電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。

早速ですが、ジャムを作りたいのですが、IHコンロのためホウロウ鍋や耐熱ガラス製のものが使えません。
ちなみにハロゲンヒーターは1口あるのですが、火力調節が難しくてあまり使っていません。
皆さんはどうされていますか?
教えてください♪
よろしくお願いいたします。m(_ _)m

A 回答 (6件)

ステンレスの三層鍋で作りました゛が大丈夫でした。

あまり強火だと焦げ付きますので、注意が必要です。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

ところで、私はあまり詳しくないのですが、ジャムを作るのに「ステンレス」の鍋はいいのでしょうか?
あまりよくないのは鉄とかアルミの鍋なんでしょうか?

補足日時:2007/10/26 14:36
    • good
    • 0

No.4です。

ジャム作りにはホーロウ鍋とステンレスがいいです。
アルミは黒ずんだりすることがあるらしいので向いていないようです。でも薄手のステンレス鍋は焦げ付きそうで怖いですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ステンレスの鍋でもいいんですね♪
知りませんでした。
厚手のステンレスの鍋を持っているのでそれでやってみようと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2007/10/28 10:17

湯煎はどうですか?


ホウロウ鍋や耐熱ガラス製のものを湯につけて、2段構えでIHコンロを使用します。
高温にならないので、風味も損なわれにくいと思いますが。

この回答への補足

ありがとうございます。(*^_^*)

「湯煎」で作って、ジャムって煮えて、水分がとぶのでしょうか?

補足日時:2007/10/26 14:38
    • good
    • 0

我が家のIHでは手持ちのほうろう鍋(2種類)が使えました。


ほうろうの種類にもよるのでは??

参考URL:http://www.ihcook.gr.jp/nabe.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考URLが大変参考になりました。
「鉄ホーロー」といわれるものは使えるんですね♪

IHはホウロウは使えないと決めていたのですが、実はいろいろ調べてみないとわからないものですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2007/10/26 14:27

電子レンジをつかったら簡単・便利です。


または、アルミ鍋でなければ特に問題ないと思いますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

電子レンジもいいですね♪
もし、いい参考URLがあったら教えてくださいませ。

お礼日時:2007/10/26 14:46

ジャムのことは、詳しくしりませんが、


カセットコンロを用意されてはいかがでしょう。
本体も1000円程度で、ガスも100円ちょっとぐらいで、
弱火なら、数時間は持つはずです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

オール電化になって、「カセットコンロ」という存在をまったく忘れていました。
ジャムに限らず非常時のためにもカセットコンロって使えますよね~

目線を変えてのアドバイス、助かりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/10/26 14:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!