No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1周走っただけで体力の限界になるのは、長く走れないからではなく、自分の体力にあった速度で走っていないからです。
ゆっくりと長く走る練習をすることで、積み重ねの体力作りをする必要があります。本来は、「歩いているほうが速いんじゃない?」と思うくらいの速さで長く走り続けるのがいいんです。でも、学校の授業ではみんな同じくらいのペースで走ることになるから、体力のある人間はますます体力が付き、体力がない人間は苦しんで消耗するだけで、あまり体力が付かないという結果になってしまいます。まあ、授業ではそうは言ってられないでしょうけれど、状況が許す限り、遅く走ることです。特に前半は絶対に必死で走ってはいけません。ゆっくりだけど、長く走るように心がけましょう。また、授業以外でも、ゆっくりと走るか、速歩で30分くらい歩くようにするといいでしょう。ただ、練習の成果が出てくるまでには、3週間以上はかかります。
手っ取り早く少しでも楽に走る方法として、呼吸は、苦しくなったら大きくはくこと。苦し紛れに浅い呼吸をしていると、効率よく呼吸できません。思い切ってはくと肺が空になって自然に空気が入ってくるので、大きく呼吸できます。
腕振りを上手に使うのも、楽に走るためには重要です。腕振りといっても、大きく前後に振ったりしてはいけません。軽く曲げて、まずはリズムを取るくらいの気持ちで、軽く揺らしましょう。走っていると、自然に腕が後ろの方に行く瞬間があるので、そのときをねらって、ひじを軽く後ろにつきます。前へ戻るのは自然にまかせます。斜め後ろをひじつきするような感じで腕を使うと、足の力にだけに頼らず前に進むことができます。
それから、腰の高い姿勢を保つこと。まっすぐ立って、骨盤の上の方をぐっと前のほうに突き出すようにしてみましょう。その姿勢で、お尻と大腿部の後ろの筋肉を使って、腰の上部から1本の足になっているようなつもりで足を前に出すと、自然に1歩が大きくなります。腰が引けていると歩幅が狭くなって効率が悪い上に、ふくらはぎの筋肉だけに頼って走るかっこうになるので、疲れやすくなります。
まあ、図書館や書店に行けば、長距離走の走り方の本はたくさんあるので、いろいろ読んで参考にするといいでしょう。
No.4
- 回答日時:
私は、今はやってませんが、陸上をならっていて、持久走をやっていました。
今も得意分野の一つです。その時やってた、陸上の監督におしえてもらったコトなのですが、
しってのとぉり、持久走は、心臓が強くなければいけません。
でも、そのためにゎまず、筋肉トレーニングが必要です。もちろん、
グランドを走るのが一番の練習法ですが、時間がない方もいるので、
ラクにできるやり方ゎ腹筋、背筋を強くしておくと、走るとき何もしないよりはラクにはしれるとおもいます。他にもちょっとした間にはしったり、ペースを崩さない練習をしたり・・・
走る練習をするときゎ、最初ゎ短い距離で、どんどん長くしていくと
結構長い距離もはしれるようになりますょ!!
学校にいく時や、どこかからの帰り道そんなちょっとしたときでも、
走っていくと結構の力がつきますょ!!
No.2
- 回答日時:
ただ何となく走るのではなく、自分の呼吸を意識するのです。
吸う、吐く、吸う、吐くの呼吸を意識して走ってください。
それに集中していると、結構しんどい事が忘れます。
No.1
- 回答日時:
呼吸は無理しないことが大切です。
無理にもたせようとするのではなく、走りと呼吸を合わせるようにしてください。リズムを合わせるようにするだけで、楽になると思います。http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1710012.html
などを参考にすると、「吸って吸って吐いて吐いて」というリズムがよいようです。しんどいようであれば、無理をする必要はありません。
あとは、慣れることです。
こればかりはどうしようもないです。
(5周を走りきるために7周走れるようになるとか。)
最後に、これが重要なのですが、しんどいからって途中で歩くことを考えないこと。歩けば余計にしんどくなります。もう少し頑張れそうだというなら、走り続けること。最初のしんどいところを過ぎれば、少し楽になるものなので。(それに、早く走り終えた方が楽ですよ。しんどい時間が短くて済むわけですから。)
とりあえず、完走を目指して頑張ってください。