電子書籍の厳選無料作品が豊富!

物理、化学、生物などを融合した複合知の魅力は何だと思いますか?
教えて下さい!!

A 回答 (3件)

ちょっと頑張れば人より有利になれることかな。

単体の知だともう行き着くところまで行っているのでそこを突破するには才能が必要。
複合知の分野はまだ未開拓なことが多いので、サクサク進める。

どういう観点からの質問なのかがいまいちよく分からないので曖昧な答えですが。
    • 0

既知のものは、カテゴライズされますが(できますが)、未知のものはそれぞれのカテゴリーに納まりきれません。

素粒子の世界が、天文宇宙学とからむように、生物の本質を調べる時に物理、化学、生物それぞれの知識が必要になります。
    • 0

問題を解決するには多くの事柄を知っていることが有利です。

科学的な研究において問題を解決するとき、一分野だけでは解決できないことも、多くの分野に精通しておれば多方面から多くのヒントが生まれ、問題解決を容易にします。
一般に雑学と称されることでもヒントになります。
多くの発明とか発見のヒントは一見何の関係のない雑学からですから。
何も科学だけでなく、多くのことを知ること、物知りであることは人間生活を豊かにします。
    • 0