質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

50代前半で早期退職を検討しています。
退職後は若いころからやりたかった、趣味(2つ)をして無職で通す予定です。(少しの財テクはしますが)。家族4人で子供は大学、高校です。生活費は今の生活を10年程度は維持し老後の費用もそれなりにみています。若いころから50になったら趣味をして暮らす、と考えてきたのと、多少閑職にもなり仕事への興味も薄れ、子供たちの今後のメドも立ったので退職しようと計画しています。(1度の人生やりたいことをしようと考えています)

そこで質問です、私のように50代前半で会社を辞めて趣味だけで生活している方、アドバイスをいただければ助かります。
(なお、毎日家に居ることの世間体は気にしません、また趣味は体をそれなりに使うので65歳くらいまでがいいところです)
以上 よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

その気持ちはよくわかりますが、とにもかくにも先ずはご家族の同意が絶対条件として必要ですよね。

• 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
そうですね、絶対条件ですね、子供たちはOKしており、家内は未だOKにはなっていません。もちろんOKになってから辞めます。

私はこれからその様に生活したいと考えている者です。

経済的には決して裕福な訳ではありません。
がしかし、人生一度しかありません。やりたい事をしたいと思っています。
質問者様がとても羨ましいかぎりと同時に同じ考えの方に勇気を頂いた気持ちでおります。
どの様なアドバイスが必要なのでしょうか?回答になっていませんね!
大いに人生エンジョイされればよろしいかと考えます。

この回答への補足

私と同じようにお考えですか。やはり多いのかもしれませんね。
アドバイスは何でもかまいません。
できれば、当初想定してたが、実際やってみると***は違った、とか生活で気をつけた方が良いこととかをお願いできればと思います。

• 0