これ何て呼びますか

温泉卵はど~やったらうまく作れるんでしょーか?
お酢をいれるといいらしいんですが
なんかいまいちうまくいかないよーな?

よくコンビニで売ってるヤツはきれいだのに・・・

あのよーに作りたい!

だれかおしえてえ

A 回答 (3件)

さっき、ちょうどTVでやってました!!



1.玉子を洗う
2.炊き上がって保温状態になったご飯の上にのせる
3.そのまま蓋を閉めて、保温状態のまま1時間待つ

というので作れるそうです。
実際に割って食べていましたが、ちゃんと温泉たまごになってましたよっ♪

私も明日ためしてみよーっと!
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1.最近は貰った↓と同じ物を使っています。


http://w2522.nsk.ne.jp/~nabechan/omake/omake.htm

2.他にアイスクリームなどを入れて運ぶ発泡スチロールの蓋付きの物に湯を入れて蓋をしてやります。
時間は外気温や卵自身の温度で違います。
http://www2.odn.ne.jp/marili/box/eat3.html

3.丼に卵入れて、湯を注ぎ熱が逃げないように蓋をする。

参考URLはAll About Japanに大石 寿子さんが書いておられる色々な作り方。2ページ目が具体例。
その中の6番目のたまごを冷凍して、チョット煮て置く方法が安定していると聞きます。

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
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半熟卵は、黄身が完全に固まっていないもの。


温泉卵は、黄身が固まって、白身が固まっていないもの。
これは、白身と黄身の固まる温度の違いで作り分けます。
黄身の方が固まる温度が低いのですが、中まで熱が伝わるのに時間がかかるので、温度が高くても半熟卵になり、低音でじっくりと火を通すと、白身を固めずに黄身が固まります。
酢を入れるのは、殻が割れたときに中身が流れ出るのを防ぐためのものです。

参考URL:http://www.cherryterrace.co.jp/breakfast_re5.html
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この回答へのお礼

お酢はそのためだったんですか。
ありがとうございました

お礼日時:2002/09/07 14:30

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