝まで寝てくれました。夜中だったのでどうしていいかわからないところでしたが、すぐにご回答をいただき非常に助かりました。ありがとうございました。