重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

発病4ヶ月毎日ため息でる生活。
根本的には手術しかないとおもうんだが、
いわゆる手術適応の解釈がゆるい(早期にしてくれる)
のは、神経外科(整形と比べ)でしょうか。
そのほか早期手術に関する情報教えてください。

A 回答 (2件)

頚椎症はいろいろありますが、どれですか?

頚椎の手術は難しく、整形外科の医師もあまり歓迎しないのでは?リハビリもありますし。この為保存治療を選択しますが、早期発見のようですが、民間療法で解決できないのですか?一度操体法の民間治療を検討、操体法の治療をしてくれるところで診断を受けては?手術回避できるかも?同程度の治療実績を多く持つところが前提です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ブロック注射・鍼・投薬でほとんど効き目なし。
手術しかないのかなと考えてしまいます。

頚椎症っていわゆる首の捻挫みたいなものですよねぇ、酷い頚椎ヘルニアや後縦靭帯骨化症などでなければ、手術する必要はないと思いますよ。

首の姿勢やを気を付けたり、首の運動、牽引などのリハビリをしてゆっくり直していくしかないと思います。手術をしたければ整形外科外です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。重症ではないけど、手術できるなら
してほしいと思って愚痴をこぼしました。毎朝起きるたびに体あちこち動かして異常確かめる生活に疲れ始めたということです。